当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

易炼红在我省农民“庆丰收、迎小康”座谈会上强调

以丰收的喜悦点亮未来让丰收的梦想照进现实 描绘好新时代江西农业农村现代化的崭新画卷

发布日期:2020-09-22 09:08 浏览次数:

在第三个中国农民丰收节到来之际,9月21日,省长易炼红主持召开我省农民“庆丰收、迎小康”座谈会。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以庆祝“中国农民丰收节”为新的起点,保持战略定力,紧跟时代步伐,不懈奋力前行,以丰收的喜悦点亮未来,让丰收的梦想照进现实,奋力描绘好新时代江西农业农村现代化的崭新画卷。

副省长胡强参加座谈会。

会上,于都县梓山镇潭头村农民代表孙观发、鹰潭市余江区富昌水稻种植专业合作社理事长张单英、湖口县付垅乡集镇益农信息社社长曹洋珍等10位农民代表分别发言。他们用质朴的言语庆丰收、话“三农”、谈想法、提建议。易炼红要求省直有关部门充分吸纳意见建议,明确措施时限,切实加以解决。

易炼红指出,丰收是一曲感天动地的奋斗凯歌。江西在中国乃至人类的农耕文明发展史上占有重要地位。新中国成立后特别是改革开放以来,我省始终把“三农”工作摆在重中之重的战略地位,不断深化农业农村改革,大力推进农业农村现代化和乡村振兴,全省农业农村发生了翻天覆地的历史巨变。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下迎难而上、无惧风雨,广大农民和各类新型农业经营主体抗疫情、战洪灾、夺丰收,收获的不只是丰硕的果实,鼓起的不只是沉甸甸的荷包,更是满满的自豪感、荣誉感、获得感和幸福感。

易炼红指出,丰收是一篇大可更加出彩的时代华章。党中央、国务院始终高度重视“三农”工作,不断加大对农业农村发展的政策支持。江西农业基础良好,有着丰富的农业资源、门类齐全的农业产业体系以及良好的绿色生态环境和璀璨的农耕文化,农业综合效益和竞争力不断提高,正加快从农业大省向农业强省迈进。我们要深刻认识农业有着巨大的发展潜力、农村有着广阔的市场空间、农民有着更高的丰收期盼,用全面、辩证、长远的眼光来看待和把握农业农村发展的机遇、挑战,强化不进则退的危机意识、因势而变的机遇意识、锐意革新的进取意识,不断挖掘和开拓农业农村发展的巨大潜力、广阔空间和光明前景,谱写更加精彩的农业农村现代化新篇章。

易炼红强调,丰收是一副需要接续奋斗的千钧重担。要始终牢记习近平总书记“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”的谆谆教导,带着强烈的“三农”情怀和责任担当,把更多目光、更多资源、更多力量投向“三农”,着力在巩固粮食生产新优势、增强农业产业新动能、释放农村改革新红利、塑造农村环境新风貌、创造农民美好新生活上下更大功夫,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,凝聚起加快脱贫攻坚、推动乡村振兴、推进农业农村现代化的磅礴力量,创造更大的丰收,收获更多的喜悦。

来源:江西日报