当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0001/2018-19700

    发文机关: 南丰县政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2018-12-12

南丰县2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-12 17:23 浏览次数:

 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国办发〔201619号、赣府厅字〔201667号、抚府办字〔201637等文件要求,特向社会公布2016年度南丰县人民政府信息公开年度报告。报告全文包括总体概述、工作要点落实情况、存在的主要问题和改进情况等方面的内容。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在南丰县政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与南丰县信息中心联系(地址:南丰县行政大厦七楼;邮编:344500;电话:07943226069;电子邮箱:999nfx@jxfz.gov.cn)。

一、总体概述

(一)基本情况

    1.主动公开信息情况。今年以来,我不断加大政务信息公开工作力度,不断丰富政府信息公开的种类。我县在政府信息公开的内容和类别上,想群众所想,积极为群众提供有关法规、政策、计划、人事、财政、招聘、城建等各方面的信息。努力拓宽政府信息公开的形式和途径。一是充分利用政府信息发布平台。我县对政府信息公开软件进行升级,并专门培训。县政府门户网站经过改版升级,专门在政府网站开辟信息公开栏目,供广大市民网上查询。二是完善传统公开方式。进一步完善了政务公开栏、宣传橱窗、行风热线、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓宽政府信息公开的内容。三是拓展新的公开载体。通过政府网站民声通道等栏目,推行政府信息公开,方便群众办事;在政府门户网站设立政府信息公开意见箱,方便群众对政府信息公开工作提出意见并接受公众监督。四是积极发挥政府新闻发布会、政务公开栏、南丰县广播电视台、《今日南丰》的信息公开功能,开辟县档案馆政府公开信息集中查阅中心,完善了政府信息咨询服务热线,在行政服务中心设立了政府信息公开电子公告牌,极大的方便了公众获取政府信息,促进了政府信息公开工作深入开展。各乡镇、县直各部门根据上级部门的要求和自身工作职责,及时将本部门、本单位应公开的信息在县政府网站公开,并做到及时更新,不断完善。截至20161231日,全县政务信息公开总数达2万余条。

2.依申请公开信息办理情况。在信息公开平台设有依申请公开专栏,及时受理和公开人民群众网上申请公开的信息。全年共受理信息公开申请22起,其中网上申请22起,已全部按时办结并答复。

3.政府信息公开收费及减免情况。信息公开过程中,没有收取任何费用,没有出现违规通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的情况。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。严格按照上级有关文件要求,落实审查、保密等相关制度,没有出现被举报、投诉、行政复议、起诉等情况,营造了良好的服务型政府形象。

(二)主要做法

    1.完善组织机构。根据人事变动,及时调整了县政府信息公开工作领导小组,由常务副县长任组长,政府办及信息中心主要领导为副组长,县财政、建设、国土、发改、教育、农业、林业等部门主要领导为成员,领导小组下设办公室在县信息中心,负责信息公开的具体工作。各乡镇人民政府、县直各部门也成立了相应机构,全县形成了由分管领导负总责,具体工作专人抓的工作格局,为推进政府信息公开提供了组织保障,确保了工作的顺利开展。

  2.健全工作制度。进一步完善了《南丰县政府信息公开发布制度》、《南丰县政府信息公开考核制度》、《南丰县政府信息公开社会评议制度(试行)》、《南丰县政府信息公开责任追究制度(试行)》、《南丰县政府信息公开工作年度报告制度》等工作制度,明确政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式,加强对各项制度的落实和各单位政府信息公开工作的考核和督促检查,促进了全县政府信息公开工作的有序开展。

  3.规范运行机制。一是拓展公开载体,开通县政府网网上办事平台”“政民互动平台等栏目,推进政府信息公开,方便群众办事,受到好评;在政府门户网站设立公开县长信箱、民政互动等栏目,方便群众对政府信息公开工作存在的问题提出意见并接受监督。二是建立政府信息公开申请受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是完善传统公开方式,完善了政务公开栏、宣传橱窗、行风热线、电视媒体等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

