当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

山水林田湖草 三调过后全知晓

我省国土“三调”工作高质高效推进

发布日期:2019-08-14 10:39 浏览次数:

“六山一水两分田”的江西,究竟有多少山、多少水和多少田?这些疑问都将由正在如火如荼进行的第三次全国国土调查(简称“三调”)给出答案。8月12日,记者从省自然资源厅获悉,经过上万名技术人员一年多的努力,全省100个县(市、区)均已完成内外业调查等工作,形成了“三调”初始成果,目前正在紧锣密鼓地进行成果核查、完善等工作。

据了解,“三调”是一项重大的国情国力调查,是掌握翔实准确的土地利用现状和自然资源变化情况的重要手段,为编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策提供重要依据。

自去年初开始,我省各地陆续启动“三调”工作。调查高峰期,有上万名技术人员奋战在调查一线,手持设备走田头、攀山巅、穿密林……用扎实的脚步丈量江西的每一寸土地。截至目前,全省100个县(市、区)已初步完成内业矢量化、外业调查、调查成果县级自查、数据库建设、市级复检等阶段性工作,正处于省级内业核查或县级成果整改阶段。

为了保障调查数据真实可靠,我省统一采购可清楚辨别建筑物、耕地、种植园用地、林地、道路、沟渠、水域等地物类型和边界的0.2米分辨率影像。同时,依据国家标准核查,督促各地切实“走到、看到、调到”保障调查质量。多轮次对各县(市、区)的人员投入、调查底图制作、外业调查等工作进行调研指导,内业调查初期对各地内业成果进行集中检查点评,全面外业调查前对县级内业成果进行阶段性检查。我省“集中时间、集中地点、集中力量”开展县级数据库集中建设,高效解决建库技术难题,提高了建库效率,保障了成果质量。

“山水林田湖草,三调过后全知晓。”省自然资源厅有关负责人表示,“三调”后将全面查清我省各类自然资源在国土空间上的水平分布,形成一张底版、一个平台、一套数据的调查成果,是国土空间规划、用途管制、耕地保护等一系列自然资源管理的基础数据,将广泛应用于经济社会发展的各个领域。


来源:江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统