当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰党建

严起来紧起来动起来 加强党对政协工作的全面领导

发布日期:2018-12-14 17:10 浏览次数:

姚增科在全省政协系统党的建设工作座谈会上强调

严起来紧起来动起来加强党对政协工作的全面领导

张勇主持肖毅致辞刘卫平汪爽传达有关精神费先志汤乐毅等出席

张鸿星陪同考察黄晓波等作交流发言

本报讯(记者饶品翔)12月12日下午,全省政协系统党的建设工作座谈会在我市召开。省政协主席、党组书记姚增科出席并讲话。他强调,要进一步学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及最新重要讲话精神,严起来、紧起来、动起来,加强党对政协工作的全面领导,推动全省政协工作不断提质增效,交出无愧于新时代、党和人民满意的答卷。

省政协副主席、党组成员张勇主持会议;省政协副主席、党组成员、市委书记肖毅致辞;省政协副主席、党组成员刘卫平,省政协秘书长、党组成员汪爽,省委办公厅巡视员、机关党委书记费先志,省委党建工作领导小组办公室专职副主任汤乐毅,省直机关工委委员、组织部部长孔德然,以及省政协各专委会分党组书记,省政协办公厅主任、副主任,各设区市政协党组书记、机关党组书记,省直管试点县(市)政协和部分县(市、区)政协党组书记等出席会议;市政协主席、党组书记黄晓波,市委常委、统战部长韦萍,市政协副主席黄耀波、柏林及秘书长徐容宁参加会议。

11日晚和12日上午,在市委副书记、市长张鸿星和市政协班子在家领导的陪同下,与会人员深入文昌里历史文化街区、市政协机关、中共党员委员工作站(市文旅投公司、三翁花园)、创世纪超算中心等地实地考察。

12日上午,与会人员还集中观看了《记忆红色经典》视频短片。姚增科传达了习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神,并畅谈了观看视频短片后的感受和心得体会。他指出,我们走进历史,是为了回望初心。忘记历史就意味着背叛,无论在什么岗位、做什么工作,都要注意纵向研读党史、国史,以及五千年中华文明史和整个人类文明发展史。学习领悟习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及最新重要讲话精神是具体的、不是抽象的,一定要有具象思维,要坚决防止学习中的形式主义、官僚主义,最终落在“做”字上,从人民政协做起、从今天会议做起,以上率下抓党建,以一点一滴的改变促进政协系统党建工作的质变。

刘卫平传达了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在全国政协十三届常委会第四次会议闭幕会上的讲话要点;汪爽传达了省委书记刘奇近期在省委常委会会议上的讲话精神。

在当天下午的座谈会上,与会人员围绕全面加强政协系统党的建设工作进行了交流探讨、建言献策。姚增科认真倾听大家的发言,边听边记,并不时插话询问有关情况,与大家一起互动交流、研讨有关事项,座谈气氛十分活跃。

在听取了大家的发言后,姚增科作了题为《严起来、紧起来、动起来,切实担当新时代人民政协的责任与新使命》的讲话。他指出,把中国的事情办好,关键在党;把人民政协的事情办好,毫无疑问关键也在党。人民政协在党的领导下诞生,在党的领导下发展。同样,新时代只有在党的领导下,才能担当新使命,展现新作为,保证政治方向正确、履职质量提升。全省各级政协系统要深刻认识新时代加强政协系统党的建设的重大意义,确保党的领导与党的工作两个“全覆盖”。要坚持全面从严治党,加强党对政协工作的全面领导,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保真抓党建、真管用、真有效。

姚增科强调,抓好新时代政协系统党的建设,必须深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想与最新重要讲话的核心要义。要原原本本学,力戒走形式、走过场;要突出重点学,力戒顾此失彼、抓一漏万;要持续跟进学,力戒总是慢半拍、永远跟不上趟;要融会贯通学,力戒不求甚解、入脑不入心;要联系实际学,力戒“左右一个样”“人人同一首歌”;要知行合一学,力戒学用脱节、学做“两张皮”。

姚增科要求,要严起来、紧起来、动起来,确保学习研讨再深化、党建工作真加强、履职质量更提升。要坚持把解决好“我是谁、为了谁”的内生动力与提升“我能干、干得好”的素质能力“两点论”相结合,首要的是增强“我要干”的责任感和使命感;要坚持思想政治引领、广泛凝聚共识与建言资政“两点论”相结合,更加注重思想政治引领、广泛凝聚共识;要坚持“关键少数”履行管党治党主体责任与以上率下带动“绝大多数”作用“两点论”相结合;要坚持政策制订上建言资政有作为与政策贯彻落实上宣传监督有作为“两点论”相结合;要坚持履职工作数量与履职效果质量“两点论”相结合,更加注重效果质量;要坚持落实新时代党的建设总要求与体现政协特点“两点论”相结合,集中整治作风问题特别是形式主义、官僚主义;要坚持从严要求、从严教育、从严管理与切实关心爱护“两点论”相结合,更加注重严格要求与教育、管理。

肖毅在致辞时简要介绍了我市近年来特别是今年以来经济社会发展情况,并汇报了我市加强政协系统党的建设工作情况。他说,近年来,我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,牢固树立政协之“政”是政治之政的理念,将政协系统党的建设工作纳入市委工作总体布局,以党建引领和推动新时代人民政协履职实践,为抚州政协工作实现高质量、跨越式发展提供了坚强保证。

肖毅表示,抚州市委将以此次会议召开为契机,认真学习贯彻好会议精神,更好地担负起全面从严治党主体责任,坚持党建与履职两手抓、两手硬,促进全市政协系统想党的事、说党的话、干党的活,引领和推动抚州政协事业再上新台阶、再创新局面。

会上,黄晓波和赣州市政协主席、党组书记刘建平,南昌市政协主席、党组书记周关,上饶市政协主席、党组书记程建平,省政协人口资源环境委员会主任、分党组书记邓兴明,井冈山市政协主席、党组书记张伟,上高县政协主席、党组书记晏晓勤先后作了交流发言。

来源:抚州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统