当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > “疫情防控,我们在行动”

桔园暖闻

发布日期:2020-03-11 15:45 浏览次数:

近日,南丰县紫霄镇尧家村桔农周必明了却了一桩大事,心头的乌云立退,握着镇村干部、驻村扶贫干部和党员志愿者的手,连连道谢。

“雨水”过后,气温一度回升,万物复苏。建档立卡贫困户周必明家种植的蜜广有50多亩、160余棵,这些蜜广汁多、肉嫩、味甜,是村里许多老百姓的“致富果”。

按照往常规律,回暖后,蜜广树便开始萌芽,病虫害也随之活跃。此时,蜜广桔园的“春耕”正式启幕。整形修枝、施肥、病虫害防治……作为老桔农,一桩桩、一件件,周必明都熟稔于心。

可今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让周必明是既忧又急。一来,前段时间大家都宅家里没出门,复工复产后,大家都忙得不可开交,想雇人帮忙是不可能的,可自己又因胃溃疡动过两次手术,要做好这些事,真是心有余而力不足;二来,眼下正值蜜广春季清园的关键时期,得抓紧赶在桔树发芽前,剪去枯枝、病枝。

前几天,得知此事后,镇村干部、驻村扶贫干部谋定好,还找来党员志愿者在3月8日,利用双休日,自告奋勇到桔园当起了帮工。8个人,有的帮忙施肥,有的帮忙剪枝,还有的帮忙除杂草。果然人多力量大,燃眉之急一天解决。

干完活,地头还直接成交了一桩买卖。“等到蜜广成熟,销路我来联系,通过微信群、QQ、电商等互联网平台,线上线下一起推。”尧家村干部王春华的话音刚落,周必明便欣然答应:“没问题,只要管理好,今年肯定又是一个丰收年!”

张寿仔