当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 电子商务进农村 > 电商政策

商务部关于加强电子商务统计监测分析工作的指导意见

发布日期:2019-12-23 11:16 浏览次数:

  近年来,我国电子商务快速发展,促消费、稳外贸、扩就业的作用日益突出。为准确把握我国电子商务发展情况及趋势,商务部积极探索新形势下电子商务统计监测工作的目标、方法和途径,逐步构建大数据监测、典型企业调查、部门数据共享等多种形式相结合的电子商务统计监测体系,加快推进部省电商大数据共建共享工作,取得了初步成效。
为落实《电子商务法》有关要求,促进电子商务高质量发展,全面提升电子商务统计监测工作水平,建立科学、统一、全面、协调的电子商务统计监测分析制度,提出以下意见。
一、总体要求
(一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,贯彻落实《电子商务法》,加强“横向协作、纵向联动”,加快建立反映和促进电子商务高质量发展的统计监测分析体系,更好服务经济社会发展。
(二)基本原则
合法性原则。按照依法治国总体要求,以国家统计法律法规为准绳,以部门职责为依据,运用法治思维建立健全电子商务统计监测制度,积极推进依法统计和规范监测。
真实性原则。必须坚持实事求是,减少对统计人员、统计机构和统计过程的人为干扰,防范统计造假、弄虚作假,确保电子商务统计数据真实可靠。
科学性原则。要加强对数据采集、治理、分析、发布等方法和技术研究,提高监测工作的科学理论和应用水平;建立健全促进电子商务高质量发展的统计指标体系,全面、科学、准确地反映电子商务发展情况。
创新性原则。充分利用大数据、人工智能等现代技术手段,结合传统统计方法和经验,创新“互联网+”新形势下的统计监测工作思路、方式、举措,做到优势互补,促进电子商务信息资源的深度挖掘和综合利用。
(三)主要目标
  到2022年,基本建成指标完备、标准统一、内容全面、反映及时、技术先进的电子商务统计监测分析体系,以及相配套的政策体系、标准体系和评价体系,为电子商务宏观决策、政策制定、行业管理和公共服务提供有力支撑。
二、主要任务
(四)建立健全统计监测指标体系
  以商务部电子商务运行指标体系为基础,推动建立符合自身发展需求,突出地方特色的电子商务运行指标体系。加强电子商务统计监测基础性研究,强化纵向联动、横向协同,建立统一、科学、合理的电子商务统计监测标准和口径。加强前瞻性研究,及时把握商务领域新经济发展特征和规律,根据新形势新变化不断修改和完善商务领域新经济统计指标体系,客观反映商务领域新经济的规模和贡献。
(五)深入推进典型企业调查工作
 深化对典型企业调查工作的认识,明确调查范围,合理选取年报和月报企业,逐步优化、扩大典型企业样本库。
 加强对典调企业的培训指导,做好企业报送监督和数据审核工作,确保报送的时效性、准确性和延续性。
 采用科学、合理、规范的方法,开展典调数据核查分析,确保数据及时、准确、有效。
(六)构建形式多样的监测模式
加强互联网、大数据、云计算、人工智能等现代技术在电子商务统计监测工作的应用,根据本地实际情况,通过自建、购买社会服务等方式,开展大数据监测,并不断拓宽基础数据获取渠道。
合理选取监测对象和监测方法,基于结构化的监测数据构建基础数据库,建立科学规范的数据分析测算模型和数据自动化处理机制。
(七)加强全流程数据质量控制
以流程规范化、数据标准化、方法科学化、处理自动化、改进持续化为目标,建立全流程数据质量控制体系。
提升数据采集、入库、加工、处理、汇总、分析、应用等各环节的数据质量管控水平,实现统计监测全流程的制度化、程序化和规范化,保障监测数据的真实性、准确性、及时性和可靠性。
(八)开展电子商务企业库建设
充分利用本地企业资源库和有关部门企业信息,结合典型调查、大数据监测等方式,持续完善电子商务经营主体的基本信息、经营信息、信用信息、舆情信息等,构建信息真实、更新及时、联通共享的电子商务企业库,准确掌握当地电子商务主体情况,更好支持以市场主体为对象的业务工作。
(九)完善部省共建共享机制
鼓励各地商务主管部门与商务部建立电商大数据部省共建共享机制。各地要根据本地情况,选择科学合理的统计监测方法,共同推进数据资源建设应用,实现商务部与地方数据资源的融合互补。
加强统计分析互动交流,以统一、共享、结合为原则,加强部省、省际经验交流,逐步改进地方统计制度和分析应用方法。
(十)加强数据应用和行业运行分析
加强电子商务统计监测成果转化,深入挖掘电子商务统计监测数据资源,客观、准确研判电子商务运行情况、主要特点、发展趋势,及时发现热点、难点、焦点问题。
每年编制发布本地电子商务发展报告,每季度总结本地电子商务统计监测情况及电子商务发展情况,及时向商务部报送有关信.


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统