当前位置:
首页
> 政务公开 > 财政信息 > 专项经费
  • 索 引 号:NF0001/2019-00318

    发文机关: 南丰县政府办公室

  • 文   号:

    成文日期: 2019-03-22

关于印发《南丰县青年创业信用示范户还贷周转金管理办法》的通知

发布日期:2019-03-22 15:49 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,长红生态建设管理区、县工业园区管委会,县政府有关部门

    南丰县青年创业信用示范户还贷周转金管理办法》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行

 

 

 

20181225

 

南丰县青年创业信用示范户还贷周转金

管理办法

 

第一章  总则

第一条  为缓解中小企业融资困难,拓展融资渠道,强化沟通政、银、企信贷平台,提供临时融资服务,开展好供应链融资,防范和化解借款人在贷款续贷手续过程中或经营中遇到突发事件导致资金周转困难企业资金链断裂而形成的风险和骨牌效应,降低不良贷款比例,同时帮助企业巧妙安排和使用信贷融资计划,合理生产,掌握节奏,用活资金,提高效益,维护其良好的信用记录,扶持其做大、做强、做优,提振政银企共渡严冬的信心,促进县域经济持续快速健康发展。经县政府研究,设立南丰县青年创业信用示范户还贷周转金(以下简称周转金),并制定本办法。

第二条  县政府成立南丰县青年创业融资服务领导小组以下简称融资服务领导小组,由县政府常务副县长任组长,分管金融工作的副县长任副组长,县金融办、财政局、团县委、人民银行、银监办和农村商业银行等单位负责人为成员,建立政府主导、行主抓、部门参与、权责明晰、银行落实的责任机制。领导小组下设南丰县青年创业融资服务中心(以下简称中心),中心主任由财政局负责人担任,成员由人行、财政相关职能部门负责人组成,负责处理日常事务。

第三条  本办法所称的青年创业信用示范户,是指符合《中小企业标准暂行规定》的要求,在南丰县范围内设立的信用良好的经中心确定的法人经济实体以及符合贷款条件的、经营效益较好的其它自然人。

第四条  本办法所称的周转金是指中心对本县范围内基本面好,符合国家产业政策和信贷政策,资金周转暂时出现困难的青年创业信用示范户按时还贷续贷及临时急需予以解决的资金。该项资金在南丰农村合作银行开设账户,由县财政局全权委托中心负责运作、具体承办,县财政局和县人民银行负责监督管理。

第五条  周转金管理原则:按救短、频、急性、非盈利性为宗旨,周转金实行银行信贷化管理,设立专户,专款专用、总额控制;坚持统一管理和使用,统一要求、统一标准;坚持部门审核,领导批准,按时收回。

第六条  借用周转金的借款人除支付相应的贷款利息外(按银行同期贷款基准利率),还要支付相关手续费用,按借款时间长短而定,7天以内按1‰收取,7-15天按2‰收取,一个月以内按3‰收取,超过一个月的由融资服务领导小组确定。

 

第二章  设立、使用要求及审批程序

第七条  周转金由县财政局负责筹集,遵循总量控制、一次核定、适时拨付、周转使用原则,周转金规模为5000万元,专项用于青年创业信用示范户临时性还贷周转使用。

周转金的使用应确保财政资金的正常调拨。县财政部门和人民银行做好周转金的监管、协调和调剂工作。

第八条  周转金实行有偿使用,借用周转金的借款人支付利息和相关手续费。

第九条  周转金运作过程采取征信+信贷+融资模式并专项管理封闭运行。借用周转金在投向上要确保符合国家产业政策和货币信贷政策,严格遵守国家法律法规。

第十条  信用示范户的评定条件按人民银行有关规定掌握,实行动态管理。

第十一条  周转金的使用要求:

(一)周转金只能用于示范户续贷应急的短期流动资金所需,不能用于固定资产投资和其他用途。

(二)周转金使用时间一般为7-15天,原则上不超过30天。

(三)借款人申请周转金额度应与其所对应的银行贷款金额相当。申请额度超过1000万元以上的,应提前1个星期告知中心。

(四)特殊情况须报经南丰县青年创业融资服务领导小组研究决定。

第十二条  周转金审批程序

(一)借款人申请借用周转金时,须在银行贷款到期日20个工作日前,向承贷银行提出申请。

(二)承贷银行在接到借款人申请后,认真审查、审核、将符合条件的借款人推荐到中心,并签署推荐意见,并填报《南丰县青年创业信用示范户借用还贷周转金审批表》。

(三)中心接承贷银行送来的借款人申请书和《南丰县青年创业信用示范户借用还贷周转金审批表》后,报中心审批。

(四)借款人持中心签署意见的《南丰县青年创业信用示范户借用还贷周转金审批表》,与承贷银行签订承诺函,与中心、承贷银行签订周转金使用协议,并按规定程序办理。

第十三条  借款人申请借用还贷周转金时必须提交以下材料:

(一)借款人申请借用还贷周转金的报告,并填制《南丰县青年创业信用示范户借用还贷周转金审批表》;

(二)借款人借款合同原件及复印件;

(三)借款人借用贷款的保证材料(如抵押、质押手续等);

(四)承贷银行出具承诺函。

(五)中心要求提供的其它资料。

 

第三章  管理与监督

第十四条  承贷银行发放新贷款时,必须及时通知中心和借款人,将贷款资金及时归还中心,并监督借款人将资金划入周转金专用账户,归还借用的周转金。

第十五条  由于承贷银行不能有效履行担保义务,致使借出的周转金不能按时收回的,将视情况采取法律制裁等措施进行清收,并追究出具承诺函银行的相关责任,包括取消该行的金融机构表彰和贷款投入贡献奖励等,同时,财政部门将取消在该行的全部财政性资金存款业务。

第十六条  中心每年对借款人使用周转金情况进行信用评定,对评选结果优良的借款人,次年使用周转金时予以优先考虑对评选结果较差的借款人,暂停或取消使用。

第十七条  借款人逾期不归还周转金的,视同挪用财政资金,按拖欠金额按日加收3‰的罚息,并通过法律手段予以清收。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条  有关管理机构、融资服务中心、贷款银行的相关人员与借款人弄虚作假,造成资金损失的,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等规定进行处理、处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条  建立风险补偿机制,按每笔续贷款利息收入的40%提取贷款风险补偿基金。

 

第四章  附则

第二十条  本办法由南丰县青年创业融资服务中心负责解释及修订。

第二十一条  本办法自发布之日起执行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统