当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 电子商务进农村 > 电商政策

南丰县电子商务进农村综合示范建设实施方案

发布日期:2019-04-08 17:09 浏览次数:

中共南丰县委办公室  南丰县人民政府办公室

关于印发《南丰县电子商务进农村综合示范建设

实施方案》的通知

 

各乡镇党委、乡镇人民政府,县长红管理区党工委、管理区,县工业园区党工委、管委会,县委各部门,县直各单位:

经县委、县政府研究决定,现将《南丰县电子商务进农村综合示范建设实施方案》(丰办字〔201986号)印发给你们,请抓好贯彻落实

 

 

                                                                                                                   中共南丰县委办公室

                                                                                                                    南丰县人民政府办公室

                                                                                                                             201944

 

 

南丰县电子商务进农村综合示范建设实施方案

 

为切实做好南丰县电子商务进农村综合示范建设,加快南丰县农村电子商务发展水平,助推乡村振兴战略实施,根据《江西省商务厅 江西省财政厅 江西省扶贫和移民办关于印发江西省2018年电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(赣商务建设字〔2018222号)、《江西省商务厅 江西省财政厅 江西省扶贫和移民办关于做好2018年电子商务进农村综合示范有关工作的通知》(赣商务建设字〔2018243号)等相关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以国家电子商务进农村综合示范县建设为抓手,围绕完善农村电子商务公共服务体系,提升农村电子商务应用水平,培育和壮大农村电子商务经营主体,推动农产品上行等方面,构建南丰县农村电子商务产业生态体系,使其成为我县农业产业结构转型升级、经济社会持续快速的新引擎,成为助力脱贫攻坚和乡村振兴的新动力。

二、实施目标

202010月,电子商务进农村综合示范县建设工作全面完成,培育一支电子商务人才队伍,推动南丰蜜桔、甲鱼、米粉、灌心糖等农村产品上行,提高我县特色农业品牌知名度、美誉度,促进传统农业生产方式转型提升,构建较为完善的农村电子商务生态体系。具体目标为:

1. 建设建筑面积不低于3000平米的电子商务公共服务中心1个,引进电商配套服务企业不少于3家;入驻企业40家以上,孵化企业20家以上。

2. 在具备条件的乡镇建设电子商务综合服务中心,实现行政村和贫困村村级电子商务服务站点覆盖率达到50%以上,建设25个精品村级电商服务站点。

3. 培训农村电子商务人员3000人次以上,重点培训帮带贫困户发展的合作社带头人和具备条件的建档立卡贫困户。

4. 整合全县主流农村物流快递配送资源,搭建全县乡镇全覆盖、行政村50%以上覆盖的物流配送网络。

5. 支持特色农产品的分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设和改造项目5个以上,培育打造1个南丰区域公用品牌,新增“三品一标”认证10个,鼓励“三品一标”产品开通线上销售渠道。

6. 与南丰县金融机构合作,为小微电商企业和个体网商提供无需抵押和担保贷款服务。

7. 制定南丰县县域电子商务产业发展规划,开展农村电商相关政策宣传,有关政策宣传进村入户覆盖90%以上的农户家庭和100%的贫困户家庭。

    三、主要任务

(一)电子商务公共服务中心建设

推进南丰县电子商务公共服务中心建设,配备专职服务人员、电商配套服务企业,制定规范的服务管理制度。为全县电子商务企业、电商创业和服务人员提供一站式基础公益性服务。为中国社会扶贫网提供展示及运行支撑,实现电商精准扶贫功能。通过公共服务中心整合全县电商资源,进一步提升全县电子商务层次,促进农村产品上行和农村电商发展,打造南丰县区域性电商品牌,提高南丰农村产品知名度,扩大农村产品电商规模。

(二)建设完善镇村电子商务服务站点

在具备条件的乡镇政府所在地建设乡镇电子商务综合服务中心,积极引入村淘、邮乐购等第三方平台,在具备条件的尚未建站行政村建设或在已建站行政村提升完善电子商务服务站,在基础较好的行政村或建档立卡贫困村建设村级电子商务服务精品站点。通过服务中心为镇村提供电子商务知识普及推广、电商培训、小微电商(网商)孵化、整合当地农特产品上行、网络代购代销、承接物流快递等服务;通过站点为村民提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等服务,鼓励加载更多便民服务内容

