当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 扫黑除恶

南丰:“四步棋” 整治“蝇贪”

发布日期:2018-05-31 13:49 浏览次数:

  近年来,南丰县纪委、监委牢固树立以人民为中心的发展思想,着力下好“四步棋”,坚决打赢打击“村霸”“蝇贪”专项斗争攻坚战,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  狠抓宣传教育,下好思想预防“先手棋”。提高政治站位,强化责任感、使命感,多形式宣传,下好思想教育“先手棋”。结合帮扶入户访查,向贫困户宣讲“村霸”“蝇贪”危害、表现;结合党日活动,向村两委班子释放治理“村霸”“拍蝇”不停歇的强烈信号;结合海报、微信公众号等通俗易懂现代媒体,营造扫黑除恶的浓烈社会氛围。

  开展圩日接访,下好线索收集“关键棋”。该县把打击“村霸”与反腐“拍蝇”结合起来,变上访为下访,通过圩日接访、走村入户、倾听民生、张贴举报二维码等方式深入排查扶贫、低保、医保、土地征收流转等领域办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为,广泛收集“村霸”“蝇贪”问题线索。

  强化协作配合,下好执纪监督“决胜棋”。县纪委、监委联合组织、公安、司法等有关部门,开展明察暗访,紧盯农村党员干部粗暴执法、为非作歹、欺压群众等问题,重点督办脱贫攻坚领域涉及“村霸”“蝇贪”等腐败案件。建立问题线索快速移送反馈机制,对打击“村霸”“蝇贪”专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,让“村霸”“蝇贪”及其背后“关系网”“保护伞”无处遁形。

  结合政治巡察,下好组织建设“长效棋”。发挥政治巡察净化基层政治生态的作用,将群众反映强烈的农村基层党员干部吃拿卡要、欺压群众、横行霸道等问题纳入巡察工作重要内容,切实推进党的政治建设,有效铲除“村霸”等黑恶势力滋生土壤。(吴小琴、陈阿妹)

来源:抚州日报