当前位置:
首页
> 政务公开 > 财政信息 > 专项经费
  • 索 引 号:NF0001/2017-00095

    发文机关: 县政府办

  • 文   号:丰府字〔2013〕102号

    成文日期: 2017-08-14 10:38:56

关于批转南丰县财政资金监督管理暂行办法的通知

发布日期:2018-12-31 10:38 浏览次数:
  

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府各部门:

  《南丰县财政资金监督管理暂行办法》已经2013年县政府第十次常务会议研究同意,现予批转,请遵照执行。

  2013年9月16日

          

  南丰县财政资金监督管理暂行办法

  县财政局

  为进一步加强财政资金科学化、精细化管理,规范财政预算编制和预算执行程序,增强财政预算法定约束力,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《江西省地方本级预算执行审计监督暂行办法》、《江西省财政监督条例》和《基本建设财务管理规定》等有关法律法规,结合我县实际,特制定本办法:

  第一条 财政资金监管范围

  (一)县本级财政预算安排的资金;

  (二)上级财政补助资金;

  (三)县本级各部门征收的政府性基金;

  (四)政府性捐赠资金;

  (五)其他财政性资金。

  第二条 财政资金监管原则

  (一)预算约束原则。县本级财政预算经县人民代表大会批准后具有法定约束力,预算执行过程中除年初预算未列入的必办事业外,一般情况下不予追加经费。

  (二)收支平衡原则。坚持量入为出、量力而行,体现突出重点、兼顾一般,做到收支平衡、不出赤字。

  (三)综合预算原则。部门收支全部纳入预算管理,统筹考虑部门的各项资金来源,按部门资金需求及财力情况,统一项目,统一标准,统筹安排部门支出,不得在预算之外保留收支项目、私设小金库。

  (四)科学合理原则。细化部门预算编制,科学安排预算项目,合理使用财政资金,不得随意扩大支出规模或改变资金用途。

  (五)注重绩效原则。扎实推进部门、单位预算绩效管理工作,全面开展部门、单位支出项目的绩效评价工作,评价结果作为预算安排和支出追加的重要依据。

  第三条 财政部门的监管职责

  (一)负责审核、编制、汇总、上报全县及县本级预算、部门预算草案;

  (二)批复县本级部门预算和决算;

  (三)审核预算追加事项;

  (四)监督各部门、各单位预算执行情况;

  (五)审批行政事业单位银行账户的开设;

  (六)监管政府采购活动及采购资金。

  第四条 县本级财政预算安排资金监管办法

  (一)年初预算安排的预算单位基本支出,由财政局根据县人大会批准的部门预算,严格按照资金拨付流程执行。

  增人、增资和抚恤金等基本支出需要追加预算的,由相关单位向县财政局提供工作介绍信和编委核定的人员编制数,县财政局根据编委核定的人员编制和人社局确认的工资标准及时办理经费审核并追加预算。预算执行中,财政部门据实向有关领导汇报。

  年初预算非税收入安排的支出,在年初预算收入计划内,根据县人大会批准的部门预算,严格按照资金拨付流程执行;若单位非税收入实现超收,由财政局根据县预算单位非税收入管理办法进行测算,严格按照资金拨付流程执行。预算执行中,财政部门据实向县有关领导汇报。

  (二)年初预算安排的预算单位项目支出,视情况按以下办法管理。

  1、年初预算安排落实到具体单位的项目资金,由财政局根据县人大会批准的部门预算,严格按照资金拨付流程执行。

  2、年初预算集中安排未落实到具体单位或落实到具体单位需抄告拨付的项目资金,由预算单位会同财政部门联合向县政府行文请示,说明追加项目的名称、理由、依据、支出预算清单等事项,报县政府分管副县长、常务副县长审核,再报经县长审批后下发抄告单,县财政局根据抄告单按资金拨付流程执行。

  3、年初预算未安排的项目需要追加经费的,由项目主管部门会同财政部门联合向县政府行文请示,说明追加项目的名称、理由、依据、支出预算清单等事项,报县政府分管副县长、常务副县长审核,再报经县长审批后下发抄告单,县财政局根据抄告单按资金拨付流程执行。

  (三)年初预算未安排支出的政府性基金、捐赠资金及其他财政资金在分配使用时均为预算追加,参照年初预算未安排的项目需要追加经费的程序执行。

  第五条 上级财政补助资金监管办法

  (一)项目主管部门(单位)要着眼于全县发展大局,高质量、高标准地建立项目库,做好项目的储备工作。

  (二)项目申报工作在符合政策要求的前提下,要尽可能整合资金用于重大项目、重点产业和重点区域的项目。项目主管部门(单位)会同财政部门提出的拟申报项目必须报经县政府分管副县长同意后方可上报。

