当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 河长制

2019年河长制工作总结

发布日期:2019-12-02 09:28 浏览次数:

2019年河长制工作总结


一、强化组织领导,构建完善河长体系。

县委、县政府成立了河长制领导机构和河长制办公室,明确了县、乡两级党委、政府主要负责人为总河长、副总河长。目前共落实了县级河长10人,乡级河长54人,村级河长161人,小型水库科级库长52人、村级库长52人,同时充分发挥民兵在生态文明建设中的生力军作用,县委、县政府、县人武部联合出台了《关于组织民兵预备役人员参与生态文明示范区建设的实施意见》,落实民兵河长161人。自实施河长制工作以来,因人事变化等因素,各级河长都能及时得到调整。

二、落实工作措施,推动建立长效机制。

一是制定落实各项工作制度。我县研究制定了《南丰县全面推行河长制实施方案(修订)》,逐步建立河长制县级会议制度、信息工作制度、工作督办制度、工作考核问责办法、工作督察制度、河长制体系建立验收评估办法等一系列规章制度,同时建立河湖日常监管巡查制度,县河长办每月对河湖实行动态监管。二是保障了经费投入。县政府每年安排20万元县级河长办专项工作经费,并纳入财政预算,同时按照农村人口每人10元的标准安排水域环境治理经费,确保河道日常保洁管护常态化、长效化。三是各级河长认真履职。我县全面贯彻落实《江西省实施河长制湖长制条例》,下发《县级河长集中巡河专项行动令》,督促各级河长严格按照《江西省实施河长制湖长制条例》要求,积极履行河长职责,河长巡河更加规范,制度更加完善。今年以来县级河长带队巡河36人次,对发现的问题以河长令或者督办单等方式下达整改要求,共下发县级河长令4条,县河长办下达督办单4 份,促进了水域生态环境存在问题得到及时有效的整改。四是实行最严格水资源管理制度。落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,将水资源管理“三条红线”各项控制指标分解落实到乡镇,科学合理的实施计划用水管理,取用水户实施计划用水比例为100%。五是强化水环境质量目标管理。开展饮用水水源地安全保障达标建设工作,编制了实施方案,由县政府批准实施;建立和完善水功能区监测预警制度,全县四个水功能区水质达标率100%。六是深入开展河长制宣传和主题活动。在中小学生中开展河湖保护教育,发放教育读本《我家门前流淌的河》,给学生普及河湖保护相关知识,教育中小学生从小树立珍惜水资源、保护水环境的主人翁意识。面向社会发放2000份“河长制”工作宣传画,在河流岸边树立了177块永久性河长制公示牌,公布举报电话,让社会各界共同参与监督我县河长制工作,把保护环境变成全社会的自觉行动。积极开展“我是‘河小青’生态南丰行”活动,广泛动员全县的共青团组织、少先队、青年志愿者组织积极投身水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,引导广大青年为加快建设“世界桔都休闲南丰”作出新贡献。

三、坚持问题导向,突出抓好专项整治。

一是加强工业污染整治。严格落实《长江经济带工业园区污水处理设施整治专项行动工作方案》和《江西省污染防治攻坚战开发区基础设施建设专项行动实施方案》,对辖区内的化工企业进行了全面排查,建立整改台账,严格落实了化工市场准入制度;对县重点排污企业完成了在线监测设备安装和联网,自动监控数据传输率达到100%。

二是强化农业面源污染整治。加强畜禽养殖污染防治,对禁养区内畜禽养殖场全部进行了关闭或搬迁,推行生态化养殖,从源头上控制畜禽养殖污染,我县现规模畜禽养殖污染处理率达96.5%。推行测土配方施肥技术,推广商品有机肥料和生物肥料,引导全县普及推广测土配方施肥,逐步实现“全覆盖”,全年推广配方施肥面积85万亩。开展“三沼”综合利用工作,减少畜禽粪便造成的污染,因地制宜发展“果-沼-畜”农业生态循环模式,涉及面积达20余万亩。开展秸秆综合利用,推广秸秆还田、快速腐熟还田、覆盖还田和高茬收割等技术,年均发放腐熟剂200余吨,提高了秸秆利用率,实现了秸秆肥料化,从源头上减少农作物废弃物污染。至2018年底,我县农作物秸秆年可收集量约22.26万吨,年综合利用量约21.02万吨,秸秆综合利用率达94.4%。开展水库水质专项整治,印发了《南丰县水库退养实施方案》,对全县55座小(二)以上水库实行退出承包养殖,政府投入了137.6万元用于补偿水库养殖户,禁止向水库投放饲料、肥料等,减少水质污染,实施人放天养,改善水库水环境。

三是加大生活污水及垃圾整治。对县城污水管网整体进行重新规划,实现了城乡垃圾一体化运行。对琴城镇瑶浦村入河排污口处理,通过截污纳管的形式进行了整改。同时,升级扩容城区污水处理厂、工业污水处理厂,加快推进生活垃圾卫生填埋场改扩建和生活垃圾处理配套发电项目,启动了盱江沿岸截污工程、雨污分流收集系统建设工程、村庄污水设施建设工程,整个工程全面竣工后,城镇生活污水收集率将会得到进一步提升。

四是开展了河湖“清四乱”专项整治。开展河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题专项整治,维护了河道秩序。今年以来对县城盱江河段、太和九剧水、桑田九剧水河堤及滩地种植桔树、蔬菜等行为进行了集中整治;加强河道采砂管理,今年以来共查处非法采砂、违规运砂案件40起;重点整治县城盱江河段河道岸线堆放建筑垃圾的行为,取得了初步的成效;在整治侵占河道岸线乱建问题上,重点查处了县城两座搅拌站违规占用河道岸线的问题。