当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

南丰县公安局2020年对县政协十三届五次会议第76号提案的答复

发布日期:2020-12-10 11:40 浏览次数:

您好!

您提出的《关于加强对宠物管理》的提案已收悉,您的建议非常好,很有针对性。收到您的建议后,副县长、公安局长赵坚铭同志高度重视,由分管治安的局党委委员、森林分局局长李国旗迅速做好安排,积极做好相关工作,现将相关情况答复如下:

一、犬类管理工作现状

随着我县经济社会的不断发展,市民的休闲、消费和情感寄托方式也呈多样化发展,饲养宠物的人越来越多,宠物已经大量进入城市家庭之中,随之而来的问题也层出不穷,如宠物扰民问题、疾病传染问题、污染环境问题、宠物伤人问题等。与此同时,因各种原因被遗弃街头的流浪猫狗也随之增多,给城市管理带来诸多问题。主要表现如下:

(一) 犬类数量多、增长快。随着国家经济的不断提升,南丰县人民的物质生活水平不断提高,养宠物(主要指各种犬类)也成为人们在生活中的精神需要,社会面犬只数量大幅增长。

(二)涉犬警情数上涨迅猛。在城区的公园、广场、小区、道路等公共场所随处可见遛狗、休闲市民,然而,遛狗不牵绳、不戴嘴套、不带犬粪袋,不分时间、地点遛狗等不规范行为十分普遍。由此造成犬吠扰民、咬人伤人、便溺遍地、噪音扰民等不文明现象屡禁不止,甚至引发安全隐患、造成矛盾纠纷,影响社会和谐稳定。

(三) 犬类疾病防疫接种率低。与犬类数量大幅增加形成巨大反差,犬只疫苗注射比例维持在较低水平,部分居民对犬类疫苗接种不以为然,甚至存在抵触情绪。

(四)流浪犬管理存在漏洞。流浪犬、无主犬管理是犬类管理的难点顽症,与家养犬只数量增长对应,因疾病、伤残、饲养人搬迁等多种因素遭遗弃的流浪犬、无主犬数量也在增加。据调查,集贸市场、老旧小区、工地等偏僻部位是流浪狗活动重灾区,流浪狗经常三五成群、四处乱窜,对居民生产、生活造成影响。

二、加强犬类管理工作的对策

(一)科学制定犬类管理办法。针对现有犬类立法层级低,缺乏刚性处罚依据与措施,内容设计不够合理的情况,需政府办出台《南丰县宠物管理办法》,明确宠物犬管理范围、饲养的标准、饲养宠物应遵守的规定、宠物管理各相关部门职责,进一步细化任务、明确措施、压实责任,确保了宠物管理各项工作落到实处。

(二)明确部门权责分工。犬类管理涉及多个政府部门,工作成效的高低直接影响着一座城市的形象,关系到城市居民的安全感和满意度。建议政府相关职能部门必须明确任务、强化协作、联勤联防,杜绝因职责不清造成的推诿扯皮,共同做好犬类管理工作。需县人民政府:负责本行政区内饲养宠物犬管理工作的领导,明确饲养宠物犬管理的牵头部门,并落实必要的人员、经费、场所、装备设施等工作保障。牵头部门负责宠物犬登记和养犬证发放工作;公安部门:负责本辖区内因养犬引发的治安纠纷调解、治安案件受理,涉嫌刑事犯罪的立案侦查及捕捉狂犬等工作;城管部门:负责查处宠物犬破坏公共场所市容环境卫生的行为和配合公安部门捕捉狂犬;农业农村(畜牧兽医)部门:负责犬类狂犬病的疫苗免疫、监测等监管工作,做好犬只集中饲养和无害化处理等场所以及犬诊疗机构的审查许可工作,指导、督促审查合格的动物诊疗机构做好犬类狂犬病的疫苗免疫工作,并发放犬类免疫证;卫生健康部门:负责预防狂犬病等疾病的健康教育,人患狂犬病的监测,人用狂犬病疫苗注射,犬伤处置和狂犬病人诊治的管理;市场监管部门:负责涉犬只经营活动市场准入等监督管理工作;居委会、街道办事处、小区业主委员会、物业服务企业和其他基层组织及志愿者:应当配合有关行政管理部门做好养犬管理工作;流浪犬或者无人牵领的犬只,视为无主犬只,由政府明确的养犬管理牵头部门负责捕捉并委托第三方机构负责收容和无害化处理;各部门接到投诉、报案、举报或者控告后应当予以受理,属于本部门管理职责的,依法及时处理;不属于本部门管理职责的,应当及时移送具有管理职责的部门处理。

(三)定期开展底数调查。建议由由乡镇、居委会、村组等基层组织牵头,公安、城管等部门参与,在了解社情民意的同时,定期排摸辖区内的犬只底数。注意采集犬只品种、年龄、特征、疫苗接种等情况,以及犬只监护人姓名、住址、联系方式等基本信息,建立健全犬类登记注册制度,完善犬类相关信息和档案,真正做到底数清、情况明、心中有数。

(四)强化政策宣传引导。派出所社区民警在日常工作中,通过入户走访、短信提醒、宣传条幅等形式,向辖区群众宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的有关规定,鼓励辖区群众积极举报不文明养犬、违法养犬的行为宣传文明养犬法律法规,耐心解答居民对养犬办证、接种疫苗等方面的咨询,讲解安全养犬相关常识,倡导居民在养犬愉悦自己的同时不应伤害、妨碍他人生活,做到文明养犬。同时,强化违规养犬行为的纠正与查处,切实做好犬患纠纷的矛盾化解工作。通过规范管理、严格执法和有效监督,确保依法、文明养犬的理念深入人心。

(五)强化犬类打击整治。我局积极拓展民意收集渠道,及时掌握辖区内犬类问题,加强对犬吠扰民、犬类纠纷的调解力度;加大对巡逻力度,对公园内闲逛不牵绳遛狗的主人,进行普法宣传和教育引导,对经警告教育仍不改正自身行为的群众,县公安局将依据相关法律法规进行依法处理;依法严厉查处犬只伤害他人案(事)件,对纠纷中无证犬只立即予以收容处理,对疯狗咬人及时处置,依法取缔非法从事犬类交易、诊疗、加工的场所,确保辖区人民群众生命财产安全。

感谢您对加强宠物管理工作的关心与支持。


南丰县公安局

2020年9月4日