当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0050/2020-00115

    发文机关: 三溪乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-08

三溪乡2019年度村级目标管理考评方案

发布日期:2020-01-08 09:44 浏览次数:

三溪乡2019年村级目标管理考评方案

 

一、考核对象和时间:

考核对象为各村党支部和村委会,时间从20191月—201912月。

二、考核内容:(总分计100分)

(一)党的建设(28分)

1、班子及党员队伍建设(12分)

1)认真开展“两学一做”活动,能坚持“三会一课”制度,并每个月组织党员开好“党员固定活动日”,引导党员搞好自学,计1分。按照要求,党员干部带头上党课,上党课4次计0.5分,每少一次扣0.25分。

2)按照要求开展“民主评议”党员活动和处置不合格党员活动,计1分。能积极组织党员争先创优,“七一”期间有活动有评比的计0.5分。

3)充分发挥党员先锋模范作用,村干部党员能积极参政议政,服务村级工作,在乡、村重点工程建设方面发挥推动作用,在群众中发挥模范带头作用的计2分。存在党员违法违纪,参与非正常访的,该项不计分。

4)村部日常管理到位,环境卫生整洁,制度齐全的计1分,否则酌情扣分。扎实落实推进“134”服务模式,建立了村级便民服务站、村小组便民服务点,开展了民情收集和为民代办活动计1分。

5)党员发展。本年度按要求完成发展党员指导计划数,且党员花名册、入党积极分子花名册等资料齐全计1分,不配合乡党委做好党员发展相关事项,本项不得分。

 (6)积极配合完成新闻宣传口所布置的任务计1分。积极配合完成各项新闻宣传工作和各项学习平台APP安装的,一次计0.2分,未完成的一次计0.2分

7)深入开展“移风易俗”活动,建立红白理事会,每月发布一次道德“红黑榜”,开展各项活动、资料齐全计2分。未开展“红白喜事”帮办和发布“红黑榜的,不得分;每月按时上交帮办登记表、帮办协议和发布“红黑榜”,每次计0.1分。

8)积极完成和开展各项文化工作1分。未按照上级部门要求开展农家书屋工作的,被乡里督查到发现问题的,每次扣0.2分,被县级以上部门督查到发现问题并通报的,每次扣0.5分。

9)积极做好统战各项工作等活动,计1分。做好私设基督教排查、宗教场所管理的计1分,少一项扣0.5份。积极参加各项活动得0.5分。

2、村级组织建设与村民自治(5分)

1)村后备干部队伍建设。

按村“两委”干部职数1:1的比例遴选了村级后备干部,有后备干部花名册,后备干部选拔符合程序和条件计0.5分;有农村实用人才花名册,资料规范、人员齐全计0.5分。

2)村小组长队伍建设。

村小组长配备完整,村小组长工资足额发放到位的计0.5分。针对村小组长制定了相应的管理办法,能充分发挥村小组长工作能动性的,计0.5分。

3)村务监督委员会队伍建设。

各村对党务、村务及时公开计0.5分,各村村务监督委员会队伍能发挥积极作用,有相关监督报告或记录,计0.5分。

4)协商民主理事会建设。

各村能充分发挥协商民主理事会作用,调动广大村民代表积极参与党务、村务,就村级事务开展民主协商4次及以上的计1分,每少一次扣0.25分。

5)“三老”队伍建设。

能积极发挥“三老”模范带头作用,制定“三老”管理办法计0.5分,按时发放“三老”补助,计0.5分。

3、党风廉政建设(5分)

    1)认真开展农村基层廉政工作,思路清晰,措施有力,工作成效明显的计1分。                     

2)认真做好党风廉政建设、村级廉情十公开工作,落实到位,成绩突出的计1分,否则酌情扣分。

3)全面从严治党横幅、标语、喷绘、举报箱等各种宣传措施的落实及时、资料存档保存完整计1分,否则酌情扣分。               

4)按照“把纪律挺在前面”要求,开展“纪律讲堂”等活动的计0.5分(看活动记录)。 

5)认真抓好集中整治工作计1分,未完成酌情扣分。

6)支部集体研究讨论党风廉政建设工作不少于2次的计0.5分,少一次扣0.25分。(看活动记录)

