当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

南丰县十七届人大五次会议代表建议办理情况

发布日期:2020-12-31 11:09 浏览次数:

一、2020年县政府部门承办代表建议情况

今年,我们收到县十届人大次会议转来的建议30件,这些建议主要涉及我县财贸金融、农林水、工业招商交通城建、科教文卫旅游综合政法类等方面的工作。其中:财贸金融类5件,农林水8件,工业招商2件,交通城建类7件,科教文卫旅游5件,综合政法类3件。收到建议后,对每件建议进行梳理分解并确定了16个承办单位。经过各承办单位的努力,30建议均规定的期限书面答复代表。从代表的反馈意见看,办复率满意率100%。从办理的结果来看,大体分为以下三类情况:

(一)代表所提问题已经解决或基本解决的12(以下简称A类件),占总数的40%

如雷江护代表提出的《关于农村人居环境长效管护的建议》,指出近几年,我县各乡镇都开展了秀美乡村建设工作,工作开展以来效果显著,不管是农村的面貌还是基础设施方面都得到了很大改变,但是后期的管护还是很欠缺。

针对农村人居环境长效管护问题,县委、县政府先后制定出台了《南丰县镇村人居环境长效管护实施意见》《南丰县村庄环境常态化长效管护监管实施办法》《南丰县村庄环境常态化长效管护考核标准及评分细则》。同时,探索建立“五定包干”村庄环境常态化长效管护机制,每月组织人员对全县各乡镇的农村人居环境进行督查,督查结果以多种形式进行通报,并将农村人居环境整治列入县里对乡镇年终目标管理考核内容。

1.定管护范围。将全县村庄划分为三类,分类明确管护范围。一类村,即标准打造的示范村、旅游村,重点抓好“10+N”项管护工作,即在抓好卫生保洁、供水设施维护、污水处理设施维护、杂草清除、沟渠清淤、公厕维护、绿化养护、路灯维护、道路养护、体育休闲设施维护等10项管护工作基础上,精心管护好其它的生活和旅游设施。二类村,即农户和公共设施较多的人口聚集村、中心村,重点抓好一类村已明确的10项管护工作。三类村,即地处偏远、农户不多的一般自然村,重点抓好卫生保洁、清除杂草、道路维护、供水设施维护、供电设施维护等5项管护工作。

2.定管护标准。结合工作实际,分别明确村庄卫生保洁、绿化养护、道路维护、综合性文化服务设施维护、旅游设施维护、有线电视设施维护、供水设施维护、污水设施维护、供电设施维护、宽带网维护等的具体要求和标准。

3.定管护责任。划清工作界限,分别明确农户、村组、乡镇、县 直部门的责任。其中农户负责“门前三包”,做好房前屋后的物件规整、卫生清洁、水沟清淤等工作。村组协助和监督做好村庄环境日常管护工作。乡镇做好宣传发动群众、组织开展管护等工作。县直部门分别承担村庄的供电、有线电视、宽带等专业设施的管护工作。

4.定管护经费。探索建立“省市奖一点、县乡出一点、村集体助一点、群众筹一点、乡贤捐一点”的村庄环境管护筹资机制,省、市、县、乡四级按1:1:2:1的比例,每年共同筹集不少于5万元的管护资金。管护经费仍有缺口的,可以通过村级集体经济,农户定期缴纳卫生保洁费,新乡贤等社会力量捐款等办法筹集。

5.定考核奖惩。县、乡、村制定专门的监管考核办法和评分奖惩细则,采取在“码上通”信息平台投诉、开设微信工作群、聘请监管员等形式,及时曝光和受理村庄环境管护不到位、行为不文明等情况。县、乡两级每月或每季度对村庄环境管护效果进行督查、考核。

(二)代表所提问题正在解决或列入规划逐步解决的有14件(以下简称B类件),占总数的46.6%。

如曾长根代表提出的《关于切实提高教师总体“收入待遇”的建议》,指出教师是教育的根本,教师是一份神圣而光荣的职业,然教师的“收入待遇”始终是一个令人不快的境遇。望政府能真正落实教师的全年总“收入待遇”不低于当地公务员全年总体“收入待遇”的问题,让广大教师能安心工作,为教育事业奉献所有的光和热!

