当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 电子商务进农村 > 创业案例

农村电商致富带头人

发布日期:2019-07-29 14:51 浏览次数:

 揭小龙,男,1979年出生在江西省南丰县农村,兄弟姐妹众多,家贫,初中毕业辍学在家务农。2001年秋,家乡蜜桔滞销,揭小龙带动全村人将橘子运到县外市场销售,将滞销的蜜桔销售一空,人生第一次尝到了闯市场的甜头。2009年,与亲戚在深圳开了一家物流公司,后因家中父母年迈,揭小龙回到家乡照顾父母,一边务农,一边学习经营管理,凭着强烈的求知欲,自费报考了西南财大和南昌大学合办的工商管理硕士研究生学位班,进一步提升自我。2015年,揭小龙牵头在家乡创建了南丰县启航实业有限公司,运营南丰百世快运、南丰桔都云仓等物流业务,之后又在2018年注册成立江西农集鲜农业发展公司,开发本地农特产品,整合农产品供应链,事业也逐步走上了正轨,当选为南丰县第一届电商协会秘书长,成为南丰本地电商创业能人,其事迹也鼓舞着本地许多农村年轻人走上电商致富之路。

  

揭小龙创建的南丰县启航实业有限公司,从事农产品物流、仓储配送业务,下设有南丰桔都云仓,面积3000平方米,是南丰县目前最大电商仓储,位于南丰工业园区蜜桔出口物流园内,目前入驻的电商客户有南丰本地和广昌地区客户,发货量日均1000单次以上。在南丰蜜桔电商快递方面,该公司常年与顺丰快递合作,采取“量大走百世快运,求速走顺丰”的快递模式,既提高物流效率,又能很好的控制物流成本,有效达到“农产品上行”目标。2017年公司运营蜜桔快递、快运量上达10万单次,2018年公司运营蜜桔快递、快运高达12万单次,同比增长20%

启航实业旗下的江西农集鲜农业发展有限公司是一家农产品供应链企业,其业务主要是销售我县农特产品。春季销售春笋、甲鱼、甲鱼蛋;夏季销售白莲、槟榔芋;秋冬两季销售南丰蜜桔、冬笋、灌芯糖、瓜子、酸菜、辣椒饼、南丰粉干等等。南丰蜜桔,冬笋,莲子,槟榔芋销售额达月均2-3万单。现已注册品牌“沟山搭市”,2018年度供货于淘宝,拼多多,顺丰大当家,每日一淘,京东,EMS极速鲜,天猫等电商平台。目前正在与比较火的直播达人、火山小视频、抖音团队等等新型电商恰谈合作,共同来销售南丰本地产品,农集鲜将努力成为这些平台最可靠的供应商。

南丰县不仅是中国蜜桔之乡,还是中国龟鳖之乡,南丰县龟鳖养殖面积2万余亩,亲本保有量700万公斤,鳖年产蛋量3亿枚,占全国总量的四分之一以上,亲鳖养殖规模和产蛋量名列全国之首,是全国重要的龟鳖良种繁育基地县。2018年,揭小龙调研发现,未受精的甲鱼蛋从养殖户手中收购不会超过两块钱每斤,贩卖商也不好批发出去。导致很多养殖户家的甲鱼蛋滞销,大部分甲鱼蛋卖不出去只能被丢弃,腐烂。萌生了网上销售生态未受精甲鱼蛋的念头,说上就上,商标注册,包装物的设计,开始在网上销售未甲鱼蛋,一炮打红,南丰县的甲鱼蛋一年时间网上销量就猛增十倍,而且收购价格也涨到了每斤十块钱左右。涨幅气势持续增加,时常出现供不应求,缺货的现象。目前,农集鲜公司网上日销售未受精甲鱼蛋5000多件。

揭小龙不仅事业走上了正轨,还不忘记带领农户齐奔致富路。2018年,揭小龙所在的江西省农集鲜农业发展有限公司发挥社会责任,利用企业优势助力精准扶贫,同南丰县商务局签订合作协议,与贫困户结成对子,收购了10多户贫困户的农特产,通过自己的线上网店以及打造的“沟山搭市”品牌,帮助贫困户销售各类农特产品。农集鲜作为一家农产品供应链企业,采取了“农产品+合作社+特定农户”的模式,在保障质量安全的同时,指导合作农户和贫困农户选择适合电商销售的农产品,进行标准化、规模化种植。指导农户对农产品分级,帮助农户统一规范包装设计、质量品控,打造标准化、品牌化的产品。他组织公司员工帮助桑田镇水口  村的贫困户赵来财家采摘蜜桔,并以略高于市场价每斤一两毛的价钱收购了赵来财家五千斤蜜桔,让其有能力雇佣别的桔农去帮其采摘。揭小龙还招聘三溪县石邮村贫困户吴军到自己公司仓库上班,让其有份稳定的收入。

自揭小龙接手百世快运公司以来,时常以成本价扶持电商企业,让更多的电商企业能够减少经济压力运行,鼓励电商企业进行下去。在2018年,揭小龙所在公司成功带动了一个原本想做大却苦于无技术支持的南丰县电商商家,李仲泉的电子商务做的越来越大,但是其没有配套的技术给与支撑。SQU(电子商务产品种类数量)数量多达五千多个,有时连产品放在哪里都不知道。导致其筋疲力尽,无余力做大做强。当我公司了解到李仲泉有这样的情况,我们给与其提供了目前电商行业最先进的WSM系统(物流仓储系统),并教导其一直学会为止,现在李仲泉已经能够完全熟练的使用这个系统,其开设的淘宝店销量正在快速的增长。农集鲜农业发展有限公司自20185月创建以来年营业额就达到3000多万元,带动相关产业就业人员200余人。

揭小龙对未来充满了憧憬和期望,他的总体目标已经确定,就是资源整合、细化分工、重点跟踪。具体做好三件大事:一是完善好电商物流体系。将整合百世快运、安能物流、百世快递、申通快递等快递公司组建新的城乡配送公司。整合发展的目的是优化农产品进城和工业品下乡双向流通体系,推进电商与快递物流协调发展、节约成本、提高派件服务质量,增涨派件员收入。并携手顺丰速递企业在物流园内设立分拨中心,把顺丰赣南区新增分拨运转中心建立在南丰,有促于提高南丰蜜桔、南丰太和甲鱼的快递运输服务。二是降低快递成本。2019年计划招引2-3家本地在外乡创业的知名电商企业入驻百世云仓,引进在外电商人才回流,共同创造南丰电商创业氛围,从而提高南丰电商整体运营实力和运营理念,以少数带动多数人员参与到电商创业队伍中来。目前已经和杭州多家电商的第三方服务公司、平台取得初步合作意愿,如:美工,推广,优化,直通车等等第三方服务公司。三是深挖南丰电商营运产品。以促进电商销售南丰蜜桔为重点,其次充分发掘如甲鱼、甲鱼蛋、冬笋、南丰槟榔芋、白舍鲜莲子、米粉干,还有我们自主研发的楠竹叶乌米棕、乌米糕等一系列楠竹乌色产品,主推公司申请的“沟山搭市”品牌(专门针对生鲜类产品)。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统