4、党管武装(6分)

1)征兵工作总计3分。按时按量带人参加初检的得1分,每少一人扣0.3分,直至扣完此项分为止;按时按量带人参加复检的得 1分,每少一人扣0.5分,直至扣完此项分为止;各村完成1人参军并未出现退兵的得1分,每退一位兵此项不得分,未有人参军的不得分,每村超过1人参军的,每超过1位加0.5分。

2)每次及时带领应急分队参加乡应急工作并很好地完成任务的计0.5分,每次抽调不动的扣0.25分,出动不及时行动不出力的每次扣0.25分

3)各项软硬件资料齐全的得0.5分,每少一项扣0.2分,直至扣完此项分为止;按时参加县、乡人武工作会议的得0.5分,每迟到一次扣0.1分,缺席扣0.2分,直至扣完此项分为止。

4)按时按量完成民兵连长和民兵参训工作的得1分,应人武部通知派员很好地完成民兵参训工作每次另加0.5分。

5)按质按时完成兵役登记工作的得0.5分,每少一项扣0.25分,直至扣完此项分为止。

6)完成各项整组工作得0.5分,每少一项扣0.25分,直至扣完此项分为止。

(二)社会稳定(12.5分)

1、综治维稳及矛盾纠纷调处(6分)

1)手机综合平台信息录入:各村网格员手机信息平台人均每周达3次的,计1分,未达标扣0.1分/月;村网格员对辖区范围内的矛盾纠纷及时上报乡级以上的计1分,连续两个月未报矛盾纠纷的扣0.2分一次;村网格员对辖区范围内实有人口及房屋进行修改完善对辖区范围内特殊人员(肇事肇祸等精神障碍者、社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员)信息按时录入系统计1分。

    2)村干部对辖区范围内的矛盾纠纷能主动调处、有效化解,一年内没有矛盾纠纷上交乡级以上的计1分。由乡级出面调处的每起扣0.5分;由县级出面调处的每起扣1分;有涉农恶性案件的,每发生一起扣1分;有群体性闹事或械斗,每发生一起扣1分。

3)综治维稳工作实行目标管理责任制,层层签订综治责任书到户率100%计1分。未与辖区村小组、户签订责任状的不得分,抽查5户每少一户扣0.4分,扣完为止。能够按时完成社会保险任务的计1分,每少10个百分点扣0.2分,扣完为止。

4)扫黑除恶工作:积极开展并建工作台账,开展常规性的线索摸排和宣传计1分。

2、安全生产工作(4.5分)

1)村两委高度重视安全生产工作,对辖区内的道路交通、用火用电、地质灾害等安全隐患进行排查并能有效整改,一年内没有发生一起安全生产事故的,计2.5分。辖区内存在安全隐患并没有及时化解的,每起扣1分;发生死亡3人以下的安全生产事故的,本项不得分。

2)按要求配备了安全生产专(兼)职监管员,计0.5分,建立了安全生产各项制度,计0.5分,没有的不计分。

3)与各村小组签订了安全生产责任状的计0.5分;要求组织安全生产大检查,并上报检查结果,计0.5分,少一次扣0.1分,扣完为止。

3、信访工作(2分)

全年未出现一起赴县以上访得2分。出现赴县个访或者电话信访的,积极配合乡做好劝访及调查、安抚等工作的,每起扣0.5分。不配合乡工作的,本项不得分。

(三)服务中心工作(57.5分)

 1、农村农业工作(22.5分)

1)发展村级集体经济工作(8分)

    完成5万元以上的村集体经济并经上级部门验收合格计8分,完成村级集体经济2000元以上的按照5万元得8分的比例得分,村集体经济收入在2000元以下的不得分。

2环境综合整治工作(4分)

