当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 河长制

2020年河长制工作打算

发布日期:2019-12-02 09:31 浏览次数:

2020年河长制工作打算


2020年我县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持问题导向,紧扣薄弱环节,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,不断健全完善“河长制”管理的体制机制,推进水生态和水资源综合治理,推动河长制各项工作落到实处,确保河长制工作取得更好成效。

一、进一步加强河长制的履职到位。河长制工作不是河长办几个人的工作,而是一项系统工程,涉及到社会的方方面面,河长制管理的河道、水域范围极大极广,需要县、乡、村各级河长“铁路警察各管一段”,河长巡河要围绕清理河湖“四乱”和治理水污染工作重点,坚持问题导向,建立整改清单,以河长令、督办单等形式予以交办,并跟踪整改;相关责任部门要齐心协力、分工合作,根据河长制工作重点,对照省考核实施细则,认真履行职责,要及时报送信息资料,确保工作不留空白,不拖后腿。

二、进一步加强河湖“清四乱”的专项整治。加强河湖管理,管好盛水的“盆”。在整治“乱占”方面,以清理占用河道堤防、滩地种植桔树、蔬菜等行为为突破口,强化群众河湖管理意识;在整治“乱采”的方面,强化属地管理的要求,做到“自己的家自己看”,同时持续开展九部门联合开展河道采砂整治行动,形成工作合力。对河道“禁采区”进行公示,对在“禁采区”非法采砂的行为,从严从重处罚;在整治“乱堆”方面,按照河长制管理范围,乡镇、村要按照属地管理的要求,堵疏结合,重点整治河道岸线倾倒建筑垃圾的问题;在整治“乱建”方面,要宣传好河湖岸线管理的相关政策,盱江河段河湖划界的结果由政府尽快进行发布,强力推进规范涉河项目建设管理,限期拆除侵占河道岸线的违章建筑。

三、进一步加强水污染的综合治理。重视水污染的治理,护好“盆”中的水。加强工业污水排放管理,严禁工业污水未经处理直接排放,严厉处罚偷排污水的行为;强化农业面源污染整治,实施农药化肥零增长行动,开展甲鱼养殖尾水处理,最大限度防止养殖污水直排;加强农村生活污水治理力度,采取氧化塘、氧化池等处理方式对农村生活污水进行净化处理;巩固水库退养的成果,对水库退养“明退暗不退”的行为要分清责任,严肃处理,并全县通报,对水质不达标的水库要采取“人放天养”、清淤等方式进行整改;要加大投入,开展水源保护区范围污染治理,水源保护区严禁种植桔树等农作物,实施退桔还林等措施减少水源保护区的污染。

四、进一步加强全社会的宣传引导。加大河长制工作宣传力度,充分利用标语、电视、网络、宣传栏等多种形式,广泛深入地宣传河长制工作,提高社会认知度;积极发挥舆论监督作用,加大曝光力度,不断激发广大群众的责任意识和参与意识,积极引导其自觉参与水环境的监督管理和治理保护河湖的活动,在全社会形成共治、共建、共享美好水环境的浓厚氛围,共同打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态。