当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

南丰县退役军人事务局创新“走访”机制 让“尊崇”深入人心

发布日期:2020-06-05 16:16 浏览次数:

南丰县退役军人事务局创新“走访”机制 让“尊崇”深入人心

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和党中央、国务院决策部署,全面推广“尊崇工作法”,让“尊崇”深入人心。一年来,南丰县退役军人事务局认真研究如何把党和国家对退役军人,尤其是对贫困退役军人的关心和关爱送到他们心坎,并制定一套较为完整、可操作走访工作机制,形成“南丰经验”。

一、关注困难群体,体现爱心

在生活中,总有一些人由于身体原因或天灾人祸遭受疾病和痛苦困扰,给家庭造成巨大伤害。特别是当前职工医疗保险、城镇居民医疗保险(含新农合)以广覆盖、低水平为主,整体的报销额度有限,一旦罹患重症,医保目录等诸多限制和统筹账户个人报销封顶线,病人仍要承担巨额的医疗费用,“因病致贫”家庭不在少数,其中不乏退役军人和其他优抚对象家庭。南丰县退役军人事务部门成立后,我们按照“普惠+优待”的方式积极开展走访慰问活动,在保障退役军人和其他优抚对象正常享受国家各项政策的前提下,对身患重病退役军人、遭遇重大变故困难退役军人家庭进行走访,重新燃起他们生活的斗志和勇气。  

一年来,我们在2019年“八一”和2020年春节期间,组织开展了系列走访慰问涉军困难群体活动,对身患癌症的退役军人全覆盖,共走访慰问涉军困难群体165户(其中癌症患者退役军人家庭34户),发放慰问金及慰问品价值10.4万元。

二、变“上访”为“下访”,体现真心

南丰县退役军人事务局成立之初,由于各种原因,来访人员激增,受理和处置退役军人及其他涉军群体信访也成为我们的一项重要工作。或是条件不成熟、或是政策不允许,一些信访件处置结果与群众诉求有较大落差,容易产生新的积怨。面对存在的问题,我们不回避,主动来访人员沟通和协调,对信访事项进行分类,符合条件的及时办理,无法办理的做好解释说明,并及时向信访人反馈处理结果。同时,我们积极开展下基层察民情、体民意活动,及时发现和解决问题,将一些矛盾和纠纷消除在萌芽状态。一年来,我局变“上访”为 “下访”,主动走访(回访)信访对象百余人次,通过拉家常方式宣传有关政策,了解信访人员所需所想,化解信访人员多年信访心结,为我县退役军人信访工作“减压”。

2019年“八一”前夕,我局工作人员走访慰问了老上访户张懋魁,为其送去一袋米、一壶油。在走访回来的路上,我们收到他发的短信---“今天,是我退伍后最开心、最舒心的一天。半个世纪的心结解开了、解开了。这是对我从戎的认可,虽然付出,虽然遭遇不公,虽然损失巨大,但我心平静了许多,还是值、值、值,对奔走在拥军路上的领导点赞,辛苦了、辛苦了”。如今,他已不再上访,而且成了退役军人政策的“宣讲员”。

三、特殊时期上户,体现关心

一是上门走访送功勋。2019国庆前夕,我们主动上门,为何细长、揭添喜、方才水、夏玉林等四名新中国成立前参加革命的老战士老同志,颁发了“庆祝中华人民共和国建国70周年纪念章”

二是防控疫情送温暖。在疫情中,我县退役军人李建国夫妻不幸感染新冠肺炎。得知该情况后,我局第一时间会同当地乡村两级服务做好防控工作,及时对其个人及家属开展心理疏导和帮扶救助,并在其隔离间过后进行走访,并送上慰问金。

三是临终关怀显真情为深入推广“尊崇工作法”,践行“七个一”和“八项措施”有关要求,让退役军人感受毕生的“尊荣”,我县启动了“临终关怀”活动,即退役军人或其他优抚对象去世后,县、乡、村退役军人服务中心(站)工作人员前往吊唁,缅怀其光荣的一生,向其家属赠送适量慰问金。该项工作开展2个月来,已有5名退役军人受此“殊荣”。

四、规范工作程序,体现用心

一是调查摸底,走访活动精准到位。为准确掌握涉军困难群体具体情况,2019年“八一”、2020年春节前夕,我局先后两次对全县退役军人和其他优抚对象家庭状况进行调查摸底,由村退役军人服务站、乡镇退役军人服务站逐级上报,最后县退役军人事务局统一汇总。同时统计经县民政局和扶贫移民办认定为城乡低保户、农村脱贫人员(五保户)、建档立卡贫困户的退役军人或其他优抚对象家庭,退役军人本人及其直系亲属、现役军人本人及其直系亲属、烈士直系亲属等患有重大疾病或重大变故的家庭,并分门别类设立详细台账,强化与民政和扶贫工作部门工作对接,随时更新信息,为走访活动精准开展提供数据支撑。

二是明确标准,走访活动公开透明。为增强走访活动公信力,我们明确了走访范围和慰问标准,一把尺子量到底,避免因违规操作引发新的怨愤。在走访慰问困难对象方面,明确退役军人患有癌症家庭的全部走访,每户发放慰问金1000元;其他退役军人和其他优抚对象困难家庭部分走访,由各乡镇甄选确定走访慰问对象,每户发放慰问金600元;原则上同一家庭或同一人每年发放慰问金不超过1000元。在走访慰问病故退役军人方面,明确重点优抚对象去世的,由县退役军人服务中心工作人员送花圈吊唁逝者,并向其家属赠送400元慰问金;其他优抚对象去世的,由乡、村退役军人服务站工作人员送花圈吊唁逝者,并向其家属赠送200元慰问金。

三是多方联动,走访活动深入人心。为提升走访活动成效,吸引社会各界广泛参与,我们将帮扶退役军人和其他优抚对象作为全县双拥工作考评内容。为使广大退役军人特别是涉军困难群体真切感受党和政府的关心和关爱,县挂点领导、乡镇主要领导和县直挂点帮扶部门积极参与走访慰问活动。同时,县民政和扶贫部门也加大帮扶力度,对退役军人厚爱一分,在政策上予以倾斜。目前,我县上下齐心、部门联动,逐步形成全社会帮扶和关爱退役军人的强大合力。

一年来,南丰县以走访为抓手,推动了信访维稳、双拥、脱贫解困、尊崇工作法推广等各项工作,并使走访工作逐步进入正轨。