当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 扫黑除恶

关于对扫黑除恶专项斗争举报奖励办法的通告

发布日期:2018-05-31 16:30 浏览次数:

  第一条 为了深入推进全市扫黑除恶专项斗争的顺利进行,充分发挥人民群众作用,鼓励社会公众踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索,落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,对黑恶势力零容忍”的工作要求,制定本办法。

  第二条 奖励对象为举报南丰县范围内黑恶势力违法犯罪活动的公民、法人和其他组织(以下统称举报人)。

  第三条 举报内容为:

  1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

  2、采取暴力、胁迫等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”。

  3、破坏农村治安秩序,通过“霸选”“骗选”“贿选”等方式干扰、破坏农村基层换届选举、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力。

  4、在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

  5、在城中村、城乡结合部、流动人口聚集地拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸,破坏一方治安秩序的黑恶势力。

  6、盘踞在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力。

  7、在建筑工地、居民小区强行供应砂石、建材,强装强卸,随意殴打、威胁商户、业主的“沙霸”“水泥霸”类黑恶势力。

  8、在客运、货运、仓储物流场所控制运营路线、强拉客源、抢占货源、非法经营、暴力打压竞争对手的“路霸”“货霸”类黑恶势力。

  9、寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所强买强卖、敲诈勒索的黑恶势力。

  10、在工程建设、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程,非法占地、滥开滥采、暴力拆迁、随意殴打群众的黑恶势力。

  11、以各种“套路贷”“校园贷”“裸贷”等方式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

  12、专门受雇他人插手各类纠纷,采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“职业医闹”“地下出警队”等黑恶势力。

  13、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

  14、非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏枪支、弹药、爆炸物的黑恶势力。

  15、暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力。

  16、与境外有组织犯罪团伙相互勾连,组织内地人员到境外赌博并在放贷后非法拘禁参赌人员,在边境口岸敲诈勒索出入境商户的黑恶势力。

  17、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  18、有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”等。

  19、在市郊、偏远乡村,组织非法利益团体,威逼、胁迫过往大型长途或工程车辆购买走私成品油的“油霸”类黑恶势力。

  20、长期滞留校园周边,以“三室一厅”、黑网吧、出租屋为掩盖及赌博、敲诈、勒索、偷盗、抢夺等非法形式从师生中非法牟利,及以打架、侮辱、肆意伤害等暴力行为,严重威胁在校师生安全的黑恶势力。

  21、以“长途媒”形式骗取、骗取农村大龄人、弱智人婚姻钱财的黑恶势力。

  第四条 举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话(市扫黑办0794-8256932、市纪委监委0794-12388、市委组织部0794-8232566、市公安局0794-110、县扫黑办0794-3226001、县纪委监委0794-12388、0794-3226609、县委组织部0794-3226011、县公安局0794-110、13263085110)或其他方式举报南丰县范围内黑恶势力违法犯罪线索,也可通过中央、省级公布的举报方式进行举报。鼓励实名举报,实名举报应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况。匿名举报时,举报人可使用6位数以上的密码作为本人代码,相关单位以密码确定举报人并反馈、奖励。

  第五条 举报人举报时,应尽可能详细提供发生黑恶势力违法犯罪行为的时间、地点、过程等情况,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号)、住址、通讯方式、主要体貌特征、活动路线、藏匿地点及是否持有枪支、管制刀具等情况。

  第六条 纪委监委、公安机关对举报人提供的黑恶势力违法犯罪或充当黑恶势力“保护伞”线索一般在3个月内核查完毕,重大、复杂线索可适当延期。除无法通知或有碍核查外,线索核查情况都将向举报人反馈。

  (一)凡举报黑社会性质犯罪集团犯罪线索直接破案,犯罪嫌疑人经人民检察院批捕并以组织、领导、参加黑社会性质组织罪提起公诉的,法院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪审判定罪的,每案奖励人民币20000元;

  (二)凡举报恶势力犯罪团伙犯罪线索直接破案,犯罪嫌疑人经人民检察院批捕并以恶势力犯罪团伙犯罪提起公诉的,法院以恶势力犯罪团伙审判定罪的,每案奖励人民币10000元;

  (三)公安机关根据线索抓获在逃黑社会性质组织、涉恶类犯罪集团头目,法院最后审判定罪的,每抓获1人奖励人民币10000元;抓获在逃黑社会性质组织、涉恶类犯罪集团骨干成员,法院最后审判定罪的,每抓获1人奖励人民币5000元;抓获在逃其他一般成员的,每抓获1入奖励人民币1500元;举报抓获其他网上逃犯的,每抓获1人奖励人民币1000元;

  (四)凡提供举报线索并协助纪委监委、公安机关挖出黑恶势力背后“保护伞”的,视情况奖励人民币5000—20000元。

  第七条 举报人提供的黑恶势力违法犯罪符合奖励条件的,对同一案件的举报奖励,就高不就低,不重复发放;对一人举报多起案件的,分别予以奖励;对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人,举报顺序以受理举报的记录时间为准。

  第八条 相关单位对举报人信息严格保密,并保障举报人的绝对安全。对违反工作纪律和保密规定造成严重后果的,依法依纪追究其相关责任。对打击报复举报人的,政法机关将及时查处,并依法追究其法律责任。

  第九条 举报人提供虚假信息导致严重后果的,依法追究举报人相关责任。

  第十条 本办法由抚州市扫黑除恶领导小组办公室负责解释。

  第十一条 本办法自2018年4月1日起施行,有效期截至全国专项斗争结束。