当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0026/2018-20240

    发文机关: 南丰县文广新局

  • 文   号:

    成文日期: 2018-12-20

南丰县文化广电新闻出版局2017年度信息公开工作报告

发布日期:2018-12-20 14:48 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及南丰县县委、县政府相关要求,特编制南丰县文化广电新闻出版局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概述、主动公开情况、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等四个部分组成。 

 

    一、工作概述 

 

    在上级部门的直接指导下,县文化广电新闻出版局根据有关会议精神和县政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织、精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。 

 

    第一、加强组织领导,健全工作机构。根据县政府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,文化广电新闻出版局领导高度重视,及时成立了由局长担任组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组;同时成立了南丰县文化广电新闻出版局政府信息公开专门工作机构,具体负责开展全局政府信息公开工作,明确专人负责政府信息公开的日常工作,并指定3名工作人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,同时指导、协调、督促各股室做好信息公开工作。从而做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。 

 

     第二、进一步规范了申请公开工作流程。精心制定了《南丰县文化广电新闻出版局政府信息公开依申请公开工作基本流程》,编制依申请受理、审查、处理、答复等各个环节的登记表、信函、回执等备用材料。 

 

     第三、建立工作机制,完善公开制度。把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,对我局政府信息公开工作进行认真安排部署,建立健全政府信息公开各项工作机制。一是建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各股室密切配合的工作机制;二是建立了政府信息主动公开工作制度,明确公开职责、程序、方式和时限要求;三是建立了政府信息依申请公开的受理机制,制定依申请信息公开的工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;四是建立政府信息公开工作保密审查制度、责任追究制度、举报受理制度等,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,切实加强政府信息公开工作的监督和保障,并将政府信息公开工作纳入文化广电新闻出版局年度工作目标管理。 

 

    第四、抓好网上公开。一是是由办公室牵头,组织各股室依据上级有关规定,对公开内容进行详细梳理,确定了可以公开的政府信息和文件。二是按公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录编码。三是认真抓好编辑。对公开内容按要求进行认真编辑,按照目录分类录入并在网上发布,供群众阅读。根据日常文件信息是否公开性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息,重点抓好群众关心的热点难点问题的公开。 

 

    第五、创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用南丰文化网公开政府信息。南丰文化网是县文化广电新闻出版局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径;二是利用热线电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复;三是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏等形式进行发布。 

 

    二、主动公开政府信息情况 

 

    第一、主动公开政府信息数量及形式:通过南丰县政府信息公开主动公开信息5127条,比上年增加817条,通过南丰县文化网公开信息一千多条,内容涉及机构设置、政策法规(其中法规285条、规范性文件540条)、工作动态(其中政务动态4030条)、执法依据85条、公示公告80条、办事指南、计划总结等等。 

 

    第二、主动公开信息类别:在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应公开的政府信息分为公共服务、概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法八大类。 

 

    三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

 

    2016年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。 

 

    四、存在问题和改进措施 

 

    自政府信息公开工作全面启动以来,我局政府信息公开各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新不够及时;公开形式的便民性需要进一步提高。 

 

     五、下一步工作 

 

    我局将按照《条例》的规定及市县要求,做好以下工作:第一、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。第二、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解文化广电新闻出版服务公开信息的查询方式和基本内容。第三、结合机关效能作风建设,完善政府信息公开监督制度,将监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。          

 

             

 

                                                                                                                                        2018330日