当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

欢乐的金龙舞起来

发布日期:2019-02-20 17:05 浏览次数:

f5Q001

2月16日,南丰县摄影家协会的30名摄影家驱车来到地处边远山区的南丰县白舍镇际民村,拍摄该村的民俗——舞金龙。

据了解,南丰县白舍镇际民村舞龙灯历史悠久,习俗和内涵丰富,有着近千年的舞金龙习俗,形成了典型的“龙灯文化”。每年的正月初一至十五(特别是正月十二),际民村的村民便会在黄氏宗祠举行隆重的“龙灯会”。

据际民村《黄氏宗谱》介绍,金龙舞表演在际民村已有近千年历史。北宋初年,黄井公从福建迁徙过来,为了牢记祖先,把家乡的舞金龙带到迁徙地,一直流传至今。金龙舞一般为11人表演,二人舞彩球,9人执掌龙头、龙身和龙尾。舞球者最辛劳,要做完小跑转球、滚球、并头戏球、对头轮转、金龙抢球等20多个动作,司鼓者根据表演者的情绪,将节奏逐渐加快,最后推至高潮。

际民村舞金龙在四邻八方中独具一格,技艺最佳,是白舍镇颇有名气的“龙灯之村”,村民对于舞龙的激情,是一代一代传承下来的,每当春节、元宵、中秋等节日,龙灯会队员便会自发地聚集到村前的宗祠场地上,一招一式认真练习。

年复一年的舞金龙习俗,经历了近千年的风雨洗礼,代代相传至今,为白舍镇际民村带来风调雨顺,兴隆发达,人丁兴旺。

袁荣生


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统