当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

倍受尊崇 岂不报效---记琴城镇奋战在疫情防控一线的退役军人事务工作者及退役军人

发布日期:2020-02-15 09:12 浏览次数:

倍受尊崇 岂不报效

---记琴城镇奋战在疫情防控一线的退役军人事务工作者及退役军人


    2020年的春节注定不寻常。在新型冠状病毒疫情袭转而来之时,琴城镇作为南丰县城所在地,常住人口达15万有余,加之春节的流动人口,防控任务超乎寻常。然而,在县委、县政府的正确领导下,和社会各界的共努力下,琴城镇未发生一例疑似病例或确诊病例,防控成效令人赞叹。在这次疫情防控工作中,琴城镇辖区内的广大退役军人和退役军人工作者身影无处不在,他们用军人特有的责任感、使命感挺身而出,用实际行动践行着新时代退役军人的责任与担当。

 

     疫情就是战情,防控“军令如山”。琴城镇有军烈属、退役军人及其他优抚对象2700余人,占全县总数的近二分之一,如何服务好这一群体,并通过他们带动其他人员,就会产生乘数效应。为此,琴城镇退役军人服务站的同志在第一时间——大年三十,在向全镇优抚对象拜年的同时,也通过退役军人微信群向广大优抚对象发出了疫情防控预警提示。直至今日,预警提示每天按时发出,要求广大优抚对象带头遵守疫情防控的各项规定,科学合理做好个人和家庭防护,不串门、不聚餐、不离家;同时退役军人及其家属的疫情信息也得到有效监测。

    陈绿海是琴城镇果园村退役军人服务站站长,也是一名退役军人。从疫情防控的第一天开始,每天他都要和村里党员干部一道,在对村里各个角落地毯式进行排查的同时,一边手拿扩音喇叭驱散成群聊天、打麻将等;一边背着消毒水箱,在公共场所、楼道和办公室消毒;一边发放防疫知识宣传单,贴宣传海报,让村民做到早预防、早发现、早报告、早隔离,防止疫情蔓延,控制疾病传播、消除传染隐患。每天晚上还要在村组卡点执勤,回家时,他都喉咙冒烟、筋疲力尽。但是第二天清晨,责任心犹如多年在部队起床的哨声,准时催着他口含清喉片再出发。

    台路社区有5334户,常住人口有近13000人,社区防疫工作任务艰巨。黄芬是琴城镇琴台路社区退役军人服务站站长,每天早上8点,她就戴上口罩、身穿红马夹、手拿扩音喇叭、提好消毒喷壶、揣着体温枪、带上防疫知识宣传单,开始了一天的工作。夜幕降临,回到了社区居委会,在办公桌上,还有一叠记录着琴台路社区湖北入丰人员的健康登记表统计表。打开电脑,她又开始马不停蹄地整理当天排查时新增的湖北返乡人员及密切接触人员情况,做好健康登记排查登记和汇总。每天工作十余小时和方便面成了她的“家常便饭”,对此,腼腆的黄芬总是淡淡一笑。

    难方见真情,战士“与子同袍”。随着疫情防控工作的不断深入,限行及其他管控措施给人们的生活和生产带来一定的影响。身为琴城镇退役军人服务站负责人的唐亮同志看在眼里、急在心里,如何保障好、服务好广大服务对象的生活生产,特别是防止家庭困难的军人军属生活生产受到疫情影响已成为当务之急。在做好疫情防控工作的同时,乡村两级退役军人服务站工作人员主动肩负起解决辖区内服务对象的生活生产问题,每名工作人员与多位重点优抚对象进行了对接,电话问候,了解他们的生活、生产和身体状况,帮助他们销售蜜桔,确保他们的基本生活和农业生产不受影响。现役军人徐龙斌在新疆服役,他的父亲患有尿毒症,需长期用药,家里的橘子受天气和疫情影响未出售,一直存放在仓库,眼瞅马上气温上升,库房里的橘子如果再不出售,会全部腐烂,他父亲万分着急。茅店村退役军人服务站站长彭小强得知情况后,主动联系到南丰县吉品生物科技有限公司,将他家库存蜜桔全部收购,解其燃眉之急。


 

    本色能显豪情,军人“舍我其谁”。当疫情来临之时,有多少人恐慌、退缩,而有一群人首先想到的是“舍我其谁”责任、担当。

    琴城镇有14个村委会和11个居委会,县城共有住宅小区200多个。疫情防控是项极大的系统工程,设卡、隔离、消毒、排查等工作一样不能少。然而工作人员人员哪里找?在县委县政府发动全县机关事业单位干部的同时,琴城镇退役军人服务站向广大退役军人吹响了集结号。琴城镇退役军人豪迈地叫响了“让我来”,仅1月29日上午,就有五十余名退役军人报名,要求加入退役军人志愿者队伍。

    年过半百的退役军人兰金信,就是这样的代表。在疫情防控战打响的第一天,兰金信同志第一时间交上了自己的“请战书”,十几天来,他配合社区干部,张贴宣传通告、发放宣传单,普及新冠肺炎防控措施;走街串户,不厌其烦的劝导居民勿聚众扎堆;对安康小区每栋楼梯及人口密集场所进行消毒杀菌;为确保社区工作人员有事能第一时间联系到他,他电话一直保持24小时开机。“虽然做的都是一些琐碎小事,但是我觉得很有意义!”朴实的兰金信说道

    在镇服务站的号召下,全镇212名退役军人投身这场没有硝烟的战场。组建了疫情宣传、社区消毒、小区设卡等三支退役军人服务队,他们正活跃在各个疫情防控工作岗位,成为疫情来袭时最美的逆行者,真正践行“若有战、召必回”的铮铮誓言。

 

    坚守饱含深情,勇士“牢记使命”。琴城镇退役军人服务站工作人员及几百名退役军人分别安排不同的岗位上。无论身处何地,他们都以军人的标准严格要求自己,坚守在工作岗位上,贡献自己最大的力量,树立了新时代军人良好的形象。琴城镇退役军人服务站唐亮同志,他负责组建由退役军人和镇应急排成员组成的巡街队,在巡街过程中,碰到扎堆闲聊、不戴口罩和破坏路障等不良现象时,他总是敢于迎难而上,做到既有理又有节。同时,承担着县城11个社区湖北来丰人员登记信息的收集汇总和网上录入工作。在统计过程中,他排查出几处社区同时上报同一人的情况,并且密切跟踪各社区新增来丰名单,做到不重不漏。他用军人的严谨作风回馈党和人民一句话“我用心,你放心”。熊星是琴城镇退役军人服务站专干,也是一名退役军人。自正月初二以来,他一直坚守在蜜桔大市场小区卡口,从未间断。对于妻子和孩子的不理解,他总是憨憝一笑,“我曾经是名战士”。这是一个老旧小区,没有物业,属城乡结合部,人员进出量大。对待群众的不理解,他没有一句怨言,始终微笑面对,耐心解释,认真做好人员进出登记、体温测量、疫情信息收集、防疫知识宣传等工作。如今,小区人员会主动出示出入证件,也有多名住户自发参与卡口值守。人们都说熊星是“一根筋”,可正是在他的坚守下,保得该小区安宁,也赢得了人们的尊敬。

 

    在疫情防控工作中,琴城镇的退役军人事务工作者和退役军人所做的工作很多很多,举不胜举,虽然没有轰轰烈烈的成绩,但是在这场疫情防疫阻击战中,退役军人不仅再受瞩目而且倍受尊崇!

 


来源:琴城镇