(三)农村电子商务人员培训

积极搭建农村电子商务人员培训体系,引进具备专业资质的电商培训机构,分批次对县、乡、村基层干部,以及农村电子商务从业创业人员、涉农企业、合作社工作人员和农民等开展培训,着重加大对建档立卡贫困户的培训力度。建立培训后跟踪服务机制,对被培训人员进行跟踪,提供后续实践引导和服务。支持电子商务协会开展各种形式的有利于营造当地电子商务发展氛围的公益活动。全面优化本地电商人才结构,满足南丰农村电商发展的需要。

(四)农村电子商务物流快递配送体系建设

整合全县主流农村物流快递配送资源,建立县级农村电商物流快递分拣中心,建立开放、共享的电子商务物流快递信息数据应用平台,补充购置快递分拣设备、配送车辆、冷链设施等,新增开辟县城到乡村尤其是贫困村的快递配送线路及网点。整合现有乡镇商贸中心、村级超市、供销网点等流通网络资源,合理规划和布局农村物流基础设施,建立健全适应农村电子商务发展需要的物流配送支撑服务体系,解决县域农村物流配送“最后一公里”的问题。

(五)农村产品电子商务供应链和营销体系建设

开展特色农产品的分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设和改造,支持开展农产品国家地理标志、国家生态原产地产品保护认定和“三品一标”认证。开展农村产品流通标准化、生产认证、商标注册、品牌培育、品控溯源和质量认证等综合服务体系建设。推动南丰农村产品商品化、品牌化、电商化。打造南丰农村产品整体品牌形象,培育南丰区域公用品牌,构建品牌农产品营销体系。支持企业在第三方平台开设农村产品授权专卖店和旗舰店,重点扶持扶贫效果明显的优势产业,建设农村产品OTO体验馆。

(六)开展农村电子商务金融服务

与南丰县内的银行或相关金融机构合作,简化贷款手续、缩短贷款时间、降低贷款门槛,通过杠杆作用适当放大,对符合条件的电商创业人员、小微电商企业提供无需抵押和担保贷款服务,解决小微电商企业和个体网商创业初期和成长期的资金问题。重点加大对贫困电商从业人员的授信和贷款支持。

(七)开展农村电子商务规划和宣传

开展农村电子商务发展研究,委托省内外有资质、经验的专家团队、咨询机构等制定南丰县县域电子商务产业发展规划。构建县乡村三级联动创建综合示范工作机制,开展形式多样的电子商务政策和示范县创建工作宣传,促进县域群众电子商务意识明显增强,营造发展农村电子商务的良好氛围。

四、投资规模与效果预估

南丰县国家电子商务进农村综合示范项目共分7个项目,建设总投资3230万元,其中中央财政资金1500万元,市县财政配套资金500万元,社会资本1230万元。县里开设电子商务进农村综合示范项目专项资金账户,制定专门的专项资金管理制度、项目管理制度和项目验收制度,其中1500万元中央财政资金实行专款专用,项目承办单位严格按照政府采购程序确定。(资金安排及分项目见附件)

五、实施进度

第一阶段:宣传部署阶段(20181-20193月)

组建南丰县电子商务进农村综合示范工作领导小组,制定南丰县电子商务发展规划,编制电子商务进农村综合示范项目建设与资金管理相关制度。在全县范围内开展多种形式的广泛宣传和动员,全面部署电子商务进农村综合示范建设工作,营造农村电子商务发展的良好氛围。

第二阶段:实施建设阶段(20181-202010月)

分阶段启动电子商务进农村综合示范各分项目承办单位遴选与项目实施和建设工作,对建设完成的项目组织验收,对问题项目及时要求整改。

第三阶段:验收整改阶段(20201-202010月)

    县电子商务进农村综合示范工作领导小组牵头,对所有综合示范项目进行定期或不定期巡查,对实施不到位的项目及承办单位进行公开通报,要求进行整改,对最终无法达成约定绩效目标的项目停止后续资金划拨,追回前期已拨付中央专项资金。最后迎接上级验收,对综合示范工作进行总体评估。

六、保障措施

(一)加强组织领导。完善电子商务进农村工作机制,成立由县委书记任组长、县长任第一副组长、分管副县长任副组长的电子商务进农村综合示范工作领导小组,统筹协调综合示范工作推进过程中的重点难点问题,领导小组下设办公室,县商务局局长任办公室主任,办公室负责综合示范工作日常推进与管理事宜。

(二)强化沟通协调。领导小组各成员单位、各乡镇负责人保持密切沟通,为综合示范项目建设提供高效、优质服务。领导小组定期召开研讨会、推进会,定期举办电子商务进农村专题会议,及时通报电子商务进农村综合示范项目建设存在的情况,及时协调解决各类问题和困难,部署下一阶段工作任务。

