当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0021/2020-22597

    发文机关: 民宗局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-12-10

民宗局2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2020-12-04 08:58 浏览次数:

2016年,省民宗局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府《2016年政务公开工作要点》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强政务公开工作力度、拓宽工作渠道、提高工作实效,扎实开展政府信息公开工作,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

一、2016年政府信息公开总体情况

截止目前,我局全年主动公开信息2782余条,公开内容涵盖了工作动态、政务公开、社会服务等多类政府公开信息内容。其中,工作动态类信息2500余条,政务公开类150余条,社会服务类信息50余条。今年,我局无政府信息公开的收费及减免情况,无依申请公开政府信息,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉、行政复议和行政诉讼等情况。 二、推进政府信息公开工作情况

(一)强化信息公开平台建设。一是加强局门户网站建设,不断优化网站信息公开功能与结构,提高信息公开的针对性和有效性;二是推进政务微信、微博等新媒体建设,不断拓展信息公开渠道;三是做好对外窗口信息公开平台建设,在单位醒目位置及省行政中心集中办事大厅窗口设置公告栏,及时公布有关信息。

(二)完善信息公开制度机制建设。一是围绕政府信息公开工作,以网站内容保障为抓手,建立有效“共建+模块”工作机制,调动机关各处室信息公开工作的积极性,推动本局政务公开工作深入开展;二是印发《省民宗局政务公开工作实施方案》和《省民宗局政府信息主动公开基本目录》,进一步明确工作,细化任务;三是建立政务公开联络员制度,发挥处室职能作用加大信息内容保障工作,强化信息数据的实时运维,促进信息公开的及时性。

(三)加强信息公开工作检查与考评。一是加强督促检查,组织每月政务公开工作开展情况通报,激发信息公开工作动力;二是将政务公开工作纳入局绩效考评范围,使政务公开工作与机关干部工作绩效相挂钩;三是认真做好信息公开审核工作,确保、涉密信息安全。

三、存在问题

一是部分干部对政府信息公开认识还不够到位,主动公开信息的意识还不强,全面推进政府信息公开还有一定差距。

二是我局涉密信息较多,涉密与非涉密界线较难把握,碍于保密工作,有多一事不如少一事的想法,有意减少业务范围内信息公开数量。

三是受人员编制少的影响,我局还无法抽出专门人员从事信息公开工作,导致在信息公开的多样性和即时性上还存在一定差距。

附件:省民宗局政府信息公开情况统计表

江西省民族宗教事务局

2017年2月9日