当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0007/2020-20326

    发文机关: 南丰县财政局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-01-08

2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-08 15:52 浏览次数:

2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。主要做到了政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等情况。主要开展了以下几方面工作。

(一)组织宣传培训

利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开政府信息公开监督员座谈会,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)完善组织体系

为加强对全局政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全局政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全局政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。

(三)建立健全工作制度

在深入调研和实践的基础上,转发了《江西省政府信息公开保密审查办法》《江西省政府信息公开过错责任追究办法》《江西省政府信息公开社会监督评议制度(试行)》等制度和办法,制定了计算机信息安全保密管理办法、网络维护、使用、网上信息发布等一系列制度。

(四)组织编制政府信息公开指南和目录

按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2017年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录,同时,由近及远地开展了2017年前的政府信息公开目录编制工作。

(五)加强政府信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将财政网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我局机关行政效能建设工作,加大便民服务窗口建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(六)落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式;并将信息公开的社会监督与其他财政工作的社会监督相结合,积极探索实践财政信息公开社会监督的有效办法。

(七)主动公开政府信息情况

公开的内容主要有以下几个方面

1.与公众密切相关的重大事项;

2.政务活动情况;

3.公共资金使用和监督情况;

4.财政机构和人事管理情况。

公开形式存在多样:

1.政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全局的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。同时,还可以浏览政府公示公告等。

2.集中办事大厅

在集中办事大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全局行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3.新闻媒体和包村公示栏

通过报刊、广播、电视等新闻媒体和村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

二、存在问题及改进措施

虽然全局政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开财政办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

升级完善全局政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。