当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

水利局对县十七届人大四次会议第7号建议的答复

发布日期:2020-03-19 09:07 浏览次数:

丰水利提字〔2019〕02号

分类:A

 

对县十七届人大四次会议第7号建议的答复

 

黄科玲、付强、李文辉代表:

您提出的《关于下放行政综合执法权限到乡(镇)政府的建议》收悉。现答复如下:

经查询有关法律条文,您建议提到的下放行政综合执法权,主要涉及行政许可权、行政处罚权、行政强制权的下放。而现有法律、法规规定,行政强制权与行政许可权不宜委托执法,行政处罚权委托执法则需具备一定的条件。

行政处罚权可以委托的法律依据如下:

《中华人民共和国行政处罚法》第十八条:行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。

委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。

《中华人民共和国行政处罚法》第十九条:受委托组织必须符合以下条件:

(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;

(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;

(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。

解读上述法条,乡镇综合执法队要成为被委托执法组织,必须符合上述三个条件,如果尚不具备上述条件,不能成为被委托组织。同时委托组织(县水利局)与受委托组织(乡镇综合执法队)需签订委托执法协议,对于委托执法的权限、内容予以明确。而且委托行政机关(县水利局)对受委托的组织(乡镇综合执法队)实施行处罚的行为应当负责监督。

如乡镇综合执法队具备上述委托执法的3个条件,并有接受委托水利行政处罚权执法意愿的乡镇,请有关乡镇提供相关材料,与我局进行委托事项协商并签订委托执法协议。

感谢您对我县水利工作的关心与支持!

附:代表建议办理情况征询意见表

 

南丰县水利局

二O一九年五月十五日

 

抄送:县人大常委会选举任免联络办公室、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县水利局    3223701

邮政编码:344500

南丰县水利局