  (三)上级财政补助资金必须严格按照已颁布的资金管理办法进行使用和管理,加快项目实施进度,尽快发挥专项资金使用效益,任何单位和个人不得截留、挪用或擅自改变资金用途。

  (四)上级财政补助资金中补助个人的民生类资金和拨入财政专户的资金,由财政局根据上级财政补助文件和主管部门(单位)意见,严格按照资金拨付流程执行。同时,财政部门据实向有关领导汇报。

  (五)上级财政补助资金中落实到具体补助单位(或项目)的,由项目主管部门(单位)根据项目进度或经费需求情况提出申请文件(附补助文件等)报财政局签署初步意见后,报送常务副县长审核、再报县长审批,财政局根据县领导意见,严格按照资金拨付流程执行。

  (六)上级财政补助资金中未落实到具体单位(或项目)的,由项目主管部门(单位)会同财政部门按照专项资金性质和事业发展要求共同提出资金分配方案,报县政府分管县长、常务副县长审核,再报经县长审批。资金拨付参照已落实到具体补助单位(或项目)的程序执行。

  (七)未落实到具体项目的专项资金,在分配时,原则上要一个漏斗向下,全部落实到乡镇或具体项目上,项目主管部门和单位不得通过集中、调剂等方式将项目经费转作业务经费使用。

  第六条  本级政府投资项目资金监管办法

  (一)政府投资的项目必须严格按照基本建设项目立项、招投标和工程质量检测监督等一系列法律法规组织实施。

  (二)政府投资的项目必须坚持预算和决算制度,严格按“事前预算、事中监督、事后决算”的原则和使用项目资金。

  (三)项目主管部门和重点办共同管理和监督项目实施,实行项目管理与资金管理相分离。

  项目主管部门负责提出项目实施计划,按项目审批权限报批,经批准后负责组织项目实施。

  重点办参与审定项目资金计划,负责对项目资金的使用进行审核、拨付和监督管理。

  (四)项目主管部门和重点办必须建立项目建设与资金管理档案,详细记录项目实施情况和资金支付情况,定期核对。

  (五)项目招标文件和设计、监理、施工、采购合同及概算、预算、竣工决(结)算须经相关部门审核确认。未经审核确认的投资预算、计价文件和材料价格等不得作为项目计价依据。

  (六)项目的建设标准、规模、内容和资金使用同原批准有变动的,项目主管部门应及时按相关程序报批,经批准变更后才能实施。

  (七)项目主管部门应及时组织对完工项目的竣工验收,并做好项目竣工决(结)算。

  (八)项目主管部门应及时向重点办提供项目招标文件、中标通知书和设计、监理、施工、采购合同及概算、预算(含标底)、竣工决(结)算等文件资料作为资金拨付的依据。

  第七条  项目实施中按规定必须实行政府采购的,一律由县政府采购中心组织采购。

  第八条  财政资金监管措施

  (一)财政部门要切实加强预算管理、财政预算资金的使用必须做到先有预算、后有支出。

  (二)财政部门要严把资金拨付关,按照招投标、投资评审、政府采购等管理方式的履行情况、项目实施进度和依法纳税情况,核拨财政资金。对预算安排支出大于实际需要的项目资金或在执行中发现违规违纪的行为,一律停止拨款并收回已拨付的资金。

  (三)纪检、监察、审计、财政等部门要科学安排资金的检查监督工作、实行定期检查和临时检查、全面检查和抽样检查、重点检查和一般性检查相结合,对财政资金使用过程中发生的各种违规违纪行为必须严肃查处,构成犯罪的移送司法机关追究责任。

  (四)财政部门要积极开展财政资金的绩效评价工作,科学评估各项财政资金使用效益,为县委、县政府安排财政预算提供决策参考。

  (五)各部门、各单位应当依法接受县人民代表大会及其常务委员会及监察、审计、财政部门对财政资金管理工作的检查监督。如实提供会计信息资料、配合人大及监察、审计、财政部门做好监督检查工作。

  (六)各部门对所属单位预算收支管理活动负有监督责任,应建立监督机制,加强财务管理,建立健全内部控制制度,严格执行国家法律和规章制度。

  第九条  乡(镇、场)财政预算资金监督管理参照本办法执行。

  第十条  本办法由县财政局负责解释。

  第十一条  本办法自发文之日起执行。

来源:南丰县人民政府

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统