环境卫生综合整治工作积极主动继续做好本辖区违章搭建钢棚、顶棚及其他违章建筑以及危旧房、空心房、猪栏、牛栏等附属房拆除任务进行考核,对推动不利,年底完成总量不超过摸底总量90%的扣1分,同时对未完成占总量的每一个百分点扣0.2分,对瞒报漏报三拆总量的村扣1分。

3)蜜桔品质提升工程(7分)

积极做好柑桔黄龙病危害及防控的宣传、培训工作计1分;按照上级要求认真组织桔农开展柑桔木虱普查,做好普查记录及时上报,并对普查中发现存在柑桔木虱的桔园及时进行施药扑杀的计1分。

在蜜桔采摘期,积极组织桔农开展了以“红鼻子果”为标志的柑桔黄龙病树普查工作,发现病树及时上报,并对普查中发现的病树确认后及时进行清除计2分。由县技术人员发现“红鼻子果”,该村此项不得分,由乡技术人员发现“红鼻子果”,酌情扣分。

建立柑桔黄龙病统防统治村规民约,且每户群众签字的计1分,没有制定村规民约的不计分,群众签字不全的酌情扣分。

积极引导群众推行大枝修剪技术,施用菜枯等有机肥,有效提高蜜桔品质,计1分;积极配合乡里开展蜜桔擂台赛选样、送样工作,并实际已送样,计1分。

积极开展了精品园示范点且经县、乡验收合格计2分,未开展的不计分,开展了但验收不合格的扣1分。

 4)危房改造(3分)

     ①积极申报危房改造任务得1分。积极宣传危房改造政策,在规定时间按质申报危房改造对象,对符合上报的危房改造要求且愿意申报而村未申报的,该项不得分。

②积极配合工作人员对危房改造户危房鉴定工作、加强危房改造巡查监督得1分,对监督不严而造成危房改造超面积的,该项不得分。                                                  

③按时按质完成危房改造任务并配合资料上报得1分,未能按时按质完成危房改造任务或资料上报不全或有误,该项不得分。

5)农村清洁工程(0.5分)

若因工作不得力被媒体曝光造成负面影响的,本项不得分。各村积极主动清理完本村陈年垃圾,加强保洁员的管理,积极配合乡里迎接好上级的有关检查。被上级有关单位督查到并发图传至工作群通报且整改不及时到位的扣0.25/次。

  根据县有关文件精神,依法严控露天焚烧秸秆、桔秆,按发现火点5000元/个的标准、焚烧的黑斑5000元/亩的标准对村委会进行处罚,每发现一起扣0.25分。对发现的火点数(黑斑面积)少报、漏报、隐瞒不报、弄虚作假的加倍处罚。

    2、林业工作(6.5分)

各村要切实做好森林防火工作,如发生森林火灾,且过火面积超50亩的,该村此项不得分。

1)林长制工作(2分):重视林长制工作,有实施方案、领导小组、会议记录4次以上、明确本村林长制“一长两员”记2分,每缺一项扣0.5分,扣完为止。

2)森林防火工作(2):部署好本村森林防火工作醒目标语2条以上重点防火期内会议记录6次以上2019年度责任状)计1.5分,每缺一0.5分;禁止野外用火且未发生森林火灾的计0.5分,出现森林火灾一次,该项不得分。

3)山林纠纷调处工作1分):积极稳定林政秩序,调解林业、林权纠纷,有山林纠纷排查统计表计0.5分;村级积极开展调处工作,落实村级包案责任,有调处记录计0.5分

4)天然林保护病虫害防控工作1.5):保护森林资源,加强森林资源权属管理,护林员(含贫困户护林员、公益林护林员)巡山记录完整详实1分,发生天然林乱砍滥发案件的,此项不得分对本村松材线虫病进行排查,有排查登记表,积极配合除治公司(队)清理疫木0.5分,无排查表的,此项不得分。

