当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0052/2021-00116

    发文机关: 紫霄镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-01-12

南丰县紫霄镇2020年信息公开年度报告

发布日期:2021-01-12 14:42 浏览次数:

       为了总结推动政府信息公开工作的开展,提高紫霄镇信息公开水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2020年度紫霄镇政府信息公开年度报告单。本报告单由政务信息公开情况概述、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况和下步工作打算几部分内容构成。本报告中所列数据的统计日期为2020年1月1日—2020年12月31日。

一、政务信息公开情况概述

2020年,紫霄镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,确保政府信息公开工作规范有序、准确及时。为提高依法公开水平,紫霄镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

本年新公开信息数量36件,其中部门相关文件16件,上级法规文件14件,财务信息1件,党纪制度4件,概况信息1件。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年,我严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

目前,在该项工作中存在以下问题:

1.公开意识及内容需要进一步深化。

2.政务信息公开的方式不够丰富,缺少适合基层群众查阅的公开形式。

3.公众对政务信息公开的认知度有待于进一步强化,利用各种媒体进行宣传的力度还有待于加强。

五、下步工作打算

1、持续加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、不断完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。