近年来,县委、县政府高度重视教师工资待遇政策落实,逐年提升政府奖励性补贴,落实教师绩效工资、边远山区特殊津贴、乡镇工作补贴、奖教助学资金等,提高全县教师收入水平。

2020年,县委、县政府认真落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展义务教育教师工资待遇落实情况督导的通知》(国教督办函〔2019〕55号)和《关于开展全省义务教育教师工资收入落实情况督导的通知》(赣教督办函〔2019〕55号)文件精神,按照上级统一部署和时间节点,切实做好与上级法规政策要求、周边地区发放情况、本地公务员奖励发放情况等方面的衔接,结合地方财力,统筹考虑教师和公务员奖励性补贴发放标准。近期,县政府下发了《关于2019年度县直单位乡镇发放综治目标管理先进单位奖和公共机构节能考评奖有关事项的批复》(丰府字[2020]119号),县教体局按该文件精神确定了全县学校考评奖励办法。目前,已向全县教师(含非义务教育阶段教师)发放了3个月的综治奖和1个月的节能奖,与公务员奖励办法一致,并优先安排发放。

下一步,还将出台义务教育教师奖励性补贴考核发放办法等具体举措,建立提高教师待遇长效机制。

(三)代表所提问题因条件所限不能解决或供有关部门参考的建议有4件(以下简称C类件),占总数的13.4%

如熊菊模代表提出的《关于改造沙岗路的建议》,指出为缓解市山门楼至沙岗该路段的交通拥挤问题,建议相关部门加快进行该路的前期工作,解决老百姓关心的民生问题。

南丰至沙岗公路为县道X019361023,该公路为山区公路,路面宽5米,该项目设计难度大,原路线坡度满足不了设计规范,根据G322瑞友线设计道路,拟在官塘村规划新路线,新道路路面宽7米,现设计已经专家评审,林地审批及基本农田调规没有批复,现无法实施。

二、落实办理代表建议主要举措

代表所提建议涉及面广、政策性强、办理工作周期长,针对这种状况,县政府在县人大的监督指导下,认真积极地做好建议的办理工作,向各位代表递交一份满意的答卷。今年人大代表建议办理工作主要采取了以下措施:

(一)加强领导,落实办理责任。县人大十七届五次会议结束后,县政府领导高度重视建议办理工作。我办及时将人大代表建议进行梳理,并及时召开专题交办会议,认真研究部署代表建议办理工作,要求各承办部门和单位认真研究人大代表建议办理工作,创新办理工作方式,提高办理工作质量。各承办单位成立办理工作领导小组,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作机制,明确了任务、责任和办结时限,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。

(二)改进方式,保障办理质量。今年以来,各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进办理的方式、方法。一是把办理工作与中心工作结合起来,提高办结率。各承办单位接到建议后,做到提前安排,统筹考虑,把建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。二是拓宽办理工作思路,提高满意度。承办单位在办理过程中,创造性地开展工作,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。

(三)强化督办,注重办理实效县政府加大对办理工作的督查力度。及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办和督办。县政府办不仅要求各承办单位按照统一的答复件格式撰写外,还对拟搞、核对、审签等办理过程提出了明确要求,有效地杜绝空话、套话、答非所问、敷衍应付的现象确保建议办理工作落到实处。

三、办理工作存在的问题及下步工作打算

(一)存在问题

一是有些单位对代表建议办理工作不重视,名义上是一把手负总责,实际上却很少过问,更没有亲自部署、把关,代表建议办理效果不理想二是有些单位之间办理过程中沟通不畅,有的协办单位没有提出协办意见,主办单位也没有与协办单位进行沟通协调。个别合办件存在两个单位从未沟通的现象,各自回复各自的无任何衔接。是有极少数单位重答复,轻落实,办理的效果不够理想。对代表连续多年提出并未能较好解决的建议,承办单位一直未能很好研究落实,问题久拖不决。是少数部门的回复还不规范,办理工作的责任还有待进一步加强(如:标注办理结果类型时随意性较大是办理过程与代表沟通不够,既没有与代表面商,也没有深入基层作调研,仅仅用电话沟通,有的承办单位在办理工作时限过半的情况下,仍未以任何形式与代表进行沟通联系,在办理前、办理中未见面沟通解决,需要提交反馈表示,才通过各种途径找代表讲好话,求满意是因受当前政策和现实条件限制,代表建议确实暂时还无法解决,影响了办结率和办理质量。我们必须引起高度重视,在今后的办理工作中认真加以改进。

(二)工作打算

一是依法办理,加强办理的规范性。认真组织学习办理工作的规定和程序,强化办理部门责任意识,尤其是“一把手”责任意识,提高办理时效,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。

二是拓宽思路,增强办理的深入性。对县人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,注重从源头上解决问题。

三是跟踪落实,保持办理的连续性。对一些办理难度大,不能在代表要求时限内办结的建议,县政府将继续做好办理工作回头看,凡是未办结的或者办结存在新问题,实行滚动办、连续办、系统办,提高办结率。

今后,县政府及其承办部门将进一步加强领导,不断总结经验,开拓创新,积极探索行之有效的代表建议办理机制和方法,努力把代表建议办理工作提高到一个新水平,切实将代表建议转化为县政府及有关部门的决策和措施,为建设富饶宜居美丽幸福南丰作出新的贡献!