当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动开始了!

发布日期:2020-03-31 11:32 浏览次数:

  通   知  

近日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室印发了《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》,对做好清明节期间疫情防控与群众祭扫服务保障工作进行部署。

《通知》指出,各地要按照“突出重点、统筹兼顾,分类施策、分区实施”的工作要求,在党委政府领导下,分区分级差异化开展清明祭扫,对疫情防控形势进行科学研判,精准实施分区分级差异化防控策略。疫情防控风险较高的殡葬服务机构,可暂停祭扫服务,尽可能提供网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性服务,满足群众合理祭扫需求。具备条件且防控措施落实到位的,可提供现场祭扫服务,做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,科学设置祭扫场所人流承载量,做好祭扫人流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警,强化殡葬服务场所入口及周边引导管理,加强祭扫服务引导和机构场所巡查,严格落实防护防控措施,防止交叉感染。

《通知》明确,各地要坚决克服麻痹思想,切实增强疫情防控的责任与担当,做好外防输入、内防扩散,加强联防联控,做实做细疫情防控、交通疏导、祭扫管控、秩序维护等工作。加强祭扫人员出入管理,通过“赣通码”等方式实名登记,做好体温测量,督促佩戴口罩。依法有序推进祭扫“三禁”(禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品)工作,坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等。乡镇(街道)及村(居)委会要安排专人负责较为分散的农村公益性公墓及历史埋葬点祭扫活动的安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防因使用明火引发火灾事故。

《通知》要求,各地要落实落细绿色文明祭扫方式,大力宣传当地疫情防控和绿色文明祭扫政策措施,做好暂停祭扫或限制性祭扫解释工作,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等多种方式,推动从实物实地祭扫转变为精神传承,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。推进“互联网+殡葬服务”,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,提供更多体贴、温暖、人性化和个性化服务。鼓励通过小规模家庭追思、网络祭扫、书写寄语等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。各地要注重发挥党员干部带头作用,增强从严律己意识,教育约束直系亲属和身边工作人员,带头绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

又是一年清明时

 缅怀先烈、祭扫英烈!

南丰县退役军人事务局

根据疫情防控要求和各界人士祭扫需求

做好新冠疫情防控期间英烈褒扬纪念工作

避免现场祭扫人员聚集

充分保障烈属及社会各届人民群众的生命安全和身体健康

在此,发出网上祭扫倡议

网上祭扫

主题:“致敬·2020清明祭英烈”

时间:即日起到4月10日

祭扫平台:中华英烈网、江西英烈网

网址:http://www.chinamartyrs.gov.cn/lieshijinianguan/(中华英烈网)

http://www.jxhth.cn/index/memorial/(江西英烈网)

祭扫形式:鲜花、点蜡、烧香、祭酒、留言

让我们共同
缅怀英烈、学习英烈、守护英烈!