(三)加强政策扶持。全面贯彻落实好国家、省、市促进电子商务产业发展及加快农村电子商务发展的各项政策;从人才、财政、金融、土地、税费等方面研究和加强对农村电子商务的政策扶持力度;充分利用综合示范县中央专项资金,加大县财政配套扶持力度,确保资金用于实处、留下具体成果。

(四)严格资金审计。由南丰县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室会同财政局、审计局出台具体的资金使用管理办法。确保中央专项资金使用安全高效。严格使用中央财政补助资金。按照国家对电子商务进农村综合示范专项资金使用范围的要求,按照审定的投资方向,合理使用国家财政资金,确保资金安全、高效。

    (五)加大宣传力度。通过广播、电视、政府网站、公众号等多种方式,广泛宣传电子商务进农村综合示范建设相关政策与具体措施,鼓励电子商务协会等组织充分发挥政府与企业间的桥梁作用,积极举办各类沙龙、高峰论坛、研讨会、座谈会、考察交流等活动,营造农村电子商务发展的良好氛围,吸引各方面优秀人才、企业和社会资本积极参与南丰县综合示范建设工作。

 

附件1.江西省2018年电子商务进农村综合示范项目

       安排汇总表

      2.分项项目详细信息

 

 

 

 

附件1        

江西省2018年电子商务进农村综合示范项目安排汇总表

序号

项目名称

支持

方向

项目承办企业

项目建设内容

项目推进时间节点

项目建设目标及效果

投资规模(万元)

合计

中央

市县财政配套

社会

资金

资本

1

电子商务公共服务中心建设

县域电子商务公共服务中心建设

单位待定

推进南丰县电子商务公共服务中心建设,完善相关基础装修、办公设备采购配置,配备专职服务人员、电商配套服务企业,制定规范的服务管理制度。公共服务中心为全县电子商务企业、电商创业和服务人员提供政策咨询、人员培训、运营服务、孵化支撑、技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询、大数据、电商金融及其他第三方增值业务等一站式基础公益性服务和特色微利性服务,做好服务资源落地和服务需求对接工作,结合中国社会扶贫网建设推广工作,为中国社会扶贫网提供展示及运行支撑,实现电商精准扶贫功能。通过公共服务中心整合全县电商资源,进一步提升全县电子商务层次,促进农村产品上行和农村电商发展,打造南丰县区域性电商品牌,提高南丰农村产品知名度,扩大农村产品电商规模。

2018年1月启动建设;2020年10月前完成。

公共服务中心建筑面积不低于3000平米,电商配套服务企业不少于3家;入驻企业40家以上,孵化企业20家以上。

505

225

180

100

2

建设完善镇村电子商务服务站点

镇村级电子商务服务站点建设

单位待定

在具备条件的乡镇政府所在地建设乡镇电子商务综合服务中心,积极引入村淘、邮乐购等第三方平台,在具备条件的尚未建站行政村建设或在已建站行政村提升完善电子商务服务站,在基础较好的行政村或建档立卡贫困村建设村级电子商务服务精品站点。乡镇电子商务综合服务中心应具备电子商务知识普及推广、电商培训、小微电商(网商)孵化、整合当地农特产品上行、网络代购代销、承接物流快递等功能。行政村电子商务服务站点应具备为村民提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等功能,鼓励加载更多便民服务内容。

2018年1月启动;2020年10月完成。

在具备条件的乡镇政府所在地建设乡镇电子商务综合服务中心,全县有 172个行政村,建设 90 个村级电子商务服务站,建站率超50%,建设25个精品村级电商服务站点。

210

160

0

50

3

农村电子商务人员培训

人员培训

单位待定

积极搭建农村电子商务人员培训体系,引进具备专业资质的电商培训机构,落实专业培训人员和培训场地,分批次开展农村电子商务培训班,培训对象包括县、乡、村基层干部,以及农村电子商务从业创业人员、涉农企业、合作社工作人员和农民等。制定电子商务基础知识、电商政策、电商平台、电商创业、网上开店、网站美化、信息采集、营销推广、专业摄影、在线客服等系统的培训流程,普及电子商务基础知识,提高政府工作人员的电商管理素质、农村青年电商创业和农民参与电子商务产业链就业的能力。着重加大对建档立卡贫困户的培训力度。建立培训后跟踪服务机制,对被培训人员进行跟踪,提供后续实践引导和服务。支持电子商务协会开展各种形式的有利于营造当地电子商务发展氛围的公益活动。优化本地电商人才结构,满足南丰农村电商发展的需要。

