当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > “疫情防控,我们在行动”

致全县师生、家长和社会各界的倡议书

发布日期:2020-09-09 15:58 浏览次数:

根据抚州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于印发<2020年春季学期全市中小学校(幼儿园)、中职学校学生返校(园)学习工作方案>的通知》(抚新冠指办电373号)文件规定,5月11日(周一)普通中学(含九年一贯制学校,下同)、中职学校非毕业年级、小学4-6年级学生返校学习;5月18日(周一)小学1-3年级、特教学校学生返校学习;5月25日(周一)幼儿园学生返园学习。

回望2020春季学期的开学之路,可谓是来之不易。开学复课,绝不是一声令下或一纸通知,这里倾注了党委政府缜密的思虑和充足的准备,倾注了社会各界的关心关爱,倾注了家长学子们的理解支持,也倾注了教育战线广大教职员工的辛勤工作。在此,真诚地道一声:您辛苦了!

疫情仍在全球快速蔓延,已波及200多个国家,确诊病例超过375万,死亡病例超过25万,我们面临“外防输入、内防反弹”的艰巨任务。今春的开学复课,迎来的不再是“宁静的校园”,这里将成为抗疫的“主战场”,如何守好校园一片净土,如何打赢抗疫和教学两场硬仗,将是我们无法回避的一场“大考”师生生命高于一切,安全责任重于泰山!为此,我们向全县师生、家长和社会各界发出如下倡议:

向广大学生倡议。疫情带给我们伤痛,同样也加深了我们对生命的认知,请务必更加敬畏生命,敬畏自然!首先要科学认知,善待自己,从勤洗手讲卫生做起,自觉养成良好卫生习惯。其次是尊重他人,服从学校管理,学习、就餐、交流请保持1米以上安全距离。春风里你隔空招手的身姿,必是校园里最美的风景。为了保持校园的纯净和安全,请尽可能选择在学校寄宿,把校园当家园,如无必要请勿离开学校,最大程度减少病毒传播的风险。若是必须走读,请务必保证校外生活交通安全,采取家庭学校“两点一线”模式,不去人群聚集的地方。上下学请选择安全的交通方式,如果家长不能接送,步行、骑行都是不错的选择。相比以往,现在学校生活多了体温监测、健康检查,这或许会让你心烦、紧张,这没什么的,请相信,一切都是最好的安排。且记遵守规则敢于担当是少年该有的样子。懂得理性对待事物,正确取舍,是你们人生中必须要经历的成长。

向广大教师倡议。疫情是特殊的教材,这一堂生命的大课,教育需要遵循基本的价值,那就是家国天下的情怀及促进人类文明的进步。请您在开学后,更多关心、关注学生的心理状态,努力上好“三堂课”。首先,上好尊重生命大课,讲授新冠肺炎疫情和常见传染性疾病防控知识,提高学生公共卫生应急素养及文明素质,增强自我防护意识和防护能力,普及爱国卫生运动和公共卫生知识。二是运用抗击疫情的丰富素材和案例,上好爱国主义思政大课,结合课堂教学、专题教育、主题班队会、线上升旗仪式等多种方式开展思想政治教育,教育广大学生厚植家国情怀,激发使命担当。三是上好实战教学课,要对延期返校期间学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,区别不同年级、不同班级、不同学科情况,有针对性地制定教学计划,要认真进行串讲复习,在确保学生都能较好掌握所学知识的基础上,再进行新课程教学。如果您是一名学校后勤工作人员,也请多一份自我约束,不扎堆、不聚集、不带病工作,您的努力和付出,将使校园多一份安全。

向广大家长倡议。对家庭而言,家长是孩子的“第一责任人”。请您理解、支持和配合学校工作,我们的目标是一致的,家庭与学校是天然的“同盟军”。居家生活,请用良言和行动关爱孩子的心,也请用调和的餐食温暖孩子的胃。请给孩子树立一个好榜样,培养良好卫生习惯,配合学校做好孩子每日健康状况报告。返校之际,请给孩子一个深深的拥抱,传递爱与温暖;入校之时,请给孩子一个坚定的眼神,赠予自信与力量。孩子返校复学,家长更需自律,建议您暂不参加聚会聚餐等社交活动,减少接触和传播风险。如果孩子在家有疑似症状,应主动向班主任报告、请假,并及时送孩子到定点医院就诊。这既是一份家长责任,也是一份社会责任。

向社会各界倡议。教育是国之大计,党之大计,是全社会的责任。请您尽己所能,对广大学子多一份呵护,多一份理解,多一份支持。学校师生平安返校、安全复学,离不开社会各界的关心关注,离不开各行各业的支持和帮助物资供应、道路交通、校园及周边安全、疾病诊治、食品卫生、舆论氛围等工作,每一宗、每一件、每一项都是校园防疫链条不可或缺的重要环节。我们衷心希望各界朋友,共同做到以下几点:一是关心关注、支持支援校园疫情防控和开学复学工作;二是维护校园周边交通秩序,尽量避开学生上下学时间和路段活动,并请不要在学校门前停放车辆,以防道路交通拥堵,造成不便;三是共同营造学生安全氛围,对出入人群聚集的学生及时劝诫,对违规摆摊设点的现象及时向主管部门反映。

 

 

开学在即,谨以此倡议表达和凝聚一个共识:我们是命运的共同体,我们是战斗的共同体。让我们携起手来,共克时艰,守护学子,静待花开!

 

 

                    2020年5月9日 

               南丰县教育体育局