当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精准扶贫

南丰县精准扶贫政策宣传--兜底保障扶贫

发布日期:2019-05-09 09:25 浏览次数:

南丰县精准扶贫政策宣传--兜底保障扶贫

南丰县民政局(0794-3202242)

南丰县残联(0794-3218598)

一、民政救助

1.2019年农村特困供养对象集中供养标准每人每月600元、分散供养标准每人每月400元;机构供养孤儿生活费每人每月1200元、农村散居孤儿生活费每人每月800元;农村低保保障标准每人每月385元,月人均补差达到285元。

2.农村特困供养人员、孤儿在定点医疗机构就医费用,经基本医保、大病保险、大病商业补充保险报销后,医疗救助政策范围内个人自付部分按100%给予帮助,低保对象住院医疗费,经基本医保、大病保险、大病商业补充保险报销后,医疗救助政策范围内个人自付部分按75%给予救助,年累计救助封顶线4万元;支出型贫困低收入家庭大病患者住院医疗费用,经基本医保、大病保险、大病商业补充保险报销后,医疗救助政策范围内个人自付部分按50%给予救助,年累计救助封顶线4万元。

3.因家庭成员患重大疾病,在扣除基本医疗保险、大病保险报销、医疗救助和其他社会帮扶后,低保家庭自理医疗费用(自理医疗费用=医疗总费用-基本医疗保险费用-商业保险报销费用-民政医疗救助费用,下同)在2万元以上的;支出型贫困家庭自理医疗费用3万元以上的,且家庭可动财产(银行存款、债权债券、现金等)不足以支付医疗费用的,根据困难程度或救助需求,给予600-10000元不等的生活救助。

4.因家庭子女接受教育,在扣除教育救助、社会帮扶资金后,低保家庭自负教育费用支出达1万元以上,支出型贫困家庭自负教育费用支出达2万元以上的,根据困难程度或救助需求,给予300-5000元不等的生活救助。

5.对因遭遇火灾、溺水、雷击、交通事故等突发性意外事件,导致基本生活出现严重困难的家庭,根据困难程度或救助需求,给予1000-10000元不等的生活救助。

二、残疾人两项补贴

1.困难残疾人生活补贴对象为具有南丰户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称残疾人证),并纳入城乡最低生活保障的残疾人。

2.重度残疾人护理补贴对象为具有南丰户籍、持有残疾人证,残疾等级被评定为一级或二级且需要长期照护的残疾人。

3.符合条件的残疾人可同时申领残疾人两项补贴。

4.享受孤儿基本生活保障政策的残疾人不享受困难残疾人生活补贴,但符合重度残疾人护理补贴条件的,可享受重度残疾人护理补贴。

5.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

6.享受农村低保的困难残疾人生活补贴每人每月50元,重度残疾人护理补贴每人每月50元。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统