当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰县双拥工作专题

退伍不褪色、战疫当先锋——南丰县莱溪乡党委书记、退役军人严俊防控疫情纪实

发布日期:2020-01-03 08:57 浏览次数:

退伍不褪色、战疫当先锋

——南丰县莱溪乡党委书记、退役军人严俊防控疫情纪实

 

新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,疫情防控形势严峻。疫情就是命令,防疫就是打仗。即使戎装褪去多年,面对复杂疫情,莱溪乡党委书记、退役军人严俊依然像当年在部队一样,闻令而动,勇挑重担,积极投入到疫情防控这场“没有硝烟的战争”。他深知肩上责任重大,疫情一日不解除,一刻也不能松懈,他要做的就是竭尽所能确保全乡人民群众的生命安全。作为乡主要领导,严俊不但承担着“指挥员”的职责,也履行着“排头兵”的使命,从大年初一到现在,他坚持带领乡党员干部战斗在第一线,一直奔波在莱溪乡各村、各户,巡查各村设卡点、人员随访等情况,到各卡点督查疫情防控值班情况,以“硬核”精神奋战在防控“疫”线。

一是迅速部署,精准实施网格化管理。1月22日,在接到县里下达的关于疫情防控的通知后,他第一时间组织召开党委会议,及时成立了由乡主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控实施方案;随后立即组织乡村干部召开新型冠状病毒肺炎防控工作布置会,传达中央、省、市、县相关会议精神,对全乡疫情防控工作进行安排部署,建立健全了乡村组三级防控工作机制。

组织乡村干部召开新型冠状病毒肺炎防控工作布置会

二是压实责任,千方百计切断传染源。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的防疫要求,严俊带领乡村干部逐村、逐户对重点人员进行地毯式排查,严密开展湖北尤其是武汉来丰人员登记管理工作,实行网格化管理并登记造册。截止目前共排查出的65名湖北返乡人员以及142名密切接触人员。通过采取居家隔离观察措施,严格落实“四包一”责任制和“日报告”“零报告”制度,及时掌握全乡湖北返乡人员动态。为防止疫情蔓延,村庄主要出入口共设置卡点8个,严俊始终冲锋在前,与党员干部一起坚守检测点,密切关注过往外来车辆,遇有外来车辆便立即上前排查,逐一测量体温、 逐一做好登记。截止目前,共检测车辆396辆、人数1175人。

(严俊在各村检测点与党员干部一起坚守)

三是加大宣传,群防群控深入人心。虽然大众媒体的宣传如火如荼,农村的年轻人大部分能积极主动地参与到疫情防控中去,但中老年人却不以为然,没有当一回事。为提升群众对疫情发展和防控的重视程度,严俊组织各村两委干部,通过走村入户、发放宣传单等方式向村民们介绍防疫的重要性,引导群众不串门、不外出、不聚会,避免去人员密集场所、勤洗手、戴口罩,让疫情防控知识深入人心,做到群防群控。全乡共阻止聚餐活动117起,取消婚丧喜宴69场。

(严俊与武汉来丰人员家属交流,宣传疫情防控要点)

(严俊对聚集在一起的人员进行劝说)

从军营到地方,变了的是岗位,不变的是精神,在这次疫情防控战“疫”中,严俊同志用忠诚书写中国军人的精彩和壮美。

 


来源:莱溪乡