  4.加强业务培训。召开全县政府信息公开培训会,部署和落实了网上发布任务,对参会人员进行了2次培训,对各单位的目录编制及网站栏目设置进行了现场指导。全县60个县直单位、13个乡镇(场)120余人参加了培训。我县还通过各种载体和渠道,采取多种有效形式引导群众了解、学习、使用《条例》,积极开展以学习贯彻《条例》为主要内容的宣传活动,不断延伸宣传触角。举办了政府信息公开宣传周和宣传月活动,利用县广播电视台对活动进行了全程报道。

5.营造浓厚氛围。积极开展以学习贯彻《条例》为主要内容的宣传活动,不断延伸宣传触角。举办了政府信息公开宣传周和宣传月活动,利用县广播电视台对活动进行了全程报道。同时,在县政府门户网站全文登载《条例》,增加政府工作的透明度。

二、2016年政务公开工作要点落实情况

(一)围绕深化改革推进公开

1.推进权责清单公开根据上级要求,建立政府权责清单动态调整机制,对今年调整的政府部门权责清单,及时进行编制修改,并在在县政府门户网站予以公布2016年,我共公布行政权力清单5424项,责任清单5389项。同时,保留行政审批事项274项,取消13项、暂停实施9项,转变管理方式11项,承接市级委托2项,承接省政府下放3保留行政审批中介服务事项15项,取消和调整行政审批中介服务事项42并在县政府门户网站进行公布,接受社会监督。

2.推进市场监管信息公开围绕加强事中事后监管,重点推进产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法依据、内容、标准、程序和结果。2016年,市场监管部门累计公开各类信息479条,涉及行政处罚案件信息、监督抽验信息以及登记注册、行政公文、监管服务等。

积极督导县政府各部门、各单位公开在行政管理中掌握的信用信息,推进全社会诚信体系建设。2016年公开行政处罚、消费警示、典型案件信息6条。

3.推进政务服务信息公开。全共有32个单位在行政服务中心设立了办事窗口,接受业务办理并承担政府信息申请职能。推动全政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,行政服务中心所有审批事项皆可在网上实行办理。办事流程、法律依据、许可期限、收费标准、表格下载以及办事指南等内容全部在政府网站公布,接受公众建言献策和情况反映,形成了网上咨询、网上办理和电子监察的一站式、”“一条龙式服务方式。2016年,行政服务中心窗口共受理办件申请4万余件,全部按时办结。

(二)围绕促进经济发展推进公开

4.推进经济社会政策公开。加大稳定经济增长、加强结构性改革、推进转型升级、建设生态文明、保障改善民生等方面的政策公开力度。对公开的重大政策,在政府门户网站开设专栏对外发布。全年共公开重大政策信息6条。

5.推进政府投资的重大建设项目信息公开。对公路、水利、市政等城市基础设施及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息公开,同时,加大在线监测、项目稽察、执法检查等监督执法信息公开力度。全年共公开政府投资建设项目信息85条。

6.推进公共资源配置信息公开。我各类重大建设项目均进公共资源交易中心集中交易,统一监管,及时公开。2016年,公共资源交易中心通过单位网站等渠道对进场公开招标(交易)的558个项目进行了招标公告、中标结果公示等信息公开。

    7.推进减税降费信息公开。发改委、财政局、地税局、国税局等部门加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。通过县政府门户网政府信息公开网、微信公众号、税企QQ群等公开发布税收优惠政策及减免税政策信息650条。

8.推进国资监管信息公开。做好国有资本运行情况、国有资产保值增值情况、国有资产监管制度和监督检查情况等信息公开工作。

(三)围绕民生改善推进公开

9.推进扶贫领域信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,建立扶贫公告公示制度,加大扶贫政策、扶贫对象、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,确保扶贫对象看得到、看的懂、能监督。指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力和美誉度。全年共公开扶贫领域信息27条。

10.推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策措施公开力度,公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。强化面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开。及时公开就业供求信息,进一步做好事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息发布工作,扩大就业信息服务的受众面。全年共发布各类就业信息42条。

11.推进社会救助、社会保险信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,将城乡低保实施方案、残疾人补助等政策信息在政府网站上公布。公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况,以及基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录等信息。全年公开社会救助、社会保险方面信息380余条。

