当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精准扶贫

2019年南丰县脱贫攻坚专项扶贫政策(一)

发布日期:2019-03-29 10:58 浏览次数:

 

2019年南丰县脱贫攻坚专项扶贫政策(一)


一、贫困户识别

   

    1.标准

    以2013年农民年人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准,以户为单位,家庭总收入减去生产经营费用总支出除以家庭人口,在此标准下的农村家庭,识别为贫困户。贫困户识别以农户收入为基本依据,综合考虑“两不愁三保障”情况,有一项达不到要求,就要纳入建档立卡范围。国家贫困标准按农民年人均可支配收入计算,具体分年度标准如下:

年度

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

标准(元)

2800

2968

3146

3335

3535

3747

4000

    2.对象

    年人均可支配收入低于扶贫标准或“两不愁三保障”任一项存在问题的农户及家庭人口为建档立卡贫困对象。识别贫困对象与各地农村低保对象相衔接,分“扶贫开发户、扶贫低保户、纯低保户、五保户”四种类型进行识别。对农村低保对象除明显是“人情保、关系保、搭车保”的,原则上直接识别为贫困对象。

    3.原则:三个必须

    (1)必须把村内最穷的人纳入建档立卡范围。

    (2)必须把进退的权利交给群众。

    (3)必须整户识别。

    4.依据:三关

    (1)收入,年人均可支配收入低于当年国家贫困标准的,全部纳入建档立卡范围。

    (2)“两不愁三保障”,只要有一项做不到,就要纳入建档立卡范围。

    (3)“七清四严”,“七清”一票否决,“四严”严格把关。

    “7个一票否决”:有下列情况的,原则上在精准识别贫困户评议中采取一票否决:

    ①在集镇、县城或其它城区购(建)商品房、商铺、地皮等房地产(不包括搬迁移民扶贫户)或现有住房装修豪华的农户。

    ②拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的农户。

    ③家庭成员有私营企业主,或长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的,长期雇用他人从事生产经营活动的农户。

    ④家中长期无人,无法提供其实际居住证明的,或长期在外打工,人户分离的农户。

    ⑤家庭成员中有自费出国留学的。

    ⑥因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的农户。

    ⑦为了成为贫困户,把户口迁入农村,但实际不在落户地生产生活的空挂户,或明显为争当贫困户而进行折户、分户的农户。

    “4个从严审核甄别”:有以下情况的,要从严审核和甄别:

    ①家中有现任村委会成员的农户。

    ②家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或在国有企业和大中型民营企业工作,收入相对稳定的农户。

    ③购买商业养老保险的农户。

    ④对举报或质疑不能做出合理解释的农户。

    5.程序:八步

    (1)农户自愿申请。

    (2)村委会核查收入及“两不愁三保障”情况,扶贫部门将名单交给公安、人社、城建、民政、残联、金融、保险、工商、不动产管理局等单位按“七清四严”比对。

    (3)召开村民代表大会进行评议,确定初步名单。

    (4)由工作队和村委会核实后进行第一次公示。

    (5)报乡政府审核,并形成全乡贫困户名单。

    (6)在村里进行第二次公示。

    (7)县扶贫开发领导小组复审。

    (8)县扶贫开发领导小组批准建档立卡后在村里进行公告。

    6.证据:两个有

    (1)有会议记录,包含清退、新增原因、投票结果和签字表。

    (2)有影像资料,包含公示和会场照片。公示时间为一周,公示地点为村部+自然村。

    7.注释:“两不愁、三保障”:是扶贫攻坚目标,即稳定实现扶贫对象“不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全”

    (1)两不愁:指农户吃饭和穿衣有保障,能够稳定实现不愁吃、不愁穿。

    ①“不愁吃”:指根据居住地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品等必要营养食物;饮水有保障。

    评判标准为:一日三餐有保障,能定期补充肉、蛋、豆制品,安全饮水有保障(自来水、家用井水、山泉水)。

    ②“不愁穿”:指根据居住地环境,农户有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠、接济的,不属于穿衣有保障。

    评判标准为:有能力获得四季换季衣服,有换洗衣服,有过冬棉衣被。

    (2)三保障:指义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

    8.“三率一度”含义及算法

    (1)“三率一度”:指的是贫困发生率、错退率、漏评率和群众认可度。

    (2)综合贫困发生率,指建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占全县的2014年农村户籍人口的比重。贫困人口漏评率=调查核实的漏评人口数÷抽查村未建档立卡的农业户籍人口数×100%。脱贫人口错退率=抽样错退人口数÷抽查脱贫人口数×100%。群众认可度=调查户中认可人数÷调查总人数×100%。


    二、帮扶措施

   

    1.产业扶贫信贷通:对有发展能力的贫困户可通过“产业扶贫信贷通”项目贷款,每户最高额度为5万元,期限为1-5年,从2018年开始,县财政予以全额贴息。

    2.产业直补:经申请批准,贫困户发展产业达到新种养殖规定的,单项上限补助3000元,多项累加时每户每年最高补助不超过6000元,但之前年度已享受的直补项目不能重复享受。

    3.产业扶贫专项资金:由产业扶贫专项资金直接入股专业合作社作为贫困户的股金,通过专业合作社收益分红带动贫困户脱贫致富。

    4.光伏扶贫:对我县2016年还未脱贫的贫困户,通过纳入光伏合作社形式参与光伏扶贫,以5千瓦/户为单位安装光伏发电系统,总投资3.5万元/户,按每户1万元的标准补贴,2.5万元/户通过政府担保贷款,每年平均每个贫困人口可获500元分红,带动贫困户脱贫致富、增加村级集体经济。2018年开始,实施光伏扶贫扩面工程,建成贫困村联村电站1个,我县“十二五”和“十三五”共24个省级贫困村,每村每年可增加村集体经济收入3万元左右。

    5.雨露计划:对建档立卡贫困户中的中等职业院校一、二、三年级和高等职业院校一、二、三年级的在校学生参加职业教育培训对象每人每年补助3000元。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统