当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

南丰傩面具:刀尖上传承千年的古老表情

发布日期:2019-02-20 10:33 浏览次数:

 

新华网南昌2月18日电(杨益民)南丰傩舞,被誉为“中国古代舞蹈活化石”。每逢春节,初一“起傩”,走村串户,娱神娱人,元宵后“收傩”。期间,傩班艺人沿袭古礼,举行驱鬼逐疫仪式,祈祷五谷丰登、人畜兴旺。鼎盛时期,南丰县有傩班160多个,2000多名艺人。

南丰傩舞从远古走来,在一代代传承人的执着中,从深山走出国门,从村社走向大众,古老的舞蹈焕发出新的活力。1996年,江西省南丰县被国家文化部授予“中国傩舞之乡”称号。2006年5月,南丰傩舞被列为首批国家级非物质文化遗产。

南丰傩舞的表演离不开傩面具,傩面具作为神灵的载体,在当地有“摘下面具是人,戴上面具是神”的说法,傩面具雕刻,也由此成为一门古老的民间雕刻艺术。

南丰傩面具雕刻产生于汉朝,发展于唐宋期,繁荣于明清期,雕刻艺术流传至今。南丰傩面具雕刻以古朴深厚,造型生动,手法细腻等特点著称。在南丰有许许多多从事傩面具雕刻制作的艺人,罗春明便是其中的一位代表性传承人。

罗春明介绍,傩面具最早起源是一种图腾文化,先民对图腾的崇拜衍生到祭祀时候带上面具,慢慢跳这种舞蹈。通过这个舞蹈,用来驱邪,祛疫,希望能够保护平安,乃至于风调雨顺。

南丰傩面具的角色众多,选型奇异,千容百态,异彩纷呈,面具的神情及其冠饰具有特定的文化内涵和意义指向。其造型有:神兽结合型、人物肖像型、动物人格型。

一张傩面具的完成,要经过十几道工序,罗春明制作傩面具的独特之处,在于以五官的变化和装饰来完成人物的剽悍、狰狞、和蔼、慈祥等性格的形象塑造,赋予面具以生命力,形象地刻画出各类人物的喜、怒、哀、乐。

“首先我们从选料到打粗胚,细胚,磨光,然后上色,一整套。傩舞面具作为表演艺人用的一种道具,其实要求质量很高。大刀阔斧先把大比例的雕好,雕好了以后感觉大概的比例出来了,然后从大刀改用小刀,小刀就进入细部刻画。”罗春明表示,细部刻画就是准确地把眼睛的形象,鼻子的形象进一步刻画,刻画这些关系以后,感觉符合人物的特征,接下来就是比较准确地把精细的地方用再小一点的刀刻画出来。最后是打磨,把它磨得细腻光滑,然后就上色,根据不同人物特征和要求进行上色。

在从事南丰傩面具雕刻30多年的罗春明心里,“修技”和“传承”是一生都要研习的课题。

罗春明时常到沿海地区了解海外市场对工艺品的需求和发展趋势,并手把手毫无保留地将傩面具雕刻技艺传授给徒弟们,让这项传统技艺得到更好的传承和发扬。

“这门技艺要传承下去,首先必须培养下一代年轻人,来从事这些行业。”罗春明认为,只有多方面地把这个傩文化以不同的形式表现出来,多挖掘一些东西,才可以把傩文化传承延续下去。

如今傩舞傩戏已被更多人所熟知,而南丰傩面具的雕刻艺术正日渐成为引人瞩目的民间工艺品,并凸显出其独特的收藏价值。

南丰傩舞这一可以触摸祖先灵魂的文化形态,仿佛穿越了千年时光,以面具的形式传递给人们历史最神秘的古老表情。形态各异的南丰傩面具正慢慢拂去尘埃,显露光泽,并以其极具特色的形式带给人们惊艳和遐想。

来源:抚州南丰发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统