当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0052/2019-01548

    发文机关: 紫霄镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-12-06

紫霄镇2019年村级目标管理综合考评办法

发布日期:2019-12-06 12:20 浏览次数:

各村党支部、村委会、镇直各单位:

进一步加强村级组织建设,维护社会稳定,推动我镇各项工作落实到位,促进我镇经济发展,经镇党委、政府研究,现将2019年村级目标管理综合考评办法印发给你们希望对照文件,认真贯彻落实。考核实行百分制,考核结果与村干部绩效工资挂钩,绩效工资总额与考核得分百分比相乘得实际绩效工资,村误工干部以实际误工时间计酬,总量不得超过村干部工资数。具体工作考核如下:

一、 民生工作(34分)

(一)城乡居民医保(3分)

1、督促各户居民及时参加医保、上报新增删减参保人员、上交报销资料、办理慢性病手续及异地就医手续,影响居民参保报销的每次扣0.5分,扣完3分为止。

2、鼓励通过互联网完成参保缴费,及时完成缴费,2020年一月前参保率达60%以上不扣分,每降一个百分点扣0.5分,直到扣完3分为止。

(二)城乡居民社会养老保险工作(3分)

1、2020年完成年度任务80%的目标任务,得1分。每差1个百分点扣0.1分,扣完为止。

2、60周岁以上符合领取条件的待遇领取人员养老金发放做到应发尽发的得0.5分;符合领取条件的待遇领取人员少发1人则扣0.1分,扣完为止。每月在规定时间内及时上报领取人员死亡、失踪、服刑等情况,且没有出现多领、冒领现象的,得0.5分;未及时上报情况,造成多领、冒领现象的,除追回多领、冒领的养老金外,每一起扣0.1分,扣完为止。

3、各村委会协管员必须及时收缴保费(1分)。按规定及时、足额解缴保费,农保基金专用收据上交核对及时得0.5分,参保人员资料上交及时得0.5分。保费有截留、挪用、坐支违规等现象的不得分。

(三)农林水、国土建设工作(16分)

1、农业工作(2.5分)认真开展配合农机补贴验机工作0.2分;②做好畜牧日常工作及重大动物疫病防控及上报工作0.5分;③能进行产业结构调整,打造特色产业0.5分;④已实施高标准农田,并通过上级部门验收,并能很好维护0.2分;⑤能上报2020年高标准农田并能实施0.1分;⑥能按照“三议三审三公开”工程流程处理账务0.5分;⑦按照镇产业扶贫指导员文件及时开展相关工作0.2分;⑧及时上报土地确权“回头年”信息及相关工作0.1分;⑨种植油菜或其它绿肥面积达耕地面积40%以上记0.1分;⑩完成村小组清产核资工作0.1分。

2、蜜桔产业(1.5分)。①每月及时上报柑桔木虱信息,并及时指导桔农打药0.5分;②能及时、准确上报黄龙病树普查数据0.2分,未能及时上报或漏报、少报扣0.1分一次,扣完为止;③能按时按地参加技术培训,并及时发放宣传资料0.2分;④督促桔农按流程清除黄龙病树,并做好冬季清园工作0.3分;⑤带动示范桔农宣传有机肥替代化肥并建立示范点0.2分;⑥有黄龙病宣传标语0.1分;⑦抽查黄龙病树未普查到位或清除不到位,每次扣0.2分,直到扣完为止。

3、林业工作(3分)。村两委开展林长制工作得1分根据《林长制实施“7866”标准化工程》林长制办公室“六有标准实行林长制管理:a、有人员;b、有台账;c、有名单;d、有制度;e、有办公场所;f、有村级“一长两员”公示牌(1分);加强森林防火宣传、教育、管理,未出现热点、火情、火灾得1分;被卫星监测到热点或出现火灾(包括烧秸秆)倒扣3分。

4、生态环境保护(2分)焚烧秸秆、树枝等被市生态环境保护局监测到火发现黑斑扣2分焚烧秸秆、树枝等未被市生态环境保护局监测到火发现黑斑,要求整改复查后仍未整改的扣2分,已整改的不扣分

5、水利工作(3分)。防汛抗旱得1分,有值班安排、值班记录得0.8分,日常上报险情得0.2分;落实河长制工作得1.5分,落实河道保洁巡逻,有河道保洁员花名册得0.2分,巡逻和保洁记录得0.8分,落实督查整改得0.5分,未整改直接扣0.5分;申报的水利项目能按时完成的得0.5分,未完成的扣0.5分。

