当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0010/2021-00108

    发文机关: 南丰县农业农村局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-01-11

南丰县农业农村局2020年度政务信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-11 16:49 浏览次数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县人民政府相关工作的要求,向社会公布南丰县农业农村局2020年度政府信息公开工作年度报告(以下简称《报告》)。《报告》全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开载体建设情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施等方面内容。所列数据统计期限从2020年1月1日起至2020年12月31日止。《报告》电子版通过南丰县人民政府政务公开网站全文公开,如有疑问请与南丰县农业农村局办公室联系(邮编:344500,电话:3226027)。

一、概述

2020年,为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进依法行政,不断增强我县农业农村工作透明度,主动接受社会监督,我局把政府信息公开工作纳入了重要议事日程,完善组织机构,明确工作职责,细化工作措施,扎实推进了政府信息公开工作。

(一)健全组织机构,明确工作职责

为切实加强对政府信息公开工作的领导,农业农村局成立了局政务公开工作领导小组,领导小组由局长任组长,分管党委委员任副组长,各股室负责人为成员。落实了办公室具体负责政府信息公开和行政权力运行工作。并明确了信息公开具体经办人员,实行了主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室负责具体工作,各股室密切配合的工作机制,不断完善政府信息公开工作。

(二)完善工作制度,强化执行力度

按要求加强政府信息工作,强化制度执行力度,严格政府公开信息报送审批和保密审查,做到了公开的政府信息及时、规范。

(三)围绕工作职能,及时公开部门政务信息

我局围绕机关工作职责,通过县政府政务外网、公示栏和市农业局网站等形式,主动公开单位职责、领导分工、工作动态、财务预决算等信息,本部门信息公开做到了信息内容完整、分类清晰、格式规范。

二、主动公开本部门信息情况

农业农村局开展了县政府门户网站集约化新平台操作,主动公开部门文件、三农信息、乡村振兴、政策解读等政务信息166条。

三、依申请公开政务信息情况

2020年度未发生依申请公开政务信息事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按政策办理

五、政府信息公开载体建设情况

我局主动公开的政务信息主要通过政府网站和其他载体公开,未建立部门网站。

六、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年我局没有因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

七、存在的主要问题和2020年工作打算

2020年,我局政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息的质量、全面、及时等方面还存在不足,还需进一步规范和提高。

(一)加强宣传教育。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件规定,加强政务信息公开重要意义的宣传教育,让局属各单位充分认识政务信息公开是依法行政的重要举措,是服务群众的重要载体。同时,积极组织人员认真学习政务信息公开业务知识,不断提高业务能力。

(二)全面落实信息公开条例。夯实主动公开工作基础,提升信息公开平台建设,按照政府网站建设指引和考核要求,进一步提升信息公开平台发布功能,规范栏目设置,完善与县市公开系统对接渠道。

(三)加强督促检查。积极推进政府信息公开工作,督促局属各业务单位按要求进一步报送主动公开的政务信息,努力构建政务公开常态化工作机制,确保本部门政务信息公开全面、及时、规范。

南丰县农业农村局

2021年1月11日