3、水利工作5分)

各村要切实做好防汛工作,如发生小(二)型水库或山塘倒塌、决堤情况的本项不得分。

1)河长制工作2分):河长制落实到位,有实施方案、领导小组、明确了河长制分工得1分;积极配合县水利局、乡河长办开展河湖清四乱、清河行动得1分。

2)防汛抗旱工作1分):重视防汛抗旱工作,有资金投入、防汛物资储备和落实防汛责任制计0.5分河道巡查员严格执行两天一巡察,并有详实的巡察记录和图片计0.5记录不详实、无巡察图片的本项不得分

3)水利工程2):本项实行倒扣分制,本年度无水利工程的村不扣分。严禁项目施工方违法采砂,存在知情不报的村本项不得分,因村本级原因导致工程停工、滞后的每个工程扣1分,扣完为止

4、卫生和计划生育(3分)

主要从日常性工作、“两非”案例、妇幼保健等三项来进行考评。

1)日常性工作(1分)各项数据能及时、准确上报计0.2分计划生育服务室、干净、整洁计0.2分在迎接计划生育检查中应付自如,未被查处重大问题计0.3分积极配合乡卫计部门做好各项技术服务、社会抚养费征收等工作,计0.3分。

2)两非案件查处1分)提供两非案源的计0.5分提供了两非案源的,并配合完成了案例的计0.5分。

3)妇幼保健及技术服务1分)孕前优生健康检查覆盖率达90%以上得0.2分,每少一个百分点扣0.01分补服叶酸率达90%以上得0.2分,每少一个百分点扣0.01分孕产妇系统管理率达85%以上得0.2分,每少一个百分点扣0.01分预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播“三病筛查”率达90%以上得0.2分,每少一个百分点扣0.01分产后避孕药具发放率达95%以上得0.2分,每少一个百分点扣0.01分。

5、脱贫攻坚工作落实(11.5分)

1)扶贫工作室标准化建设(1分)

严格按照“六个一”标准建设工作室,每缺少一样扣0.5分,少三样以上,该项不得分。

2)建档立卡工作(2分)

   按时按质完成贫困户精准识别建档立卡工作1分,做好测评会议记录、公示、脱贫计划、帮扶一览表上墙等工作,得1分;每缺1项扣0.5分;没按时按质完成的,每出现1次扣0.5分,扣完为止。

  1. 结对帮扶工作(2.5分)

         本村年度脱贫计划详实可行,帮扶连心牌、爱心公益超市、贫困户登记本、干部帮扶手册填写准确无误,手机APP、社会扶贫网登记、注册和使用情况,每项工作0.5分。全村出现10%错误比例,该项不得分。

  2. 两业扶贫工作(2.5分)

    按上级要求产业覆盖达100%(1.5分)(除南丰蜜桔)

    新成立产业合作社带动贫困户计1分,有特色种养殖产业直补计0.5分。

    按上级要求完成就业扶贫(1分)。

    完成扶贫车间建设任务的计0.5分,未完成的村此项不得分。

    5)日常材料上报及整改工作(3.5分)

    每月一次的贫困户信息动态管理,上报及时准确得0.1分(全年满分1分),在每季度专项整改工作中,能够积极配合扶贫工作站按时保质保量完成整改工作,计2.5,否则视工作实际完成情况酌情扣分

    6、国土管理4分)

    1)严格执行土地利用总体规划,用地报批、审批程序,加强村民建设用地监管巡查,无违法用地现象,建房审批程序规范计2分,每出现一起并未及时排查上报的扣0.5分。

    2)做好本村地质灾害防治工作计2分。地质灾害工作防范到位,警示牌、监测人等各项措施到位,在日常检查中,每缺少1块警示牌扣0.1分,监测记录不全扣0.1分;出现险情能及时处置并上报,因防范、宣传、处理不到位不及时,造成损失的,不能得分。

