当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

我是军人,为生命再站一次岗

发布日期:2020-02-05 09:02 浏览次数:

在南丰县人民医院,有一群特殊的工作者,他们既不是医生,也不是护士,在疫情来临时,他们与医护人员一起,冲在第一线,时刻整装待发。他们没有悬壶济世的医术,但是在生死攸关的时刻,他们手握方向盘,争分夺秒的与死神赛跑,他们便是南丰县人民医院120急救车司机。


这支队伍共有急救车司机7名,其中6名为退役军人。他们深知时间就是生命的道理,值班的时候,必须时刻保持警惕,犹如军队的站岗放哨,急诊电话走到哪里拿到哪里,手机二十四小时不关机,晚上睡觉的时候手机就放在耳边。铃声就是命令,他们必须要在接到电话一分钟内出车,救护车上的每一秒都尤为宝贵,在保障行车安全的前提下,早到一分钟,患者就多一份希望。

虽然平时活动范围不大,虽然平时活动范围不大,但是凭着军人训练有素的敏锐与驾驶经验,让他们成为了“南丰县城的活地图”。他们对附近的大街小巷,城镇农村都了如指掌,只要走过的路,他们都不会忘记。军人的严谨也让他们在平时的日常的工作积累很多专业医疗知识。比如说,心脏病患者怎么处理,外伤病人怎么转运,他们需要什么样的车速等等,他们都能掌握。



在疫情来临期间,他们除了日常其他病种接诊以外,增加了各筛查点、各乡镇、各联防联控单位筛查到的发热患者的接诊工作,以及医院本部和党校发热门诊筛查到的发热病的接诊工作。在保障医疗卫生安全、确保病患转运安全的同时,还要肩负着医院急需物资的往来运输及党校发热门诊医疗用品的配送工作。陡然增加了数十倍的工作量,他们毫无怨言,关键时刻,他们发挥军人“吃苦耐劳、服从命令、听从指挥、连续作战”的优良作风,由48小时排班调整为72小时排班制。

半个月来,他们与同事们一起以医院为家,没有睡过一个好觉,时刻顶在第一线。他们不顾被病毒感染的风险,将铃声当作命令,不管白天还是黑夜,正在吃饭还是休息,只要病人或伤者有需要,短短几分钟内就像前线战士奔跑在急救的路上,保障了各项急救任务的顺利完成。

高速上执勤,筛查往返发热病人


每每谈起工作,他们常说“工作虽然非常辛苦,我喜欢这份职业,热爱这个岗位,当兵时可保家卫国,退役后还能救死扶伤,真好”。正是由退役军人组成的这支队伍,一次又一次顶烈日、冒严寒,穿梭在大街小巷,城乡荒野乃至血腥的事故现场,进行着一场场生命的接力赛,挽救了一个个鲜活的生命,守望桔乡人民的安宁,——这就是我们新时代值得尊崇的军人!他们不怕苦不怕累,爱岗敬业、全心全意为病人服务的崇高精神,值得大家学习,让我们再次为我们最可爱的人点赞!



出诊疫区并护送患者至发热门诊



来源:县卫健委