当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0044/2020-21522

    发文机关: 东坪乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-07-08

2020年东坪乡政务公开年报

发布日期:2020-07-08 08:52 浏览次数:

 2020年,东坪乡政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我乡2020年的信息公开工作报告如下:

   一、概 述

   本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由南丰县东坪乡编制的2020年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和附表。

   二、组织机构建设情况

   我乡积极将政府信息公开工作纳入年度工作计划,认真制定了《东坪乡2020年度政务公开工作计划》及《东坪乡2020年度政务公开实施方案》。我乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,为确保此项工作的顺利推进,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,我乡成立了由党委书记任组长,副书记任副组长,各相关部门负责人为成员的东坪乡政府信息公开工作领导小组,负责具体组织、指导和推动。领导小组下设办公室,由党政办具体负责政府信息公开工作,明确了乡党政办公室为信息公开工作的主管部门,配备办公人员和办公设备。

   三、制度建设情况

   我乡根据相关要求,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进政府信息公开工作。严格审核政府信息公开内容,全面、真实、准确地发布各类政府信息,把好信息质量关和安全关。对政府信息公开属性不明确的,工作人员能与分管保密的领导积极沟通后确定是否公开。对已上报的公开目录能逐条审核把关,确保不重复报、不错报、不漏报。并加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。组织开展政府信息公开工作培训、教育。一年来,我乡分管领导及负责信息公开工作的同志积极组织本单位干部学习《政府信息公开条例》,适时组织了相关工作人员业务培训,通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,同时要求严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。

   四、政府信息公开情况

    2020年度我乡积极主动公开信息。

   五、政府信息公开方式

   利用政务公开栏政府机构、法规文件、发展规划、信息公开年报、重点领域5大类信息。

   六、政府信息公开重点内容及落实情况

   (一)公开目录情况。目录分为政府机构、法规文件、发展规划、重点领域及财政信息等五大类。

  (二)主动公开的政府信息发布及时、完整、真实。对政府信息,都按照规定及时发布,每条信息包括信息名称、公开方式、发布时间、信息内容、内容描述、公开时限、公开范围、公开程序、责任单位等详细情况。

  七、政府信息公开工作监督情况

   政府信息公开以来,全乡政府信息公开工作推进顺利。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   本年度本乡没有发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出。

   九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2020年,全乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开工作制度和工作机制等方面取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

   1.以群众需求为导向,继续深入推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好政府信息公开工作;继续加强政府信息公开的载体建设,进一步提升政府信息公开查询的便捷性。

   2.加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步提高做好信息公开工作的责任性和自觉性。

   3.加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。