2018年1月启动;2020年10月前完成。

新增培训农村电子商务人员3000人次以上,重点加大贫困人员培训力度。

170

120

30

20

4

农村电子商务物流快递配送体系建设

县域电子商务物流快递配送体系建设

单位待定

整合全县主流农村物流快递配送资源,建立县级农村电商物流快递分拣中心,建立开放、共享的电子商务物流快递信息数据应用平台,补充购置快递分拣设备、配送车辆、冷链设施等,新增开辟县城到乡村尤其是贫困村的快递配送线路及网点。整合现有乡镇商贸中心、村级超市、供销网点等流通网络资源,合理规划和布局农村物流基础设施,建立健全适应农村电子商务发展需要的物流配送支撑服务体系,解决县域农村物流配送“最后一公里”的问题。整合后的电子商务物流配送服务平台向社会物流快递企业提供微利服务。针对县乡村三级物流配送制定相应的管理制度、登记流程、产品货架归类制度、问题件处理流程、配送员考核等,正常情况下实现物流配送中心的货件当天可送达(派出)各乡村、偏远乡村2天送达(派出)。享受补贴购置的车辆应承诺为农村电商网货配送服务5年以上,5年内不得转让,且只能用于县域电子商务物流配送中心的电商网货配送服务。

2018年1月启动;2020年10月完成。

整合全县主流农村物流快递配送资源,正常情况下实现物流配送中心的货件当天可送达(派出)各乡村、偏远乡村2天送达(派出)。

935

385

150

400

5

农村产品电子商务供应链和营销体系建设

农村产品电子商务供应链和营销体系建设

单位待定

开展特色农产品的分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设和改造,支持开展农产品国家地理标志、国家生态原产地产品保护认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证。开展农村产品流通标准化、生产认证、商标注册、品牌培育、品控溯源和质量认证等综合服务体系建设。推动南丰农村产品商品化、品牌化、电商化。打造南丰农村产品整体品牌形象,培育南丰区域公用品牌,构建品牌农产品营销体系。通过推进农产品品牌建设,全面提升质量标准、基地建设和农村产品生产加工水平。支持南丰本地企业与阿里、京东等第三方平台开展深度合作,进行产销对接,支持企业在第三方平台开设农村产品授权专卖店和旗舰店,重点扶持扶贫效果明显的优势产业,建设农村产品OTO体验馆。

2018年1月启动;2020年10月完成。

支持特色农产品的分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设和改造项目5个,培育打造1个南丰区域公用品牌,新增“三品一标”认证10个,鼓励“三品一标”产品开通线上销售渠道,建设溯源平台1个。

600

450

100

50

6

开展农村电子商务金融服务

农村电子商务金融支持

单位待定

与南丰县内的银行或相关金融机构合作,简化贷款手续、缩短贷款时间、降低贷款门槛,通过杠杆作用适当放大,对符合条件的电商创业人员、小微电商企业提供无需抵押和担保贷款服务,解决小微电商企业和个体网商创业初期和成长期的资金问题。重点加大对贫困电商从业人员的授信和贷款支持。

2018年1月启动;2020年10月建设完成。

通过杠杆作用适当放大,为小微电商企业和个体网商提供无需抵押和担保贷款服务。

640

80

0

560

7

开展农村电子商务规划和宣传

农村电子商务规划和宣传

单位待定

开展农村电子商务发展研究,委托省内外有资质、经验的专家团队、咨询机构等制定南丰县县域电子商务产业发展规划。构建县乡村三级联动创建综合示范工作机制,开展形式多样的电子商务政策和示范县创建工作宣传,确保对电商相关政策的宣传进村入户,让更多的群众和贫困户了解南丰县电子商务发展趋势、各电商平台功能,促进县域群众电子商务意识明显增强,营造发展农村电子商务的良好氛围。

2018年1月启动,2020年10月完成。

制定南丰县县域电子商务产业发展规划,对电商相关政策的宣传进村入户覆盖90%以上的农户家庭和100%的贫困户家庭。

170

80

40

50

总 计

3230

1500

500

1230

 

 

 

 

 

 

