当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届四次会议第22号提案的答复

发布日期:2019-06-24 10:00 浏览次数:

南丰县卫生健康委员会

         

                                                                           

                                 提字〔2019〕2

                                      分类:B

对县政协十三届四次会议第22号提案的答复

 

游红兰委员:

您提出的关于改进医养结合工作的建议的提案收悉。现答复如下:

为贯彻落实《抚州市人民政府关于印发抚州市医养结合工作规划(2016--2020年)的通知》(抚府〔2016〕35号文件)的精神,加快推进我县医疗卫生与养老服务相结合工作发展,保障老年人基本健康养老需求,近年来,我县从发展规划、目标任务、工作要求、职责分工、督查考核等方面入手,全方位明确了坚持政府引导、坚持深化改革、坚持保障基本、做到统筹发展、市场驱动、部门协作的基本原则,确保我县医养结合、养老服务工作有序健康发展。

一是建立医养结合工作机制。医疗机构和养老机构开展了多种形式的协议合作。2018年10月,县中医院与福利院、各乡镇卫生院与各乡镇养老院分别重新签定了《医疗服务合作协议书》,本着互惠互利的原则,明确了双方的权利和义务。医疗机构指导养老机构加强药品管理;每月派出专职医师到管辖的养老机构巡诊一次;为每个特困人员建立健康档案,开展慢性病综合干预;每年为特困人员提供免费体检一次;免费为养老机构提供义诊、医疗咨询、保健、心理疏导等服务;帮助养老机构建立传染病预防工作;为养老机构开通就诊绿色通道。该协议签订以来,各医疗机构能按照规定提供服务,使养老机构特困人员做到小病不出门,大病能得到及时救治。

二是引进智慧健康医疗养老系统。我县投资531.42万元引进智慧医养工程,项目于2017年10月24日正式启动并于当年年底投入使用。现县、乡、村三级医疗机构可以通过健康医疗养老系统进行互联互通,县级医师可通过远程移动视频对村医(家庭医生)进行医疗技术指导,进行远程医疗问诊。家庭医生对重要孤寡、失能、慢病老人提供上门服务并形成随访问诊记录,提供综合性的养老服务。

三是加强医养产业化平台建设。医养产业化平台是一个服务平台。我县的医养产业化平台以“南丰县养老服务中心(含康复中心)”为核心区,对接县级医疗机构,以基本养老服务为基础,以医疗服务为重点,突破医疗和养老分离的现状,使生活照料、身体康复和临终关怀相结合,为入住老年人提供及时、便利、精准的医养一体化服务。南丰县养老服务中心(含康复中心)现已完工,南丰县养老服务五位一体(含南丰县智慧养老管理中心信息平台、社区养老服务中心、居家养老服务、南丰县养老服务中心、养老服务从业人员培训基地项目)租赁项目即将进行招标工作,康复中心大楼将植入南丰县人民医院的康复科、老年病科,设有物理治疗区、功能治疗区、运动训练区、功能训练区,与养老服务中心实现深入对接,提供医疗保障,加强医养合作。南丰县养老服务中心(含康复中心)预计在2019年10月开始运营。

四是加强养老从业人员职业培训。我县积极派员参加省、市部门举办的养老护理员培训。到2018年底,全县在岗的养老院工作人员有养老护理员资格证书的人员有26人,占全县养老机构工作人员总数的60%以上,使我县养老机构专业化服务水平得到了极大提高。

目前,我县职工医保、生育及工伤保险、城乡居民医保均实行市级统筹,市级依照国家、省医疗保障政策、法规规定制定本辖区具体的医保政策,县级执行。按照《江西省城乡居民基本医疗保险业务经办管理规程(试行)》有关规定,医疗机构取得《医疗机构执业许可证》,在场所、人员、设备等方面符合医保定点条件,市级医保经办机构组织专业人员对其考评,合格后纳入医保定点管理,实行医保报销。按照上述医保政策及经办规程,医养结合机构纳入医保报销还没有明确规定,如果参照医疗机构来定点,则必须取得《医疗机构执业许可证》,场所、人员、设备等方面要符合医保定点条件。纳入医保定点报销后,医保经办机构也将根据国家医疗保障关于医疗监管的法律法规和政策措施,对定点医疗机构实行监管、稽查和考核,规范其医疗服务行为,合理合规费用纳入医保报销,严重违规年度考核不合格的,取消医保定点资格。

感谢您对医养结合工作的关心与支持!

附:政协提案办理情况征询意见表

                              

 

 

 

 

南丰县卫生健康委员会          南丰县民政局

 

 

 

                                 南丰县医疗保障局

2019年6月24日

 

 

 

 

抄送:县政协提案工作委员会、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县卫健委,0794-3202301

南丰县民政局,0794-3202242

                南丰县医保局,0794-3201007

邮政编码:344500