6、国土建设工作(4分)。地质灾害工作2分村干部重视,未出现地质灾害得0.5分;②地质灾害管理0.5分;发放明白卡,张贴警示牌,有监测员,已选好撤退路线和撤退点得1分,否则少一项扣0.5分危房改造:按时间节点完成任务的得1分,未完成每次扣0.2分;建房审批:宣传到位,按要求办理建房申请购沙、装修用沙得1分,群众若不知晓每次扣0.2分,发现未批先建一处不得分。

(四)民政工作(10分)

1、绿色殡葬改革工作(3分)死亡人员完成100%入墓率得1分,如有1例未入园扣0.5分。村级殡葬信息员及时上报死亡人员信息,督促做好火化工作得0.5分。因火化工作宣传不到位0.5分,扣完为止。三沿六区坟墓乱埋乱葬处理情况,发现一起扣1分。

2、低保五保工作(3分)对低保、五保申请对象进行收入调查,民主听证,公开评议,公示以及上报资料齐全,程序规范得1分;低保、五保工作进行动态管理,发现对象条件好转或死亡,及时上报取消得1分。因低保、五保申请程序违规造成多人上访或因他人举报,经核实发现家庭条件超出低保享受范围还被评为低保对象的此项工作扣1分。

3、减灾救灾工作(2分)①及时准确报告灾情,对受灾情况掌握到户,有台帐得0.5分。无台帐或有灾迟报、漏报、不报每次扣0.5 分。有效组织抗灾救灾,受灾群众生活安排措施得力得1分。有灾情未排查或无相关救助措施每次扣1分。救灾款物发放集体讨论、公开透明、上报名册、张榜公布得 0.5分(看会议记录和公示照片),缺一次扣0.5分。

4、其他社会救助工作(1分)高龄补助、留守儿童、优抚补助及残疾人补助等资料按时上报,各得0.5分;因漏报、迟报导致耽误对象获得救助,对象死亡未报,以上工作不得分。

5、民政其他工作(1分)配合镇民政所工作人员完成双拥工作、地名普查工作、边界界桩工作、基层建设工作、年鉴编辑等工作得1分,不配合不得分。

(五)交通工作考评办法(2分)

长白线路段拓宽施工不做考评要求,其他路段要求:

1、做到路面基本平整,无大的破损,无堆积物的得0.5分,如发现路面有堆积物或大的破损不及时排除隐患的,每次扣0.2分。

2、一年一次清理公路两旁的杂草、障碍物的得0.5分,一年一次清理边沟和排水保持道路通畅的得0.5分,反之各扣0.5分。

3、道路危险路段、水毁路段,及时采取相关安全措施埋设警示牌的得0.5分,及时处理隐患的得0.5分,反之各扣0.5分。

二、卫生健康和计划生育工作(5分)

1、日常工作,资料规范,村级卫生计生服务室环境卫生等(2分)。一是资料规范齐全并及时上报计生信息计0.5分;二是日常工作态度计0.2分;三是村级计生服务室环境卫生计0.2分;四是药具计0.1分。有专人管理,有免费药具发放箱,管理规范且能及时更新药具得0.1分。计划生育优质服务科技工作落实情况计0.1分:①孕前健康检查0.3分;②上环0.3分;③环孕检0.2分;④生殖健康检查和宫颈癌筛查工作执行情况0.1分,鼓励提倡二孩及多孩户落实长效结育措施,以女扎为主,每完成一例女扎考评总分加0.1分。

2、社会抚养费征收(1分)按计划外对象征收数,要求完成征收总户数的50%,每降低一个百分点扣0.1分,扣完为止。计划生育社会抚养费按征收总额的10%为返还基数,视计划生育工作总得分情况按比例返还,返还时间周期一年,以去年结算点到今年结算点为止计算。

3、妇幼保健计划生育服务项目完成情况(2分)。①育龄妇女孕情跟踪准确性与及时性;②孕情及出生数据上报准确性与及时性;③妇幼保健项目月报表上报准确性与及时性;④使用妇幼保健手册检查占比数及总人数,根据完成比例情况得分。

村干部个人存在违反计划生育政策的,个人扣1分。

三、脱贫攻坚工作(15分)

1、工作时效性(1分)。参会签到情况和日常工作微信发布回复情况1(每缺席会议一次扣0.5分,微信回复少一次扣0.05)

