当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0043/2018-20217

    发文机关: 洽湾镇

  • 文   号:

    成文日期: 2018-12-20

洽湾镇2018年政务信息公开年报

发布日期:2018-12-20 11:31 浏览次数:


本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)规定和省、市、县政府有关文件要求,现编制洽湾镇镇人民政府2018年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月20日止。


一、基本概况

今年以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,结合工作实际和业务发展要求,加强组织领导,健全管理制度,扎实推进本镇政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,推动全镇经济社会全面健康发展取得了一定成效。


(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实上级有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、分管领导为副组长、党政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办负责,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、宣传栏等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。


 二、主动公开政府信息情况

根据有关要求,我镇把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡可公开的政务动态信息、涉及业务工作的政策法规、涉及公民、法人或其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓的、机构设置、职能、办事程序等信息、其他法律、法规规定应当公开的信息等,依法、全面、准确、及时地在政务门户网站公开发布各类信息。


三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。


四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1.进一步组织学习上级文件,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,按照县要求对政府机构、机构职能、法规文件、重点领域、财政信息等动态编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步加强对政务村(居)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把村(居)务公开工作落到实处。

3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。