当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

南丰县公安局2019年关于县第十七届政协会议第24号建议的答复

发布日期:2019-06-27 16:30 浏览次数:


您好!

您提出的《关于加强各级学生生命安全教育的建议》已收悉,您们的建议非常好,很有针对性,收到您们反映的问题后,副县长、公安局长赵坚铭同志高度重视,迅速做好安排,由局党委委员、治安防控部第一副主任邓小刚牵头,指定职能部门治安大队积极做好有关工作。现就相关情况答复如下:

校园安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长、关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。因此,学生安全问题已成为社会各界关注的热点问题。保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外事故减少到最低限度,已成为中小学教育和管理的重要内容。各级有关部门对于校园安全工作的重视程度也越来越高。今年5月24日,省公安厅会同省教育厅共同召开了关于校园安全工作的电视电话会议,总结交流了学校安全工作经验,部署了2019年学校安全建设有关工作,会上,省教育厅副厅长叶宝凌分析了当前我省校园安全工作所面临的形势,组织全体参会人员观看了南京市拍摄制作的“校园安全工作展示录像片”,并结合我省实际情况制定了一系列加强校园安全工作的实际方案举措:在校园安装连接公安部门指挥中心的一健报警装置、安装与公安联网的视频监控装置、加强校园防控防爆设备、配备专职保安人员、采取封闭式管理、“1+N”安全防控机制等等来加强校园安全工作。

我县一直以来都十分重视学生的安全教育工作,近年来,我县公安机关与教育行政部门密切配合,各负其责,齐抓共管,督促校园落实主体责任,强化人防、物防、技防措施,提升了校园安防能力。每个学校都有公安民警担任法制副校长,结合每年的开学入校、入夏放假等时机开展形式多样的安全法制教育,内容涉及校园欺凌、禁毒、季节性事故预防等方方面面。与此同时公安机关充分发挥职能作用,严格落实重点时段高峰勤务和“护学岗”制度,强化校园周边治安秩序整治,严打涉校违法犯罪,有力地维护了校园安全,取得显著成效,近几年都没有发生重大涉校案事件。据了解,我县中小学每周或每半月都会利用班会课时间进行有关安全方面的讨论活动或是利用电子教学设备观看一些警示教育片,都起得良好的效果。同时我们也认识到校园安全工作永远在路上,我们将根据委员的建议进一步夯实校园安全基础,持续做好校园安全工作。

一是进一步筑牢校园实体防护网。落实学校内部保卫力量,各学校设立安全管理机构,配备专兼职安全保卫人员,配齐防护器材,加强校园巡逻防范。推进校园安防标准化建设,加强校园视频监控系统建设,实现重点部位全覆盖,加强校园紧急报警系统建设,实现所有学校全覆盖。

二是强化校园周边治安防控。以校园“安全岗”建设为核心,积极开展校园周边综合治理,加强校园周边道路交通、经营服务场所等重点场所、部位的监督管理,及时发现查处违法违规行为,消除安全隐患。

三是严厉打击涉校违法犯罪。始终坚持依法严打方针,健全完善涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,对恶性伤害、欺凌、性侵等各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍”,对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破。

四是进一步健全预测预警防护网,夯实校园防范体系。健全校园安全风险隐患排查机制,健全完善学校安全风险清单,落实分级分类管理。探索建立智能研判预警和响应处置“前哨”系统建设,对具有个人极端行为倾向人员的信息建档、融合布控、动态感知、实时预警和分级处置,最大限度的防范涉校涉生个人极端案事件发生。

五是加强校园法制安全宣传教育。推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动。

六是进一步完善联动防护网,夯实校园联防共治合力。健全完善会商研判、定期通报、联合整治、联动应急处置等工作机制,形成联动、聚焦效应。对影响校园安全的重难点问题,整合协同群防群治力量,加强校园“安全岗”和学校警务室建设,组织动员学校周边基层组织、单位、商铺和治安积极分子、学生家长等群防力量,组建义务巡逻队、护校队、应急队等,共同参与学校周边巡防工作。

感谢您对学生生命安全教育工作的关心与支持。


南丰县公安局

2019年6月10日