12.推进棚户、农村危房改造等方面信息公开。做好棚户改造政策相关信息公开工作,准确解读相关政策措施。加大对农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配和改造结果的公开力度,提高工作的精准化水平。深入推进保障性住房建设、分配和退出信息公开, 按照三级审核、三榜公示的方式,先后两次就全保障性住房实物配租进行了公开摇号。2016年,房管局围绕棚户改造等方面主动公开信息10条,在门户网站和微博中主动回复群众来信37件。

13.推进环境保护信息公开。积极推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和域环境质量状况公开工作。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。全年共公布221条相关信息,涉及建设项目环评、项目竣工验收、环境保护重点领域检查、行政执法、信息结果公布等。

14.推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。推进教育方面信息公开,全年公布教育有关信息42条,涉及办学许可审批、招生信息、教师资格认定、教师职称、学校动态等各个方面。深化医疗卫生领域信息公开,推动全各类医疗机构建立健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。推进食品药品监管信息公开,做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作,及时发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。

(四)围绕助力政府建设推进公开

15.推进决策公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。

16.推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项及委、政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施部署、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。加大对督查工作中发现的问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。同时,做好人大代表和政协委员提案办理结果和审计结果等信息公开,全年累计办理人大代表建议83件、政协委员提案77件,办结率达100%

17.推进财政预决算信息公开在县政府网站首页报告专栏,全面公开政府、部门预决算内容,方便群众查询监督。2015年县本级财政总决算和2016年县本级财政总预算,经县人大常委会审议通过后,在政府网站公开发布

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

18.主动做好政策解读。按照国家和省市有关要求,县政府网站开设了政策法规政策解读专栏,及时将国家、省、市和县政府制定的重要政策措施予以转载或公开,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策信息,组织相关部门和法制办,做好相应解读工作,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革措施。2016年,全县转载发布政策解读信息356篇,重点围绕全面深化改革、医药卫生体制改革、财税改革、食品药品安全、环保等方面工作组织实施了政策转载解读。

19.积极回应社会关切。指定专门人员负责收集舆情信息,全年共编制网络重要舆情信息专报235期,回应公众关切和重要舆情14次。设立了长专线,由专人负责,及时受理和回应群众关切,全年共接听(待)群众来电(访)110件,当场解释答复26件,正式登记受理84件并全部按时办结。

20.有效发挥媒体作用。积极运用微信、微博等新兴媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重大决策部署、重要民生政策,主动向媒体提供信息服务,畅通媒体采访渠道,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

三、存在的主要问题及改进措施

目前,我县政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题: 一是部分单位信息更新不够快。由于部分单位在人员配备上稍显不足,信息员为兼职,政务信息公开内容的还不够及时,有待在今后工作中改进。二是信息发布质量有待提升部分单位由于追求信息发布数量,忽视质量,对一些群众关注的信息,研究不够,公开力度不大三是公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄。政府门户网站上发布的信息点击浏览量较低,与群众之间的互动较少。今后,我县将从以下几个方面更加扎实有效地深入推进政府信息公开工作。

(一)加强五公开领域信息公开继续大力推进行政权力运行、财政预算决算和三公经费、征地拆迁、保障性住房、棚户改造、就业创业、食品药品安全、环境保护、安全生产、工程项目招投标扶贫等方面的政府信息公开,扎实推进以教育、科技、医疗为重点的公共企事业单位信息公开,努力满足公众对政府信息的需求。

   (二)加强政策解读和舆情引导涉及经济发展和社会民生等政策措施出台时,及时转载解读。加强舆情引导,做好重大政府信息公开后社会反响的预判及应对预案,密切跟踪公开后的舆情,及时发布相关信息,正确引导舆论。针对工作中遇到的难点问题,加强调查研究,深化对政府信息公开工作规律性的认识,提升信息公开工作的能力和水平。

(三)加强政府网站信息内容建设管理完善政府网站建设,建立健全信息发布和内容更新保障机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。涉及本地的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,表明政府态度。围绕社会关注的热点问题,通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾。通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛听取公众意见建议。

(四)加强政府信息公开的监督指导加强对全县各乡(镇、场)、各部门政府信息公开工作的日常督促检查及通报工作,及时发现问题,及时采取措施改进工作。同时,注重总结各地、各部门推进政府信息公开工作的好经验、好做法,适时予以推广。

 


 

 

 南丰县人民政府办公室

                                                                               2017215