当前位置:
首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
  • 索 引 号:NF0001/2020-22839

    发文机关: 东坪乡

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2020-10-27

【解读】南丰县河道经营管理权改革试点实施方案

发布日期:2020-10-27 14:39 浏览次数:

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法规文件要求,南丰县水利局组织起草了《南丰县河道经营管理权改革试点实施方案》(以下简称方案),现将有关情况说明如下:

一、制定《南丰县河道经营管理权改革试点实施方案》的目的

按照“政府主导、民主决策、公开透明、共赢共享”的原则,积极开展河道经营管理权承包到户的“河权改革”试点,通过试点形成一套规范流程和有效制度,建立起“以河养河”的长效管护机制。

二、《方案》制定的主要依据

1、《中华人民共和国水法》

2、《中华人民共和国渔业法》

3、《中华人民共和国防洪法》

4、《中华人民共和国河道管理条例》

5、《关于印发〈2020年全市河长制湖长制工作考核细则〉的通知》(抚河办字[2020]15号)

三、《方案》的主要内容

明确河权改革工作目标明晰河道所有权、管理权、经营权的三权关系。通过明确河道经营管理权承包到户的“河权改革”试点范围、承包期限,明确河道经营管理权改革具体流程,确定了发包人、承包人及其权利义务,落实相关单位的责任分工,从而推动“河权改革”工作深入开展,建立起“以河养河”的长效管护机制,达到“河畅、水青、岸绿、景美”的河道管理工作目标。

南丰县河道经营管理权改革试点实施方案

来源:南丰县水利局