当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0028/2018-20041

    发文机关: 南丰县教体局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2018-12-20

南丰县教育局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-20 08:55 浏览次数:

根据南丰县县委、县政府相关要求,特编制南丰县教育局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由“工作概述、主动公开情况、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施”等四个部分组成。

一、工作概述

在上级部门的直接指导下,县教育局根据有关会议精神和县政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织、精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。

第一、加强组织领导,健全工作机构。根据县政府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,教育局领导高度重视,及时成立了由局长担任组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组;同时成立了南丰县教育局政府信息公开专门工作机构,具体负责开展全局政府信息公开工作,明确专人负责政府信息公开的日常工作,并指定4名工作人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,同时指导、协调、督促各股室做好信息公开工作。从而做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。

第二、进一步规范了申请公开工作流程。精心制定了《南丰县教育局政府信息公开依申请公开工作基本流程》,编制依申请受理、审查、处理、答复等各个环节的登记表、信函、回执等备用材料。

第三、建立工作机制,完善公开制度。把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,对我局政府信息公开工作进行认真安排部署,建立健全政府信息公开各项工作机制。一是建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各股室密切配合的工作机制;二是建立了政府信息主动公开工作制度,明确公开职责、程序、方式和时限要求;三是建立了政府信息依申请公开的受理机制,制定依申请信息公开的工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;四是建立政府信息公开工作保密审查制度、责任追究制度、举报受理制度等,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,切实加强政府信息公开工作的监督和保障,并将政府信息公开工作纳入教育局年度工作目标管理。

第四、抓好网上公开。一是是由办公室牵头,组织各股室依据上级有关规定,对公开内容进行详细梳理,确定了可以公开的政府信息和文件。二是按公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录编码。三是认真抓好编辑。对公开内容按要求进行认真编辑,按照目录分类录入并在网上发布,供群众阅读。根据日常文件信息是否公开性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息,重点抓好群众关心的热点难点问题的公开。

第五、创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用南丰教育网公开政府信息。“南丰教育网”是县教育局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径;二是利用热线电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复;三是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏等形式进行发布。

二、主动公开政府信息情况

第一、主动公开政府信息数量及形式:通过南丰县政府信息公开主动公开信息65条,通过南丰县教育网公开信息782条,内容涉及机构设置、政策法规、工作动态、办事指南、计划总结等。

第二、主动公开信息类别:在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应公开的政府信息分为机构职能、教育概况、政务公开、政务信息、教育管理、政策法规、教育论坛六大类。包括教育新闻、教学管理、政策法规、党建工作、中、高招信息、校家同创、校建工作、创先争优、发展提升年等方面的内容。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

四、存在问题和改进措施

自政府信息公开工作全面启动以来,我局政府信息公开各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高。

下一步,我局将按照《条例》的规定及市县要求,做好以下工作:

第一、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

第二、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

第三、结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。