当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

军人本色,战“疫”先锋

发布日期:2020-02-08 09:04 浏览次数:

张涛同志,男,1987年生,中共党员,2007年在北京某武警部队服役,于2009年部队退役。带着军人的本色与初心,退役后,他选择了警察这个职业,2011年他以优异的成绩考入了抚州市公安局特警支队,现为南丰县公安局琴城派出所一名普通民警,工作中,他始终以一名军人的标准严格要求自己,得到了领导和同事的一致认可。

       军人,就应服从命令,战“疫”面前冲锋在前。当前全国发生新型冠状病毒肺炎的重大疫情,2020125日南丰县人民政府紧急下达了《南丰县人民政府关于临时关闭文体娱乐场所、取消各类聚会集体活动、禁止销售野生动物的通告》。“军令如山”,接到通知后张涛同志立即取消春节假期,主动返岗投入到工作中,根据上级部门工作安排结合辖区实际,第一时间对辖区内的各类文体娱乐场所进行巡查并及时宣传疫情防控知识,在张涛同志的劝说下辖区内的20多家文体娱乐场所主动暂停营业。

    时间就是生命,为了与时间赛跑,打赢这场疫情阻击战,他顾不上休息,不分昼夜地穿梭于辖区内各个小区,排查小区中疫情薄弱点,对小区内易聚集人员的公共场所进行疏散劝导,要求各小区要及时做好相应的疫情防控,若发现湖北武汉来丰人员要及时与公安及卫生防疫部门联系,同时对辖区内的所有宾馆进行了湖北籍人员的核查并要求他们做好消毒等防护工作。自125日开始,他对辖区内近20个大小居民区进行走访,排查居民小区中疫情薄弱点12个,对23家宾馆、9家人员聚集的便利店、茶馆下达整改通知书,要求在重大公共卫生事件中坚决执行整改的内容并定期“回头看”。

     军人,就应敢打硬仗,战“疫”面前生死置之度外。2020128日,琴城派出所接到南丰县人民医院的报警求助:有一名武汉回丰人员不愿意配合疾控中心的隔离措施。得知消息后张涛同志主动请战,发扬军人不畏牺牲,冲锋在前的精神。在向医生了解基本情况后,他不顾个人安危独自一人近距离对武汉回丰的邱某进行劝导,并向其宣传新冠病毒防控、防治知识,动之以情,晓之以理。在张涛同志热情的劝说下,邱某最后主动配合南丰县人民医院及疾控中心到新党校隔离区进行隔离。

   军人,就应严明纪律,战“疫”面前依法办事20201299时许,琴城派出所再次接到南丰县市场管理监督局的求助:在南丰县琴城镇千禧菜市场内有人不听劝阻还继续在售卖活禽。张涛同志发挥连续作战的精神立即赶往现场将在千禧菜市场内的徐某仔传唤至琴城派出所内进行调查。经过调查,徐某仔不听工作人员劝阻,在“通告”发布后继续在千禧菜市场售卖活禽。最后根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十一条第一款第一项及《南丰县人民政府关于临时关闭文体娱乐场所、取消各类聚会集体活动、禁止销售野生动物的通告》的相关规定,对徐某仔处行政拘留五日的处罚,严厉有效的打击了拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的决定、命令。

      军人,就应该守土有责,舍小家顾大家。在部队时离家远,不能照顾家里,来到公安战线后,虽然离家近,但是几乎没有完整的双休。当前疫情面前,公安工作更加繁忙,有时忙起来几天都不能回家,“两个孩子爸爸”的他会偷偷拿出手机,看看妻儿的照片,这也许是他最大的欣慰。作为一名退役军人、一名人民警察,他没有半点怨言。他始终把群众当亲人,视工作为使命,家里事再大,都是小事,人民群众的事再小,也是大事。让我们为最可爱的人点赞!