附件2

分项项目详细信息

   项目1

项目名称:电子商务公共服务中心建设

项目地址:待定

承办单位:待定

项目实施目标:公共服务中心建筑面积不低于3000平米,电商配套服务企业不少于3家;入驻企业40家以上,孵化企业20家以上。

项目实施内容:推进南丰县电子商务公共服务中心建设,完善相关基础装修、办公设备采购配置,配备专职服务人员、电商配套服务企业,制定规范的服务管理制度。公共服务中心为全县电子商务企业、电商创业和服务人员提供政策咨询、人员培训、运营服务、孵化支撑、技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询、大数据、电商金融及其他第三方增值业务等一站式基础公益性服务和特色微利性服务,做好服务资源落地和服务需求对接工作,结合中国社会扶贫网建设推广工作,为中国社会扶贫网提供展示及运行支撑,实现电商精准扶贫功能。通过公共服务中心整合全县电商资源,进一步提升全县电子商务层次,促进农村产品上行和农村电商发展,打造南丰县区域性电商品牌,提高南丰农村产品知名度,扩大农村产品电商规模。

项目推进时间节点:20181月启动建设;202010月前完成。

项目资金概算及资金来源:总投资505万元,其中中央财政资金225万元,市县财政配套180万元,社会资本100万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金225万元主要用于对县域电子商务公共服务中心及配套服务功能区域的基础装修、购置配备办公桌椅、电脑、投影仪、电话、打印机、文件柜等必要的办公设施设备,日常运营维护(含房租、水电、网租等)。

    项目2

项目名称:建设完善镇村电子商务服务站点

项目地址:南丰县

承办单位:待定

项目实施目标:在具备条件的乡镇政府所在地建设乡镇电子商务综合服务中心,全县有 172个行政村,建设90 个村级电子商务服务站,建站率超50%,建设25个精品村级电商服务站点。

项目实施内容:在具备条件的乡镇政府所在地建设乡镇电子商务综合服务中心,积极引入村淘、邮乐购等第三方平台,在具备条件的尚未建站行政村建设或在已建站行政村提升完善电子商务服务站,在基础较好的行政村或建档立卡贫困村建设村级电子商务服务精品站点。乡镇电子商务综合服务中心应具备电子商务知识普及推广、电商培训、小微电商(网商)孵化、整合当地农特产品上行、网络代购代销、承接物流快递等功能行政村电子商务服务站点应具备为村民提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等功能,鼓励加载更多便民服务内容

项目推进时间节点:20181月启动;202010月完成。

项目资金概算及资金来源:总投资210万元,其中中央财政资金160万元,社会资本50万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金160万元主要用于:乡镇电子商务综合服务中心和村级电子商务服务站的基础装修,配置电脑、显示屏、扫码枪、室内外牌匾、办公桌椅等必要设备开展电商必需的相关设备配备,精品站点打造等。

    项目3

项目名称:农村电子商务人员培训

项目地址:待定

承办单位:待定

项目实施目标:新增累计培训农村电子商务人员3000人次以上,重点加大贫困人员培训力度。

项目实施内容:积极搭建农村电子商务人员培训体系,引进具备专业资质的电商培训机构,落实专业培训人员和培训场地,分批次开展农村电子商务培训班,培训对象包括县、乡、村基层干部,以及农村电子商务从业创业人员、涉农企业、合作社工作人员和农民等。制定电子商务基础知识、电商政策、电商平台、电商创业、网上开店、网站美化、信息采集、营销推广、专业摄影、在线客服等系统的培训流程,普及电子商务基础知识,提高政府工作人员的电商管理素质、农村青年电商创业和农民参与电子商务产业链就业的能力。着重加大对建档立卡贫困户的培训力度。建立培训后跟踪服务机制,对被培训人员进行跟踪,提供后续实践引导和服务。支持电子商务协会开展各种形式的有利于营造当地电子商务发展氛围的公益活动。优化本地电商人才结构,满足南丰农村电商发展的需要。

项目推进时间节点:20181月启动;202010月前完成。

项目资金概算及资金来源:总投资170万元,其中中央财政资金120万元,市县财政配套30万元,社会资本20万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金120万元主要用于购买有资质培训机构的培训服务。

