当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0043/2020-20352

    发文机关: 洽湾镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-01-08

洽湾镇2019年政务信息公开年报

发布日期:2020-01-08 20:23 浏览次数:

一、总体情况

2019年以来,洽湾镇在县委、县政府的精心指导下,认真围绕重点工作和年度目标任务,按照“应公开、尽公开”的要求,扎实有序推进政务公开工作落实。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我镇2019年政府信息公开年度报告编制和公布工作有关情况报告如下:报告统计数据时限为2019年1月1日至2019年12月31日。若对报告有任何疑问,请与洽湾镇党政办公室联系(地址:洽湾镇人民政府,电话:07943381008

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、江西省政务公开相关规定和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、党务副书记为副组长、党政办主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和江西省政务公开相关规定,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。改变传统宣传方法,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实。

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制使政务公开工作更加扎实、有序开展。

三、存在的不足

虽然我镇信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在明显差距。一是工作发展不够平衡。参与政府信息公开工作大多是兼职人员,并缺乏相关专业培训,对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。如在认识上还停留在“要我公开”上。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是信息更新不及时,时效性不强,部分信息站位不高、立意无创新。四是采编队伍力量不强,这对信息的收集上报造成了一定的影响,使公开的信息较为单一。

四、下步工作打算

通过对我镇的信息公开情况进行了自查,找准了不足,我镇将针对存在的问题,本着求真务实的工作作风,加强和改进政府信息公开工作。

(一)进一步规范工作流程,认真梳理细化主动公开栏目,加强对信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把信息公开工作落到实处。  

(二)进一步加强政府门户网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。

(三)对照政府网站栏目下的子栏目进行逐项检查,对栏目信息更新不及时的进行全面更新,并对栏目更新任务落实到相关责任人,并确保后期更新内容的时效性。

(四)进一步完善制度,丰富内容。建立和健全信息发布保密审查机制,逐步增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务信息公开内容,树立创新意识。