当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 扫黑除恶

利剑斩恶根——南丰扎实推进扫黑除恶监督执纪工作侧记

发布日期:2018-08-28 15:11 浏览次数:

 

 

扫黑除恶工作全面启动后,南丰县迅速成立扫黑除恶执纪检监察组,将治理党员干部及所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重要内容,纳入今年党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

宣传教育无死角

“扫黑除恶清隐患,提升群众安全感”“积极检举黑恶势力,联手共建平安南丰”。如今,走在南丰县大街小巷,随处可见扫黑除恶宣传横幅标语。自今年2月召开全县扫黑除恶专项斗争动员部署会以来,该县充分利用广播、电视、“两微一端”、LED显示屏、手机短信等媒介,加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,悬挂宣传横幅标语1400余条,发放各类宣传单18万余份,发送宣传短信16万余条,提高了群众知晓率和参与度。

“下一步,将进一步强化县、乡镇(街道)、村(社区)‘三位一体’宣传力度,促进宣传教育无死角、全覆盖,为扫黑除恶专项斗争工作顺利开展夯实基础。”县纪委监委有关负责人表示。

一线访查全覆盖

“如果您发现党员干部充当黑恶势力‘保护伞’的问题线索,请您及时与我们联系……”近日,傅坊乡纪委开展“圩日接访”,向赶集的群众收集涉黑涉恶腐败问题线索。

扫黑除恶专项斗争工作启动后,该县各乡镇纷纷公开举报电话、举报电子邮箱、来信举报地址,畅通来信、来电、来访、网络、短信“五位一体”举报渠道,以县、乡、村三级联动形式,迅速开展问题线索摸排工作,并对辖区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。截至目前,该县12个乡镇、182个村(居)委会、1600余个村小组已全部张贴举报信息公告,对涉黑涉恶分子形成强大震慑。

东坪乡纪委不定期组织纪检干部、村级廉情监督员深入企业、村组、家庭、学校、卫生院等一线摸排走访,收集基层干部操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产涉黑涉恶腐败问题,以及在推动扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责等问题线索,挤压黑恶组织滋生空间;太和镇纪委实行问题线索摸排“三个一”工作机制,即每周一跟进、每周一汇报、每周一督促,确保群众举报的问题线索及时核查、及时反馈,做到条条有结论,确保件件有着落。

监督执纪“零容忍”

该县将扫黑除恶专项斗争纳入县委巡察工作的重要内容,充分发挥乡镇纪委“尖兵”、巡察监督“利剑”作用,综合运用巡察监督和日常监督检查等方式,突出对易滋生黑恶势力的重点行业和重点领域的监督检查,坚决查处发生在群众身边的党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题。同时,对问题线索实行“清单化”管理,强化问题线索摸排、案件办理的监督,形成“一级一责、层层压实”的工作格局。此外,强化沟通配合,加强与检察机关和公安、信访、财政、审计等部门联动协作,实现信息互通、线索互送。该县还把整治涉黑涉恶腐败与严肃村级组织换届纪律相结合,严格落实候选人联审制度,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。

“坚持重拳出击,严厉处置涉黑涉恶问题线索,对于党员干部充当‘保护伞’问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。对有黑不打、有恶不除,不担当、不作为的严肃追责问责,以问责倒逼工作落实。”该县纪委监委有关负责人表示。

吴小琴 通讯员 袁智

来源:抚州日报