    项目4

项目名称:农村电子商务物流快递配送体系建设

项目地址:待定

承办单位:待定

项目实施目标:整合全县主流农村物流快递配送资源,正常情况下实现物流配送中心的货件当天可送达(派出)各乡村、偏远乡村2天送达(派出)。

项目实施内容:整合全县主流农村物流快递配送资源,建立县级农村电商物流快递分拣中心,建立开放、共享的电子商务物流快递信息数据应用平台,补充购置快递分拣设备、配送车辆、冷链设施等,新增开辟县城到乡村尤其是贫困村的快递配送线路及网点。整合现有乡镇商贸中心、村级超市、供销网点等流通网络资源,合理规划和布局农村物流基础设施,建立健全适应农村电子商务发展需要的物流配送支撑服务体系,解决县域农村物流配送“最后一公里”的问题。整合后的电子商务物流配送服务平台向社会物流快递企业提供微利服务。针对县乡村三级物流配送制定相应的管理制度、登记流程、产品货架归类制度、问题件处理流程、配送员考核等,正常情况下实现物流配送中心的货件当天可送达(派出)各乡村、偏远乡村2天送达(派出)。享受补贴购置的车辆应承诺为农村电商网货配送服务5年以上,5年内不得转让,且只能用于县域电子商务物流配送中心的电商网货配送服务。

项目推进时间节点:20181月启动;202010月完成。

项目资金概算及资金来源:总投资935万元,其中中央财政资金385万元,市县财政配套150万元,社会资本400万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金385万元主要用于:县级农村电商物流快递分拣中心建设、公共物流信息服务平台、升级改造快递分拣设备、配送车辆及冷链设备等基础设施。

    项目5

项目名称:农村产品电子商务供应链和营销体系建设

项目地址:待定

承办单位:待定

项目实施目标:支持特色农产品的分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设和改造项目5个,培育打造1个南丰区域公用品牌,新增“三品一标”认证10个,鼓励“三品一标”产品开通线上销售渠道,建设溯源平台1个。

项目实施内容:开展特色农产品的分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设和改造,支持开展农产品国家地理标志、国家生态原产地产品保护认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证。开展农村产品流通标准化、生产认证、商标注册、品牌培育、品控溯源和质量认证等综合服务体系建设。推动南丰农村产品商品化、品牌化、电商化。打造南丰农村产品整体品牌形象,培育南丰区域公用品牌,构建品牌农产品营销体系。通过推进农产品品牌建设,全面提升质量标准、基地建设和农村产品生产加工水平。支持南丰本地企业与阿里、京东等第三方平台开展深度合作,进行产销对接,支持企业在第三方平台开设农村产品授权专卖店和旗舰店,重点扶持扶贫效果明显的优势产业,建设农村产品OTO体验馆。

项目推进时间节点:20181月启动;202010月完成。

项目资金概算及资金来源:总投资600万元,其中中央财政资金450万元,市县财政配套100万元,社会资本50万元

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金450万元主要用于以政府采购服务形式补贴农产品初级加工设备采购与改造、产品标准制定、三品一标申请与SC许可认证、网销品牌形象策划与推广。

    项目6

项目名称:开展农村电子商务金融服务

项目地址:待定

承办单位:待定

项目实施目标:通过杠杆作用适当放大,为小微电商企业和个体网商提供无需抵押和担保贷款服务。

项目实施内容:与南丰县内的银行或相关金融机构合作,简化贷款手续、缩短贷款时间、降低贷款门槛,通过杠杆作用适当放大,对符合条件的电商创业人员、小微电商企业提供无需抵押和担保贷款服务,解决小微电商企业和个体网商创业初期和成长期的资金问题。重点加大对贫困电商从业人员的授信和贷款支持。

项目推进时间节点:20181月启动;202010月建设完成。

项目资金概算及资金来源:总投资640万元,其中中央财政资金80万元,社会资本560万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金80万元主要用于小微农村电商企业和个人贷款担保和贷款风险补偿金。

    项目7

项目名称:开展农村电子商务规划和宣传

项目地址:南丰县

承办单位:待定

项目实施目标:制定南丰县县域电子商务产业发展规划,对电商相关政策的宣传进村入户覆盖90%以上的农户家庭和100%的贫困户家庭。

项目实施内容:开展农村电子商务发展研究,委托省内外有资质、经验的专家团队、咨询机构等制定南丰县县域电子商务产业发展规划。构建县乡村三级联动创建综合示范工作机制,开展形式多样的电子商务政策和示范县创建工作宣传,确保对电商相关政策的宣传进村入户,让更多的群众和贫困户了解南丰县电子商务发展趋势、各电商平台功能,促进县域群众电子商务意识明显增强,营造发展农村电子商务的良好氛围。

项目推进时间节点:20181月启动,202010月完成。

项目资金概算及资金来源:总投资170万元,其中中央财政资金80万元,市县财政配套40万元,社会资本50万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金80万元主要用于电子商务发展规划编制,宣传与推广内容设计、印刷、制作与推广费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统