2、日常工作3日常资料报送1分(每少一次扣0.1分)。每月完成社会扶贫网爱心对接1起得0.5分,学习习近平扶贫论述和重要讲话精神会议及日常工作布置会议记录得0.5分,开展扶贫扶志(三讲一评和爱心超市运行成效明显)得0.5分,其它工作0.5分。

3、动态数据管理(3分)按照规定时间完成贫困户动态调整工作得3分,未按时间节点上报相关动态调整报表扣1分(未预脱贫户信息采集表0.2分,未交贫困户信息采集表扣.2分,未交自然增加减表扣0.2分,未交边缘户信息采集表和名单扣0.2分,未交已脱贫监测户采集表扣0.2分),未召开贫困户识别、退出民主评议会无会议记录扣1分,无公示公告扣1分。数据采集不准确不详实导致录入国办系统出现错误另扣2分处理。

4、问题整改工作4)。春季整改工作2分(问题台账、清单、销号表佐证每缺一项扣0.5分),夏季整改提升1分(问题台账、清单、销号表佐证每缺一项扣0.25分),秋冬巩固整改1分(问题台账、清单、销号表佐证每缺一项扣0.25分)。

5、政策落实和满意度(2分)。一证两册填写不齐全的扣1分,贫困户满意度不高、政策落实有偏差1分。

6、项目管理(2分)项目档案管理1项目有会议记录和两公示一公告0.5分,项目档案资料齐全0.5分缺失一样不得分),项目库建设0.5分(会议记录0.1分、公示公告0.1分、群众参与0.3分),项目实施0.5分(因前期准备工作不充分导致项目难以实施扣0.2分,项目缺乏监管导致项目存在质量问题扣0.3分)

脱贫攻坚考评后三名的村不得评先、评优

四、综治、维稳、信访、安全生产工作(10分)

(一)综治、信访维稳工作8分)

1、综治日常工作1资料台帐齐全0.5分,不达标酌情扣分;日常参会及资料上报0.5未参会1次扣0.25分,资料未上报1次扣0.1

2、矛盾纠纷排查及重大维稳信息报送工作(0.2分)。发现情况迟报、瞒报、漏报每次扣0.1分,矛盾纠纷转变为信访件扣0.1分。

3、防范和处理邪教工作(0.5分)。台账资料0.5分,宣传工作0.5分。

4、综治网格化管理工作(0.5分)及时上报信息完成任务得满分,不熟练的、网格巡查不到位的酌情扣分。

5、和事厅建设(0.3)。有制度上墙、人员到位得满分、矛盾纠纷等级台账得满分

6、肇事肇祸精神病人管理(0.2)出现管控不到位而导致重大事件的扣1分。

7、一户一名法律明白人开展工作(0.3分)。

8、平安志愿者APP下载及信息报送(0.5分)。

9、扫黑除恶工作(2.5)政治站位和工作部署的0.5分;扫黑除恶台账1分(中央巡查问题整改问题清单、台账、销号表、佐证资料0.5分,其他日常资料0.5分;宣传工作和群众知晓率1分。

辖区内发生群体性事件,每次扣2分;辖区内发生重大刑事案件的,每次扣5分。

10、信访工作出现赴京非正常访每次扣5分出现赴京正常访每次扣2分;出现赴省非正常访每次扣3出现赴省正常访每次扣1.5分;出现赴市非正常访每次扣2出现赴市正常访每次扣1分;出现赴县非正常集体访每次扣1分,出现赴县正常访每次扣0.2分。发生电话、网上信访的,每出现一例扣0.1分。

未出现以上情况者得2分。

 

(二)安全生产工作(2分)

    1、辖区内发生安全生产事故有伤亡的,每次扣2分,发生一般事故的每次扣1分,未发生事故的得1分。

    2、辖区内无非法矿山的得1分。有非煤矿山的村,能及时排查安全隐患并及时上报的,每次得0.5分,总分为1分。存在非法矿山且停产后未复绿的,扣1分。未将非法矿山的生产情况及时上报到镇政府的每次扣0.5分(以书面上报材料或电话上报为准)。

3、辖区内安全隐患点1分。发现隐患点及时上报得0.5分,解除安全隐患得0.5分,造成事故的扣1分。

五、村建工作(36分)

(一)党建工作(10分)

1、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(3分)。视主题教育活动开展情况以及取得成效酌情扣分,扣满为止。

