当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精神文明

桔乡:克服“好人主义” 推进乡村治理

发布日期:2020-08-25 10:51 浏览次数:

自开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动以来,我县紧紧围绕活动目标,迅速动员部署,将活动内容贯穿各个工作环节,深挖细查“老好人”问题,积极引导干部群众克服“好人主义”思想,进一步推进乡村治理,推动活动走深走实。

日前,在市山镇前山村,当月的“道德红黑榜”评选活动正在进行,大家就事论事说真话,秉承公平公正的原则确定了道德“红黑榜”上榜人选。而在以往的道德“红黑榜”评议中,村民们存在“好人主义”思想,所以每期的道德“红黑榜”中只有红榜评选而少有黑榜评选,道德“红黑榜”的作用没有真正发挥出来。

市山镇前山村村民封纪朋说,因为怕得罪人,毕竟是乡里乡亲,抬头不见低头见,(觉得)不好。现在通过好人主义之害(活动),可以监督好吃懒做、不孝敬老人的人,可以监督他们往好的方面发展,促进村里的文明跟富裕。

“怕得罪人”这种思想,在乡村治理中普遍存在,市山镇自“卫生家庭”评选活动开展以来,村民们没有真正按照评比标准进行评选,导致大家做好做坏一个样,维护干净整洁卫生环境的积极性不高。针对这种情况,市山镇组织党员干部深入村民家中,宣讲“好人主义”的危害,讲解开展活动的重要意义,鼓励村民“说真话”,促进环境整治工作持续健康发展。

市山镇前山村村民封国平说,这里的环境最近这几年,比较干净,比以前好了很多,特别是这个新农村建设以后呀,对环境、生活上都有很大的改变。这个红黑榜就像鼓励大家,激发他们要做个红榜人不要做黑榜人,不要好吃懒做,大家都要像好的方面学习,这环境方面大家积极性也提高了好多。

在开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动中,市山镇积极动员和引导广大党员干部对照“好人主义”的主要表现及危害,找准查实自身存在的问题,以务实管用的举措坚决整治和克服“好人主义”。同时,将活动下沉到村组,组建宣传小分队,积极宣传引导村民克服“好人主义”思想,积极参与乡村治理,有效遏制“好人主义”之风,推动各项工作发展。

市山镇党委委员蔡震说,以前他们在各项工作推动当中,一些村民甚至一些村干部,都习惯性地当老好人,让一些工作不能真正地落到实处。基于市山镇开展好人主义之害思想解放大讨论活动以来,也取得一些实实在在的成效,他们也深刻地认识到,必须摒弃好人主义。下一步市山镇将扎扎实实地开展好思想解放大讨论活动,推动各项工作的开展,让老百姓真正得到实惠。

摒弃好人主义不仅能推进乡村治理,更能有效地推动乡村发展。莱溪乡九联村在推进高标准农田建设过程中,村干部存在好人主义思想,不愿意直面村民的问题,将矛盾交给村支书一人来解决,导致工作效率降低。针对这一现状,村里借助“好人主义之害”活动开展的契机,从学文件精神开始,让大家从思想上认识到“好人主义”的危害。    莱溪乡九联村村干部吴长寿说,以前我们村干部总是想做老好人,在处理一些问题的时候总是想着都是乡里乡亲,不敢和村民正面交锋,一些工作也不好推动。通过这次好人主义之害活动,他们觉得好人主义其实对工作开展是不利的,要敢于直面群众的矛盾,公平公正解决实际问题,不把矛盾上交,真正把矛盾化解在第一线。

据了解,为深入开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动,我县专门成立了县“好人主义之害”解放思想大讨论活动领导小组并下设办公室,同时迅速召开全县“好人主义之害”解放思想大讨论活动动员大会,各单位和部门及乡镇也先后召开动员大会。在认识“好人主义”思想危害的同时,围绕“好人主义”5种类型22种表现形式,深入开展自查自纠,查找自身存在的问题。此外,为保证活动开展效果,县纪委、县委组织部联合成立了6个工作组,分别对部分乡镇和县直单位“好人主义之害”解放思想大讨论活动开展情况进行了督导,确保活动领导到位、动员部署迅速、学习教育务实、引领成效初显。

来源:南丰发布