当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

见证建国初拥军优属的一份《代耕合同书》

发布日期:2020-06-22 10:21 浏览次数:

见证建国初拥军优属的一份《代耕合同书》

新中国成立后,拥军优属工作在继承和发扬战争年代的光荣传统基础上,形式和内容都有新的发展。抗美援朝时期,由于拥军优属工作的蓬勃开展,不仅有效地动员了民众参与抗美援朝运动的热情,从而在最大程度上有力保障了抗美援朝战争中兵员补充和军需物资供给,对于地方政权稳固和社会发展发挥了积极作用。

上面这份《代耕三遍合同书》,是南丰县退役军人事务局慰问于2020年4月15日逝去的志愿军老兵家属,其子郑显龙整理逝者遗物时发现的。逝者名叫郑明松,1927年6月10日出生在浙江省遂安县富江乡塘沿村。家乡解放后,踊跃加入民兵组织,积极参与土地改革。1951年1月应征入伍,当年8月从安东出发入朝,参加抗美援朝。1952年10月在上甘岭战役中,参与攻打618高地惨烈战斗,全身11处负伤,经战地医院抢救后,转国内17陆军医疗治疗,右手上肢残疾难以复原,被评为三等甲级残疾军人。1952年12月出院后,先后在浙江省民政厅接收大队、革命伤残军人速成中学学习。1954年12月退伍后,安排在浙江省公安厅下属单位工作。因为出生地塘沿村为了新安江水电站建设,整村移民到江西省南丰县傅坊,1980年3月,郑明松从杭州市调南丰共大工作,1981年12月退休。

▲郑明松老战士参军时照片

▲郑明松老战士生前与其儿子郑显龙的合影

这份《代耕三遍合同书》签订时间是1953年3月18日。当时,全国农村已经过土地改革,并建立互助组,走互助合作道路。各级政府贯彻落实拥军优属政策,为烈军属代耕已成常态化,每年春由互助组与军属签订代耕合同,“拥军优属、拥政爱民”氛围日浓,充分体现党和政府对烈军属的关怀。南丰县也与全国各地同样,1950年,县人民政府就专门成立民政优抚委员会,贯彻群众优待与国家抚恤相结合的优抚原则,对缺乏劳动力的烈军属及二等以上残废军人给予代耕,对特别困难的优抚对象另给适当的粮食补助。1953年,全县为优抚对象代耕土地7164亩。1955年农业合作化后,土地归农业合作社集体所有,改代耕为优待劳动工分。

 

代耕三遍合同书

 

订立合同人:甲方  志愿军  郑明松

乙方  军  属  吴禾凤

丙方  郑光奎  互助组全体组员

为了响应毛主席号召,加强抗美援朝保卫国家建设,争取社会主义早日来临,订立代耕合同如下:

一、甲方解放军郑明松同志:

二、乙方军属吴禾凤:田一亩八分,由丙方代耕包工三十九个(天旱需从河里车水工另加),保证增产一成五。由军属供给水稻田肥料。猪毛20斤、菜枯35斤、石灰200斤,草木灰4担;田玉米施菜枯30斤、桐枯    斤、大小便浇三次;油菜施小便灰②一次,大小便浇三次;地玉米施菜枯   斤、桐枯   斤、大小便浇三次;青豆施小便灰一次,石灰一次;大小麦施小便灰一次,大小便浇一次。肥料保证按每季及时供给,且积极参加劳动,以争取光荣头上加光荣。

三、丙方郑光奎互助组全体组员:我们保证代耕田地使军

属满意,把代耕田地同朝鲜志愿军打仗一样包下来,用先军属后自己的精神来深耕细作,不误农村,水稻田耕二遍,深六七寸,耙四遍,耘三遍:田玉米保证铲③草一次,施肥一次;地玉米铲1次,施肥一次。且保证代耕田地里生产粮食和农作物子都要送回家。

此合同共四份

甲  方  解放军  郑明松  存一份

乙  方  军  属  吴禾凤  存一份

丙  方  郑光奎  互助组全体组员  存一份

富江乡人民政府    存一份

解放军  郑明松(盖章)

军  属  吴禾凤(盖章)

组  长  郑光奎(盖章)

 

一九五三年三月十八日订

 

 

注释:

①“遍”为当地方言,意为“茬”。

②用草木灰掺人尿搅拌成的肥料。

③铲草即中耕除草。