当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届五次会议第5号提案的答复

发布日期:2020-11-05 11:49 浏览次数:

县政协委员:

您提出的《加强慢病管理 打造健康南丰的提案收悉。现答复如下:

为贯彻落实2019年国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》文件精神,加强慢性病防治,我县加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,从治已病转变为治未病,动员全社会落实预防为主方针,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康。一是以慢病健康管理中心为龙头,健全慢病管理体系。南丰县人民医院以琴城镇新建路社区卫生服务站为依托成立了慢病健康管理中心,建立完善了以慢病健康管理中心为主体,上通上级医院、下联社区卫生服务站的慢病防控体系。通过座谈、群众走访、宣讲、义诊等方式,进行健康知识宣教,进一步了解社区居民对健康的需求,明确工作目标和重点,让社区居民知晓自己的健康状况,掌握防治慢性病的部分知识,提高健康意识。同时遴选了3个社区进行慢病管理试点,为社区35周岁以上长居人群进行免费健康筛查,将筛查出来的人群按照判断标准进行分类,进行规范管理。借助高血压、糖尿病监测设备、移动终端设备(博士医生管理系统)技术手段,利用临床科室(包括体检科、门诊部)通过既往史、实验室检查、辅助检查发现目标患者,将目标患者的相关信息录入至“博士医生管理”系统,转至慢病管理中心,构建以高血压、糖尿病(目标人群)管理为核心的慢病管理体系。由琴城镇新建路社区卫生服务站人员对转入慢病管理中心的患者制定长期治疗方案、控制目标和随访计划,进行规范化治疗,造福全县慢病患者。二是以基层医疗卫生机构为主体,规范开展慢病管理。以各基层医疗卫生机构为主体,积极开展食源性疾病监测、“心血管高危人群早期筛查与干预项目”,实施高血压和糖尿病综合防治行动计划。开展家庭医生签约服务,在强化第一周期(2013-2015年)高血压和糖尿病患者“体检、巡诊、健教”三方面服务的同时,加强了对辖区内35岁及以上常住居民的疾病筛查、监测与社区诊断,有效提升防治措施的针对性,为高血压和糖尿病患者开展体检、随访、健教等健康管理服务,提升患者健康意识和自我健康管理水平。加强基层医疗卫生机构、二级及以上医疗机构和慢性病专业防治机构分工协作,促进防治结合,落实分级诊疗,逐步建立适合我县城乡基层的高血压和糖尿病综合防治工作机制。三是充分发挥中医药工作优势,助力慢病综合防治。利用中医药资源优势,大力推进“横向到边、纵向到底”的县、乡、村三级热敏灸全覆盖康养服务网络,充分发挥预防保健、促进慢病康复、“治未病”等作用。深入开展中医药“进农村、进社区、进家庭”活动,对患有高血压、糖尿病的老年人,按规范提供国家基本公共卫生中医药服务及健康教育,不断满足慢病患者的中医药服务健康需求。深入推进智慧百乡千村智慧医养扶贫工程,利用智慧物联设备免费为慢病患者提供血压、血糖等监测及中医理疗服务,对控制不满意患者开展远程问诊服务,并根据监测结果提供个性化中医药指导。

下一步,我委将积极探索构建适于慢病管理的配套政策环境,拓展主要慢病重点病种全覆盖的慢病协同管理模型,积极争取上级支持,整体提升我县城乡基层医疗机构的慢病综合管理能力,进一步建立和完善我县慢病防治网络,健全长效运行机制,推广健康生活方式,强化健康管理,推进全生命周期服务,促进慢性病早期发现,提供优质诊疗服务,加强慢性病防治,开展个性化健康干预,打好慢病管理“持久战”。

感谢您对卫生健康工作的关心与支持!

                             

 

 

南丰县卫生健康委员会 

2020年8月19日