当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

我省对安置点群众开展核酸检测

部分援助湖北医疗队员投入抗洪救灾卫生防病工作

发布日期:2020-07-22 10:06 浏览次数:

 

7月21日,记者从省防指第五场新闻发布会上获悉,截至7月20日,全省共向洪涝灾区派出医疗防疫队2050支,医疗防疫队员10481人,救治伤病人员8193人次,消杀面积6227万平方米。目前全省传染病疫情形势与去年同期相比保持平稳。  

洪涝灾害发生后,全省卫健系统统筹打好新冠肺炎疫情常态化防控和抗洪救灾防病两场仗。全省受灾的市(县、区)均向受灾地区派出医疗防疫队,深入圩堤和灾民集中安置点开展巡回医疗和义诊,为抗洪防汛工作人员及灾民送医送药上门。在各灾民集中安置点,均设置了医疗服务点。截至7月20日,已上堤巡诊3000余次,为圩堤及安置点提供巡诊服务12.2万余人次,救治伤病人数7782人次。

 

为加强全省洪涝灾害卫生防病力量,7月18日,省卫健委组成3支巡回医疗队和3支心理服务队,分别前往南昌、九江、上饶等受灾严重地区开展巡回医疗服务。值得一提的是,部分医疗队员是前不久参加完援助湖北武汉抗击新冠肺炎疫情返回的同志,此次再次披挂上阵。

血防工作是其中的重点。省寄生虫病研究所和各受灾地区及时派出血防应急小组,深入圩堤、军营和村庄,开展急性血吸虫病感染防控应急工作。各灾区累计投放灭蚴药物1099瓶、防护膏13020支、药品66630片、健康教育材料12.8万余份、血防联系卡4.45万张。其中为入赣部队开展各类血防宣传教育30余次,全力保障人民子弟兵的身体健康和生命安全。目前,全省未发生血吸虫病突发疫情和急性感染病例报告。

目前,我省仍处于疫情常态化防控阶段。针对部分灾民集中安置点人员相对密集的情况,按照“灾民集中安置到哪,医疗服务就到哪”的要求,省卫健委要求每个安置点规范设置一个医疗诊察室和一个发热病人留置观察室,由当地安排至少1名医生、1名护士,提供24小时驻点医疗救治和卫生防疫服务。与此同时,组织对安置点的转移安置群众开展核酸检测,做到应检尽检。

在防汛救灾过程中,是否还需要佩戴口罩?省防指灾评救助组成员、省卫健委应急办四级调研员王玮表示,当身处抗洪抢险现场、通风良好的帐篷和室外作业环境等场所时,可不佩戴口罩;但在人员聚集的密闭场所、灾民集中安置点时需佩戴口罩;有发热等呼吸道症状的人员必须主动佩戴口罩。

 

来源:江西日报