当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 扫黑除恶

县市场和质量监督管理局吹响扫黑除恶“号角”

发布日期:2018-05-31 14:10 浏览次数:

  县市场和质量监督管理局借助全县扫黑除恶的“东风”,强化责任担当,形成工作合力,加大对扫黑除恶专项工作的宣传和打击整治力度。在提高思想认识上再深化、在宣传发动上再加强、在强化打击措施上下功夫、在依法办案上再提升,通过努力,迅速掀起扫黑除恶斗争新高潮,为全县经济社会发展和市场经济秩序稳定打下坚实的基础。

  高度重视,强化领导。该局成立扫黑除恶专项工作领导小组,由局长任组长,班子其他成员任副组长,各股室、分局主要负责人为成员,领导小组下设办公室负责扫黑除恶日常工作。同时制定了《南丰县市场和质量监督管理局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了工作重点,落实了责任,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。并于1月12日、4月24日分别召开了扫黑除恶工作动员会和调度会。

  强化学习,注重宣传。强化内部学习,吃透精神,领会实质。充分认识到扫黑除恶专项工作的重要性和必要性,积极组织全局干部职工认真学习市场监管的法律法规和省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议、文件精神,提高自身执法水平。组织辖区市场(商场)业主学习,倡导业主诚实守信,守法经营,在经营者中广泛宣传,并积极配合相关部门做好此项工作。以“走访企业”、“消费维权进社区”、“四进四联四帮”为契机,设点咨询和散发宣传单,并充分利用网络、宣传栏等,向广大市民和经营户广泛宣传扫黑除恶的重要性和危害性,倡导经营者诚实守信,引导经营者和消费者正确保护自己,提高防范意识,共创安全市场环境。

  加强巡查,狠抓监管。划分监管地段。按照“属地管理”原则,要求各分局、执法大队加强市场巡查,重点针对食品、交通运输、建筑等行业强化巡查工作,在排查的基础上准确把握“市霸”、“行霸”行为的苗头,做好防范工作。严查市场违章违法行为。坚持有什么违法违规现象突出就重点查处,什么地方问题突出就重点整治,就集中力量打击,提高工作的针对性、主动性和实效性。(鄢国卿)