当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

英烈魂,清明祭;英烈志,永不忘

发布日期:2020-04-03 15:29 浏览次数:

英烈魂,清明祭;英烈志,永不忘

——南丰县“致敬2020·清明祭英烈”现场祭扫活动

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。4月2日上午,为做好疫情期间的清明烈士祭扫工作,县退役军人事务局邀请部分烈属在县烈士纪念碑、烈士陵园举行了庄严的“致敬2020·清明祭英烈”现场祭扫活动。

▲庄严的革命烈士纪念碑

上午9时,“致敬2020·清明祭英烈”现场祭扫活动正式开始,县退役军人事务局干部与烈士家属一起,站在庄严的烈士纪念碑前,怀着感恩之心,向革命先烈敬献花篮、三鞠躬、默哀并瞻仰烈士纪念碑,向革命先烈表达哀思和崇敬。

▲向革命先烈敬献花篮、三鞠躬、默哀

    瞻仰完烈士纪念碑后,参加祭扫全体人员便一同乘车前往烈士陵园,举行下一个祭扫仪式。

▲向刻着466名烈士姓名的英名墙敬献花篮

来到烈士陵园后,首先由退役军人事务局局长曾慧兰、副局长黄华兴向烈士英名墙敬献花篮,然后带领局干部陪同烈属一起向刻着466名烈士姓名的英名墙鞠躬、默哀,表达对革命先烈的缅怀之情,感恩革命前辈为我们带来和平生活。

▲向烈士英名墙鞠躬、默哀

紧接着,县退役军人事务局干部和烈属们一起,为烈士墓区的烈士墓擦拭,由于部分烈士家属因为疫情原因没能来到现场,县退役军人事务局干部主动替他们代为祭扫。1993年出生的蒋长勇烈士的母亲因为控制不住对儿子的思念之情,放声大哭,使人不禁黯然泪下。

▲为烈士墓碑擦拭

最后,参加清明烈士祭扫活动的全体成员为烈士墓区的烈士敬献鲜花,并再次鞠躬,以表达对革命先烈的缅怀之情。

▲为烈士墓碑敬献鲜花、鞠躬

与此同时,在全国新冠肺炎疫情还没有取得全面胜利之际,南丰县3月下旬分别在南丰县政府网双拥专栏、南丰县退役军人事务局微信公众号等平台,向南丰县广大干部群众发起倡议书,号召广大干部群众开展“致敬2020·清明祭英烈”网上祭扫活动,各单位及时响应号召,应用多种形式缅怀革命先烈、祭奠英烈永垂不朽,陆续组织干部群众登录中华英烈网、红土魂--江西英烈网开展网上祭扫活动。

▲号召广大干部群众开展网上祭扫活动