2、发展村级集体经济(3分)。未达到年度任务的,视情况扣分,扣完为止。

3、“四进四联四帮”活动(1分)。连心小分队驻村,帮扶情况,查看工作台账及帮扶手册,凡有上级检查被通报的扣1分。

4、“三会一课”及党员管理(1.5分)。定期召开支部党员大会、支部委员会、组织生活会,按时上好党课、桔都党建APP程序安装使用到位,得1分,每缺少一项扣0.2分;党员管理及党费收缴0.5分,有党员花名册,按时交纳党费,对流动党员有专人联系得0.5分,缺少一项扣0.2分。

5、发展党员(0.5分)。2019年度发展党员至少1名得0.5分,确定入党积极分子得0.3分,未发展培养视情况扣分。

6、移风易俗等工作(1分)。本年内按照镇党委的要求定期开展移风易俗、张贴红黑榜,文明新风宣传到位的得1分;村民理事会发挥作用不明显,移风易俗成效低、红黑榜工作未按要求开展的视情况扣分。

(二)党风廉政建设工作(10分)

1、严格遵守“八项规定”、“六项禁令”和“四风”(3分)。全体村干部无一违反“八项规定”、“六项禁令”和“四风”得3分,有群众举报并核查属实者该项不得分。

2、认真开展述职述廉工作(1分)。全体干部年终必须开展述职述廉工作,按要求开展的得1分,未开展的不得分。

3、微腐败及扶贫领域执纪问责情况(4分)村干部存在违纪违法等问题,受到刑事处罚扣4分,受到党内严重警告或行政记大过以上处分的,扣1分;受到党内警告或行政警告、记过处分的,扣0.5分。

4、村干部参会、参训情况(2分)以《紫霄镇关于进一步严肃会风会纪的通知》(紫党发[2017]33号)文件为依据,实行扣分制,不封顶。支部书记、主任无故不参加各级会议,每次扣0.5分,其他副职无故不参加各种会议每次扣0.2分,由纪委监委办公室负责统计。

(三)新农村建设及农村人居环境整治工作(12分)

1、2019年新农村建设考评按照县新农村要求全面完成“七改三网”的记2分,每发现一项工作未到位的适当扣分。本年度没有新农村建设任务但全部村组历年已经实施完毕的村记2分,未实施完毕的村计1.5分按照要求,开展新农村建设集资、发动乡贤捐款的计2分,未达标准的相应扣分。

2、农村人居环境整治8分)。村庄整体整洁的计1分督查组检查没发现问题的计1分,发现一处扣0.5分,规定时间整改不到位的扣0.5分,扣完该项分为止督察组检查发现并在县生态及环境整治微信群通报的村每次扣1分,扣完该项分为止;因地制宜,按照“三清三改一建”(清理生活垃圾、清理污水塘沟、清理农业生产废弃物、改美庭院环境、改善村容村貌、改变不良习惯、健全镇村长效管护机制)要求,按时开展了农村人居环境整治村庄清洁行动“春季、夏季战役”的计2河溪沟渠无漂浮垃圾或成堆烂桔主干道两侧可视范围内无零星垃圾的计1分,每发现一处扣0.2分;拆除“危旧房、空心房、猪牛栏”工作1分,若发现未上报“三拆”范围内建筑该处不得分;卫生费收缴3,足额及时收缴村民卫生费,完成90%以上的记1分,每少1个百分点扣0.2分,扣完该项分为止挤占、挪用人居环境整治经费的,该项不得分。

(四)人武工作(4分)

1、完成镇里下达的征兵初检复检任务及兵役登记任务的得2分;初检任务未完成扣1分,复检任务未完成扣0.5分,兵役登记未完成的扣0.5分。

2、民兵之家各项制度建设齐全,得1分;没有不得分。

3、各项资料齐全、管理到位,得1分;缺一项资料扣0.5分,扣完为止。

4、各村民兵参与生态文明建设,得1分,没有不得分。

 

六、加分项目

村组织和村干部个人荣获乡镇及以上部门表彰奖励的,按一定标准进行加分(个人荣获表彰奖励就高仅加分一次)

1、 获中央、国务院等全国性表彰奖励的,加8分;

2、 获省委、省政府或国家部委表彰奖励的,加6分;

3、 获市委、市政府或省直部门表彰奖励的,加4分;

4、 获县委、县政府或市直部门表彰奖励的,加2分;

5、 获乡镇党委、政府或县直部门表彰奖励的,加1分;

                  

 

             

                       中共紫霄镇委员会

                      紫霄镇人民政府

                       2019年1127日