当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0005/2019-00982

    发文机关: 南丰县统计局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-07-26

南丰县统计局2018年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-07-26 10:11 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府信息公开规定》要求,我局认真开展2018年信息公开工作的总结,本报告的统计数据时限为2018年11日至1231日。报告的电子版可在南丰县人民政府网站如对本年度报告有疑问,请与南丰县统计局联系,联系电话:0794—3226118。

   2018年,根据县委、县政府信息公开工作的统一部署和总体要求,我局认真贯彻实施《信息公开条例》,进一步完善信息公开工作机制,不断加大统计信息公开力度,切实做好主动公开和依申请公开,全局统计信息公开工作取得长足进步。 

   我局按照《规定》要求,成立了南丰县市统计局政府信息公开领导小组,局长谌飞任组长,副局长胡建军任副组长分管信息公开工作,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,具体负责日常政府信息公开工作的组织、协调和督办落实。

根据县政府的要求和县政府信息中心有关通知精神,结合我局的实际,制定了政府信息公开的相关配套制度,如:信息公开工作考核评比制度、依申请公开政府信息制度、政府信息公开保密审核制度、政府信息公开审查制度、信息公开责任追究制度,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设,并按照制度内容有序实施。 

   为进一步提高政府信息公开工作水平,我们从提高信息公开意识、强化信息公开手段和完善信息公开督查制度三方面入手。一是进一步提高对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感。我局主要负责人作为本部门信息公开的第一责任人,并将政府信息公开工作列入本部门工作考核的内容。二是加强培训,提高工作技能。我局负责信息公开的工作人员每年都积极参加省网管办组织的学习培训,提升了信息公开工作的水平。三是加强了信息公开工作督促检查,建立了信息从拟文、定密、审核到发布的严格程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。在日常信息公开工作中,我局严格贯彻落实信息督查制度,坚持对发布的信息进行审查,强化责任,严肃纪律,提高依法行政水平和工作效率,全面、及时、准确地保证了我局政府信息的公开。 

   在看到成绩的同时,我局也清醒地认识到,政务公开工作还存在着一些问题,主要表现在:一是政府信息发布和信息更新还不够及时;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开发布的内部协调机制还不够健全。

   针对上述问题,我局将采取以下措施加以整改。一是加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,进一步明确分管领导和具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。加强调研和分析,注意收集和了解社情民意,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。