    7、绿色殡葬改革(5)

    1)火化率达到100%,出现1起未火化扣3分

    2)严禁在“三沿六区”乱埋乱葬,新增一起3分

    3)4月1日起入公墓率达到100%,出现1起未入公墓扣1分,村“两委”干部直系亲属死亡火化后未入公墓扣3分,并且村“两委”干部本人扣除绩效工资4000元。

    (四)其他考核(2分)

        1、落实村干部坐班制度且有值班表,认真做好请销假制度,0.5分,发现一次无人值班扣0.1分,未严格落实好请销假制度的扣0.1分/人/次。

    2、落实重大事项报告制度得0.5分,未及时报告的扣0.2/人/次。

    3、村两委制定了村组干部年终绩效考评方案计1分,制定的考核方案过于简单或不详细的酌情扣分。

    (五)加分项目

    1、获得县、市、省、国家级表彰的村分别加0.5、1、3、5分

    2、开展特色党建工作,并被上级部门认可,县、市、省分别加1分、2分、3分

    3、当年完成新农村建设点建设任务并经上级部门验收合格的加1分

    4、实施并完成了村组公路建设任务的村加0.5分

    5、开展了桔园游项目并完成了工作任务,没有出现游客投诉的村加1分

    6、实施了县级以上重点工程项目的村加2分。

    7、计划生育迎接省、市检查分别加2、1分。

    8、脱贫攻坚迎接国家、省、市检查每次分别加3分、2分、1分。

    9、完成了乡及上级下达的项目建设任务且管理规范未得到上级通报批评的加3分。

    10、完成了蜜桔精品园建设任务并验收合格的加1.5分。

    11、申报并完成增减挂、土地开发项目且后期维护及落实耕种到位的村加1分。不能落实后期维护和耕种的不加分。

     (六)扣分项目

    1、凡是有负面报道或受到通报批评的村或村干部每次扣2分;

    2、凡是出现一起赴京、省、市、县集体访分别扣4分、3分、2分、1分,出现一起赴京、省、市、县个访分别扣3分、2分、1分、0.5分,扣完为止。(不是因为本乡因素的信访事件减半扣分)。

    3、凡是村“两委”干部违反八项规定或纪律处分条例,受党纪处分的扣3分。受处分的干部在年终绩效考核中扣2分。

    4、发生重大安全事故造成3人以上死亡的,扣5分。

    5、县、乡召开会议,无故缺席扣0.5分/人/次,迟到扣0.2分/人/次。

    6、乡党委、政府布置安排的工作,不能及时完成的,扣0.2分/次。凡是乡党政领导班子成员交办需加急办理,不能及时办理或不落实的村每次扣0.3分。

    7、脱贫攻坚、计生、安全生产、综治维稳、森林防火等工作被一票否决的,取消单位和个人评先评优资格。

    8、新增“两违”、辖区内出现新增“福主殿”、“沙公庙”等每一起扣5分,并取消单位和个人评先评优资格。

    9、未完成乡及上级下达的项目建设且管理不规范受到上级通报批评的扣3分。

    三、考评要求

        1、整个考评工作由乡党委专职副书记牵头实施,具体考评项目由班子成员根据分工进行考评;

        2、考评工作必须实事求是、客观公正,体现工作差异,有利推动工作;

        3、各考评责任人必须加强平时相关情况的收集,年终将考评结果于2020年元月15日前送办公室统一汇总;

    四、考评结果运用

    (一)依据考评结果确定年度目标管理考评先进村,设一等奖1名,二等奖1名,三等奖1—2名。

    (二)各村考评结果作为本村定工干部绩效工资考核发放的主要依据。例如考评总分得80分,则本村定工干部所得绩效工资=应得绩效工资*80%,以此类推。如果考评总分在95分以上(含95分),则全额发放绩效工资,其余绩效工资作为村办公经费或基础设施建设费用,不得发放到个人。